ПРЕДСТЕННОЕ укреплен / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «предстенное»

Главная страница / Слова на букву П / Предстенное


укрепленье, стар. предсотенье, наружное.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Потрясывать -- ПОТРЯСЫВАТЬ что, чем, трясти временно, иногда; потрясать, -сти, потрясть, сотрясти, тряхнуть, встрясти сильно; | потрясти, трясти несколько, недолго. Кто-то у нас в саду яблони потрясывает. Удар грома потряс све окна в доме. Обман в торговле потрясает общее доверие. Электрический удар потрясает все тело. Весь порядок управленья потрясен, нарушен, извращен. -ся, страдат. и возвр. Горы потряслись и море пучины разверзло. Он весь потрясся от страху. Потрясыванье, потрясанье, потрясенье, потряс, потряска, действ. по глаг. Нравственое потрясенье, нарушенье порядка, покоя, душевная тревога. Потряхивать, потряхать, потряхнуть что, чем, потрясывать, но слабее или тиние; трясти по временам легонько. Конь бежит, гривой потряхивает. Не потряхивай головою, на то хомут есть, неволя. -ся, страдат. и возвр. Потрихивонье, потряханье, потрях, действ. по глаг. Потрясуха ж. пск. лихорадка, трясовица, трясье. Потрях м. пск. твер. затылок. Потрясок м. мельничное корытце или желобок, по коему хлеб течет из засыпи (ковша) под жернов.

Потуда -- ПОТУДА, потудова, потуль, -тусь, поты(э)да, нареч. потоле, дотоле, до тех пор, по ту пору, до того времени. Покуда пьется, потуда пей. Потуль жил, покуль не помер. Не пойду потусь, покуда не станется то, о чем речь.

Потуживает -- ПОТУЖИВАЕТ старушка по сыночке, не может утешиться. Потужит да и перестанет, а помочь нечем. Умер да лежит, а некому потужить!Поезжай да служи, а домой приедешь- потужи. Ум есть. как бы сладко съесть, а надо потужить, как бы пожить. Потужный, кур. сильный и стремительный, напорный. Потужная вода, сильное теченье. Потужный ветер. | Арх. веский, тяжелый, увесистый. Потужная ноша. Потужная работа, тяжкая. Потужные боли рожениц, или потуги ж. мн. судорожные сжатия матки, при родах. Ложные потуги, передъродовыми, бывают иногда за несколько дней. Последовые потуги, после родов, для удаленья последа. Потуга, вообще, натуга, напрыженье, напряженье всех сил, жил. Потуг м. арх. вес, груз, тяжесть; | натуга. На вид невелика вещь, да потугу много в ней, или: Да потужна. | Стар. тягло, мерило рабочей единицы; | тягловая подать, повинность. А купец пойдет во сто (в свою сотню), а смерд потянет (туда платить будет) в свой поту к Новугороду, как пошло. А дань царева, и оброк и всякие потуги платити с тех деревень мне, Нечаю. От тяжелых потугов вотчина эапустела. | Потуг, тетива, в знач. напряженной веревки, или лесины, для связки, скрепы, для удержанья в натуге. Потуги м. мн. вологодск. настилка, или несколько бревен, положенных накось, склоном, для вскату по ним леса. Потужиться и потужаться, напрягаться всеми, силами.

Потузить -- ПОТУЗИТЬ ого, побить кулаком, надавать тузов.

Потуль -- ПОТУЛЬ, потуля, потулича южн. потулева новг. потоле.

С этим определением также ищут:

Разряжать разрядит

Разубеждать разубедить

Разубирать разубрать

Разувать разуть

Разуверять разуверит



Быстрый поиск