ПОЛОРОТЫЙ и пр. см. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «полоротый»

Главная страница / Слова на букву П / Полоротый


и пр. см. полый.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Паклун -- ПАКЛУН м. растенье Teucrium, чебрец, седник. | Ajuga chamaepitis, кадило, сутловка, богородичное зелье. | Berberis vulg. барбарис, кислица, кислянка.

Пакля -- ПАКЛЯ ж. вычески, очесье, очески льну и пеньки. Пакля идет на конопать, на прокладку венцов | углов, а иногда и на грубую пряжу, на рядна и ватолы. Паклина, паклинка, одна прядь, один клок пакли. | Пакля и пакула арх. вологодск. чага, березовый трут или губка. Пакольная, пакляная веревка, не лычага, пеньковая, но из оческов. Паклявый, паклястый, волокнистый, на паклю похожий, всклоченый. Паклить избу. пробивать или прокладывать венцы паклей. Запаклить, пропаклить. См. также пакила.

Паковать -- ПАКОВАТЬ немецк. упаковывать, укладывать, увязывать в тюки. -ся, быть уложену. Пакованье, паковка, твер. пак, действ. по глаг. Паковный зап. окладистый, убористый.

Паколок -- ПАКОЛОК м. Колок, колышек. Прибить дерм паколками. Паколка ж. кур. шишка на деснах дитяти, набитая соской.

Пакость -- ПАКОСТЬ ж. (от касть, кость, скверна, и предлога па; того же корня: пачкать; пакша и пакоща, по понятию о десной и о шуей. опако, изнанкой; кащей и пр., напр. в заговорах: Чтоб прошла ему во все кости и пакости; посему Шимкевич. напрасно принял небывалый корень пакий, а Рейф персидское нэпэки) скверна, мерзость, гадость, скверность лукавая и злоумышленная, вред злорадный, дьявольский; порча, искаженье; | нечистота, погань, кал, дермо. Да не кий корень горести, выспрь прозябаяй, пакость сотворить, Евр. XII. 15. Старцу не твори пакости (Тиме. V. 1.), т. е. назло, в обиду ему. Всякую пакость к себе примени. Ныне творятся одне пакости, а добра мало. Пакость лжи глубоко проникла быт наш. На пакость всякого станет, на добро не станет. Всяку пакость валят на улицы. Пакостный, скверный, гадкий, мерзкий; | нечистый, оскверняющий; | зловредный, злонамеренный, пакости творящий. Пакощь, пакоща южн. пакость, пакостный поступок, дело. Вероятно пакша, левша, как извращенье, от пакоща, сокращ. пакща. Пакостить, пакостничать, делать, творить пакости, назло и вред кому; делать мерзости не в пользу себе, а из одного злорадства. Аще пакостят, бегай, точию не крамолися, ниже ратуй. Гад в саду пакостит, карбыш, крот, мышь. | Мешать, препятствовать или портить, гадить; | марать, осквернять. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Пакощенье, действ. по глаг. Допакостил таки, что попался. Запакостил руки. Напакостил на веку своем много. Ребенок опакостился. Отпакостил становой, выгнали его. Попакостил, подпакостил немного. Дело испакощено, надо парепакостить его снова. Пропакостил век свой. Пакостливый пес, кошка, нечистая в комнатах. Бес не пьет и не ест, а пакости деет, говор. о святошах. Пакостлив (блудлив, прокудлив) как кот, роблив (труслив) как заяц. Пакостник, -ница, ино произн. покосник, пакостун м. -нья ж. Пакощанка, пакостень, пакостюх пск. кто напакостил, или вообще пакостить; человек злой, вредный, недоброжелательный; дурной шалуи, проказник, который строит вредные шутки, назло другим; неопрятный, кто марается под себя. Собака, хоть погана, да честна, а кошка пакостница. Пакостничество ср. пакость, как действие, | как пакость, вред, как следствие; | свойство пакостника.

С этим определением также ищут:

Жмуть жмуч

Жмякать пск. т

Жневье жнея

Жог жо

Жогарка ж. пта



Быстрый поиск