ПРОГРУБИТЬСЯ перед к / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «прогрубиться»

Главная страница / Слова на букву П / Прогрубиться


перед кем, провиниться грубостью.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Подлабживаться -- ПОДЛАБЖИВАТЬСЯ, подлабзиться новг. подлабуниться тамб. под кого. подладиться, подделаться, подольститься, подлисить, подбиться в милость.

Подлабунить -- ПОДЛАБУНИТЬ что, кур. стянуть, подтибрить.

Подлава -- ПОДЛАВА, подлавица ж, сар. пенз. подлавок м. подлавочье ср. вост. место под круговою лавкою в избе. С нова ситец (или сарафан) на колочке нависится, с ветху по подлавочью наваляется. На колочке нависевшись, по подлавочью наваляется. Семь топоров в подлавице смирно лежат, а две прялки рогами врозь (мужики и бабы). Грех-то в мех, а грешки в мешки, да по подлавочью. Лежит красавица лицом в подлавицу? топор. Шило, мотовило, по подлавочью ходило, по-немецки говорило? жернов. Подлавочный, к подлавочью относящ. Подлавень м. твер. тупица, топоришка под лавкой. Подлавочник, полки под лавками.

Подлавливать -- ПОДЛАВЛИВАТЬ, подловить что, перехватывать, перенимать, поймать на перепутьи, либо поперек. Борзая подлавливает, вдогон не гонит, а норовит перехватить поперек, из-под других собак. | *-кого, подсечь, поддеть, подкузмить. -ся, страдат. Подлавливанье, подловленье, подлов действ. по глаг. Эта собака все подловом берет! Подловщик, -щица, кто подлавливает, воровски перехватывает. Тут лесу россыпью гнать нельзя, подловщиков много. | Обловщик, дичекрад; охотник, зверолов, рыбак, который промышляет в запретных угодьях, немецк. Wilddieb франц braconier; слово обловщик лучше и в народе употребительнее, хотя в словарях и нет ни того, ни другого, а слово нужное.

Подлагать -- ПОДЛАГАТЬ, подложить что подо что, подкладывать, класть под испод, подсунув положить; | класть добавляя, прикладывать, прибавлять, а вм. подлагать более. говор. подкладывать, а вм. подкласть, говор. подложить. Подложи камень под колесо. Подложите еще дровец в печь. Подложить бумагу для подписи; подложить что кому на стол, как бы под руку, под перо, под взор. Подложить ребенка, подкинуть, -ся, страдат. | Вниде (подошел) под слона, и подложися ему, и уби его. Подлаганье, подложенье, действ. по глаг., подкладыванье. Подлога ж. подклад, подкладка (не одежная), подложка, что подкладывается, подстилается, подсовывается подо что-либо. Подлога под избу, обрубки, чурбашки, камни, для выравненья нижнего венца. Подложка для письма, бумага, сукно, чтобы мягче было писать; или графленка, линовка, транспарант, для строк. | Подложка, астрах. исподний женский головной убор, волосник, повязываемый сверху платком. Подлог м. обман, состоящий в подделке чего, или в подстановке одной вещи замест другой; фальшь, подмена, подделка, облыжное дело. Здесь сходятся корни: лагать и лгать. Подложный, составляющий собою подлог, поддельный, подставной, для обмана, выдаваемый за истинный, за подлинный, настоящий. Подлог в товаре, подделка под известный товар, продажа одного за другое. Подлог на письме, подпись под чужую руку, или подчистка и поправка чужих речей, или вообще поддельная бумага, ложная. Подложные чудеса, мнимые, подготовленные обманом. Открыть подлог в книгах, счетах. Это подложно сделано, с подлогом. Подложничать, заниматься, промышлять подлогами. Подложничанье ср. действие по глаг. Подложник, -ница, кто сделал подлог. | Подложница, наложница. Подложничий, -нический, к подлогам относящ. Подлегать, подлечь; вост. подлечи южн. подлегти, ложиться подо что-либо, т. е. под испод, под низ, или | подбок, рядом, подле. Бродяги подлегли на день под мост, под стог. Брат подлег ко мне, да зополночь про себя и проболтали. Тут под песок подлегла пластом глина. Подлеганье ср. действ. по глаг. Подлег м. ниж-лук. мягкий, рыхлый снег, легший прямо на землю и служащий как бы подстилкою для насту. Подложный пласт, слой, исподний или один из средних, не верхний. Подлежать чему, подвергаться, подчиняться, подпадать; надлежать, следовать, быть должну, надобну. Виноватый подлежит суду. Дело это подлежит иному ведомству. Подлежит поступать так и так, надлежит, должно. Подлежность ж. подсудность или подчиненность, по судам, по ведомствам. Суд не признал подлежности подсудимого, объявил себя не вправе судить его (incopetant). Подлежащий рекрутству, на ком лежит повинность эта: Подлежащее ср. логичс. предмет, о котором говорится, субъект. Подлежательный, подверженный, подчиненный, зависимый от чего; -ность, состоянье, свойство по прилаг. Подлеглый, зап. то же, подчиненный, покорный; подданный.

С этим определением также ищут:

Киян м.

Клавиш м. ры

Кладбище кладене

Кладезь м. кол

Кламка кламп



Быстрый поиск