ОБСИНИТЬ белье, выси / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обсинить»

Главная страница / Слова на букву О / Обсинить


белье, высинить в синьке. Красильщик себе все руки обсинил.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обрамливать -- ОБРАМЛИВАТЬ, обрамить что, вставить в рамку, окружить рамой; очертить кругом чертою, каймой; | окна еще не обрамлены, переплеты не вставлены. -ся, быть обрамлену. Обрамливанье ср. длит. обрамленье окончат. обрамка ж. об. действ. по знач. глаг. Обраменье ср. новг. околица раменья, чернолесья; опушка лесная; обрамок м. края пожень, к лесу, к пригорью с родниками, мочажинам. Эти слова наводят на мысль, не от русского ли корня ромо, плечо, вышло; рама, рамка, перейдя со славянских наречий в германские? Не отсюда ли и наше раменье, оплечье пашень, чернолесье в конце пашень и пожень, кои все почти образовались из расчисток и обрамлены лесом? (у Шимкевича корня рамо нет). Раменье, вост. краснолесье, и рамяно, красно, румяно, может быть значенье производное.

Обранивать -- ОБРАНИВАТЬ, обранить или -ся, придти куда, явиться или сделать что слишком рано, ранее нужного, противопол. опоздать. Я ныне обранился, встал чуть свет. Часы неверны у меня, боялся опоздать, да и обранил: пришел, ан никого нет еще. Обранеть, настать утру, обутреть, рассвести. Чуть обранело, а уж он тут, говор. также на дворе обранилось, вм. обранело, светает, утро сказалось. Обранок пск. твер. утро до восхода, по заре; обрановить, кончить работу до рассвета, за ночь.

Обранивать -- ОБРАНИВАТЬ, обронить что, ронять, в знач. упущать из рук наземь; сталкивать, сбрасывать откуда на низ; терять, уронив невзначай [виды глаголов до того зависимы от смысла, значенья, силы их, что напр. едва ли в каком случае можно бы сказать оборонять; в глаг. ронять заключено понятие однократности, и круговое значенье предлога об здесь применить трудно]. Ломая дом, обронили стену на людей. Лес обронил листву. Я на базаре обронил деньги, записку, потерял. Я вчера выть-ту (обед, ужин) обронил, арх. пропустил, прозевал, утратил. Обронить паруса, касп. опустить, отдать дрок (фал). Проскочил и пера не обронил! -ся, быть обраниваему, роняему. Не обронились бы столбы, не упали бы. Обраниванье длит. оброненье окончат. оброн м. обронка ж. действ. по глаг. | Оброн, арх. морской отлив. Вода на оброн пошла. | Вост. выпавшее из колосьев зерно; утрата его при перевозке снопов; всходы от этого, южн. падалица, вообще самосейка. Оброну с кладей не подберешь. Обронные крошечки собирывали, песня.

Обрастать -- ОБРАСТАТЬ, см. обростать.

Обрасывать -- ОБРАСЫВАТЬ, обросит что, покинуть, оставить в забросе, в небреженьи. Они землю свою обросили, запустили, выпахали, не удобрили, дурно обихаживали ее. Его все обросили, как обеднел. -ся, быть оброшену. Оброшенье ср. действ. по глаг. Хозяйство обросом пропало, забросом.

С этим определением также ищут:

Коулок м. за

Коурый коурк

Коуш м.

Кофе нес

Кофельнагель м. морск. б



Быстрый поиск