ПРИПОРАШИВАТЬ, припо / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «припорашивать»

Главная страница / Слова на букву П / Припорашивать


припорошить что чем, присыпать, посыпать, припудрить, покрыть слегка порошком, мелкими частицами чего-либо. Припорошить штопин (зажигательную нить) пороховою мякотью. Этот пирог припорашивают сахаром. Землю припорошило снежком. Не люблю я письмо песком припорашивать. Припорошило безличн. выпала небольшая пороша, -ся, страдат. Припорошиванье длит. припорошенье окончат. припорошка ж. об. действ. по знач. глаг. Малярные припорохи ж. мн. трафаретки, притруски, прорезные или проколотые узоры, для припорошки углем или мелом.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Повой -- ПОВОЙ, повойник, см. повивать.

Поволакивать -- ПОВОЛАКИВАТЬ, поволочить, поволочь и поволокти что, поволокти пск. и твер. потаскивать, потаскать, потащить. Поволакивай удочку туда и сюда, чтоб живчик играл. Кажись, жильцы мои у меня дрова поволакивают! Что зацепил, то и поволочил. | Поволочили дело мое порядком, проволочили. Его поволокли в острог. Из гнилого кута поволокло тучи: будет дождь! | Она по женихам глазами поволакивает. Кой-как еще поволакиваемся, бредем, живы, тащимся помаленьку. Он таки, я вижу, поволакивается, охотно волочится, любит поволочиться; здесь по в знач. немного. Поволокся бедняк на костылях. Облака поволоклись на юго-запад. Поволакиванье ср. поволок м. поволока, поволочка ж. действ. по глаг. Волк овцу поволоком унес, таща по земле, волоком, таском. Не долгая речь хороша, а долгая - поволока. | Поволока, жердь, подвязанная под изломанную ось. | Поволока, плавное и медленное движенье, больше о глазах. Не дергай, тяни поволочкой, ходом. Глазки с поволокой, томные, нежные, при медленном движении и закате их. Глаза с поволокой, роток с позевотой. | Стар. ткань, паволока, во что люди оболокаются; | церк. покров, покрышка из ткани, чехол; | арх. новг. перм. верх, покрышка шубы. Китайки на поволоку купил; | твер. крытая холстом овчинная шуба, тулуп. | Он жене повадки не дает, в поволочку таскает ее. Задать кому поволочку, таску, поколотить, оттаскать кого, больно побить. | Поволочка, твер. простой холст, коим покрывают тулупы и зипуны; поволока. Поволочень м. яросл. рабочий зипун, суконный понитковый, сермяга, покрытая холстом; тяжелко. Поволочня, поволочная шуба, поволошна, твер. бабий овчинный тулуп, покрытый холстом. | Поволочня, влад. пуга, погонялка, долгий кнут, при пашке плугом; поволочня волочится, тащится за пахарем. Поволочь ж. пск. твер. наволока, пасмурное небо.

Поволить -- ПОВОЛИТЬ сев. захотеть, похотеть, пожелать; потребовать, приказать. Государь поволил идти на недруга своего, короля польского, стар. Как ваша милость поволит, воля ваша. Больной медку поволил. Поволил бы и боле, да будет поколе. | кому, что, соизволить, позволить, дозволить, разрешить, дать в чем волю; говорить: повольте нам, вместо позвольте. Повольте нам жить на посаде, стар. Поволь, барин, не ушибить бы, посторонись. | Поволить кому в чем, помирволить, потакать, послаблять, поблажать, дать потачку. Поволь ты бабе на перст, а она и на локоть. | Обождать, остановиться, дать сроку, не спешить и не гнать, делать что некруто, не торопясь, легонько, исподволь. Поволь, не гони лошадей! Поволилось мне, так захотелось, я поволил. Поволька сев. поблажка, потачка, поноровка, повадка, послабленье. С такой поволькой ворам житье. Поволька и добрую жену портит. От мужа поволька - жена самоволька. У нас в лесе никакой повольки нет, стеснены, не дают. Повольничать, вольничать, своевольничать несколько, и некоторое время. Повольничал кто-то у меня в пруду, выловил рыбу. Посвоевольниичали крестьяне, работу бросили. Повольный, вольный, согласный с чьею-либо волею. Повольное дело, любое, свободное, противопос. невольное. Повольная цена, какую дадут, что можно будет взять, вольная. Повольная грамота, стар. соизволительная, письменное согласие архиереев на постановление собора, на поставленье новых владык. Встарь подписывались в письмах: отдаюсь тебе слугою повольным, на полную волю твою. Повольный бег, медленный, тихий; поволе, легонько, исподволь. Повольщик м. -щица ж. мирвольщик, потачник, поблажатель, потакатель, поноровщик, повадчик, повольчивый начальник. Повольщина ж. распущенность, безнаказанность, послабленье. Поволье ср. или поволица, поволя ж. сев. поволька, потачка; своеволье, свобода, распущенность. Повольники, стар. новг. вольница, охотнички; самовольщина, ушкуйники, шайки молодежи, пускавшиеся на ушкуях (ладьях) или конные, на торговлю и на грабеж, на открытия и за данью по Волге, Каме и пр.

Поволожить -- ПОВОЛОЖИТЬ блины, помаслить. Поволожить рукава, пск. замаслить, позасалить. | *Поволожить кому чем, помаслить, польстить. Поволожка пск. действ. по. глаг.

Поволочить -- ПОВОЛОЧИТЬ и пр. см. поволакивать.

С этим определением также ищут:

Высрочиться вят. о бил

Выставать выстать

Выстарывать. выстарать

Выстачить что кур

Выстегивать выстегать



Быстрый поиск