РАЗЛАГАТЬ, разложить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разлагать»

Главная страница / Слова на букву Р / Разлагать


разложить что, раскладывать, раскласть; оба глаг. сливаются в один, заменяют и пополняют друг друга. Раскладывать, разложить товар; раскладывать, разложить огонь; - повинности. | Разлагать, бол. в научном знач.; в химии: делить тело на составные части его, извлекать из составного, сложного все начала, основы, стихии, из которых оно образовалось. Разлагая, разложив воду, находим мы водород, кислород и случайную примесь земляных частиц. | В математ. изменение вида выражения или уравнения; разделение плоскости на участки, для вычисления. -ся, быть разлагаему. | Переходить в брожение, гнить, тлеть, изменяя этим образ свой и распадаться на основные, составные части свои. Все орудное (растен., животн.) цело, покуда живет, а утратив жизнь, разлагается. Разлаганье, разложенье, действ. по глаг. Разложка податей, раскладка. Разлог м. -говина ж. раструб, развалистое углубление; глубокий овраг, балка; лог, раздол, дебрь, расселина, теснина, особ. глубокий и прямой раздол меж гор, поперек хребта. | Разлог, арх. осередок, огрудок, мель посреди реки. | Растение Cotiledon, репка. Разлогий, разложистый, развалистый, откосый в глубину, широкий устьем. Разлогая яма, овраг, с пологими, отлогими боками. Разлогость ж. состояние, качество разлогого. Дорога чрез Уральский хребет идет разлогами, а где нельзя миновать, есть и перевалы. | Разлог м. растен. репка, Umbilicus spinosus. Разлагатель, разложитель, -ница, раскладчик, разложивший что-либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Рассеменивать -- РАССЕМЕНИВАТЬ, рассеменить что, гадать, думать на-семеро, быть в нерешимости, раздумывать, колебаться; рассеменить, кончить, придумать, решиться.

Рассеменять -- РАССЕМЕНЯТЬ, рассеменить что, сеять, рассевать, рассыпать семена. Клен рассеменяет семя свое по ветру. -ся, быть рассеменяему; | распространяться, размножаться, распложаться. Растенья рассеменяются птицами, семена разносятся. Бездомное поколенье евреев рассеменилось по всей земле. | Разжиться семенами, добыть, промыслить семян, хлеба на посев. Своего и на после не стало, в соседях рассеменился. Рассемененье, действ. по глаг.

Рассердить -- РАССЕРДИТЬ, см. рассержать.

Рассеребрить -- РАССЕРЕБРИТЬ что, разукрасить серебреньем.

Рассержать -- РАССЕРЖАТЬ, рассердить кого, раздражить, раз(про)гневать, привести в сердце, возбудить негодованье или озлобленье. Он ушел рассерженный, осердясь, сердитый. -ся, обидеться чем, быть недовольным и выразить это сердцем, страстью, гневом (не одним умом). Рассердясь, промолчи, а молви, когда сердце отляжет. Рассердиться не беда, а долго помнить негодится. Конь под ним рассержается, горячится. Рассердилась свинья: в огород не пустили. И я бы рассердился, да воли нет! Рассердив собаку, уходи, не связывайся с нею. Рассердился - никого не спросился! Рассерженье, действ. по глаг. Рассердка, состояние по знач. глаг., сердце, досада, злоба. Рассердчив, да отходчив. Рассержатель, рассердчик, -чица, рассердивший кого. Рассерчать на что и на кого, рассердиться, разгневаться.

С этим определением также ищут:

Отзолять отзолит

Отзопь (отзы

Отзудить парня р

Отзывать отозват

Отзябать отзябну



Быстрый поиск