РАЗДЕЛАТЬ, см. разде / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разделать»

Главная страница / Слова на букву Р / Разделать


см. разделывать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Разраждать -- РАЗРАЖДАТЬ, разродить что, наплодить, размножать от себя, собою. Неопрятность разраждает клопов. -ся, размножиться, расплодиться развестись во множестве; о растен. разрастись от семян или от корня. От одного корешка хрену сколько его разродилось! Разрожденье, состоянье по глаг. Хрен разродчив. | Разрожаться, разродиться, разрешиться от бремени, родить, кончить роды. Сутки в муках лежит бедная, не может разродиться! Поселянки легче наших барынь разрожаются, родят. Разроженье, разрод, действ. или состоянье по глаг., роды. Животное разродчивее человека, легче рожает. Разроднять, разроднить кого с кем, лишать родства, доказать ошибочность счета родства, или | рассорить, развести родных, заставив их отказаться от родства своего. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.

Разразнивать -- РАЗРАЗНИВАТЬ (разрознивать), разрознить (разразнить, Словарь Академии ошибочн.) что, кого; что от чего; рознить, от(раз)делять, отрешать, разносить, разгонять врознь, разъединять парное, чету, что было или должно быть вместе, вкупе. Люди злые, вы их разрознили сердца! Карамзин. Разрознить части книги, подсвечники, чулки, сапоги, раздать, растерять порознь, раздробить дружку. | Арх. разорвать, разодрать, расколоть, разрезать. Всю одежду разрознил! изорвал. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Мы разрознились на охоте (разошлись), потому что выводок тетерий разрознился, раздробился, разлетелся врознь. Рубаха вся разрознилась, арх. изветшала. Разрозниванье, разрозненье, действ. по глаг. Разрознитель, разрознивший что, кого. Разный, неодинаковый, всякий, и розный, раздельный, по месту, смешиваются, как равный и ровный, а в иных производных они и равносильны: это сукно от этого разнит или рознит, кажет разность, глядит врознь. Жизненная подвижность нашей речи подчиняется не грамматике, а смыслу.

Разранивать -- РАЗРАНИВАТЬ, разронять что, ронять врассыпную, в разных местах, растерять, раскидать по небрежности, или ронять враз много вещей. Знать, спал на возу, да всю кладь и разронял по дороге. Набрал полны руки и тут же все разронял. Павлин перья разронял по двору. -ся, страдат. Разрон м. действ. по глаг. Разроном все растерял! Разрон об. кур. неряха, разиня, разгильдяй, ротозей. Разрончивый слуга. Телега без обшивки разрончива, растрясчива.

Разрастаться -- РАЗРАСТАТЬСЯ, см. разращать.

Разратоваться -- РАЗРАТОВАТЬСЯ, расходиться, ратуя за что. Разратье, стар. разрыв мира, война, вражда. Что я (будто) учинил промежи князи и Новагорода разратье.

С этим определением также ищут:

Коропузый прилаг.

Короста южн. ч

Коростель м. лугов

Корость корось

Коросы корсы



Быстрый поиск