РАЗМОЛОТЬ, размол, с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «размолоть»

Главная страница / Слова на букву Р / Размолоть


размол, см. размалывать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Робеть -- РОБЕТЬ, бояться чего, опасаться, не сметь, оторопеть, потеряться, трусить, не решаться, падать духом, терять смелость, отвагу. Летит гусь на святую Русь: Русь, не трусь, это вор-воробей, вора бей, бей, не робей! Не робь, не робей. Груша дерево робкое, робеет морозу. Пей, не робей. Что робеть, то хуже. Что проку робеть: року не минуешь, а только надрожишься. Главное дело, не робь: греха на волос не будет! Заробел было. Изробел, оробел вовсе. Поробели мы морозами за хлеб, все переробели. Приробели воробьи от ястреба. Проробел всю ночь воров. Сробеешь поневоле, страшно. Робенье ср. состоянье оробевшего. Робкий человек, животное, боязливый, трусливый, несмелый, пугливый, страшливый, нерешительный, опасливый. Мы не робкого десятка! Неробкую душу вложил в меня Бог, песня. | Робкое тело, нежное, чуткое, которое боится и холода, и жару, разбаливается от бездельной раны или иной причины. Греча самый робкий хлеб, боится малейшего мороза. | Робкая посуда, дерево, хрушкое, хрупкое, ломкое, непрочное Крушина самое робкое дерево. Робкость или робость ж. состоянье, качество по прилаг..; робость более духовное, робкость, телесное, хрупкость и кволость. Робливый, робкий духом, робуша об. трусливый, боязливый, не храбрый, не отважный, несмелый. | См. также роба. Робковатый, робкий, в меньшей степени. -тость, качество это. Робя и пр. см. ребя.

Робить -- РОБИТЬ, см. роба.

Ров -- РОВ м. рвина, вообще, что вырыто заступом или водою: яма, готовая могила, копань; | овраг, водороина, водомоина, расселина; | канава, окоп, прокоп, вырытая вглубь узкая, долгая полоса, для стока или притока воды, для укладки подземных труб и проводов, заместо ограды, для защиты, причем земля изо рва накидывается валом и пр. Копать кому ров (Псалт. VII. 16), ставить ловушку, коварно замышлять. Ровик на дне крепостного рва зовут кюветом. Ров не готов, а покойник поспел. Что ров копать, что канаву рыть - все одно. Жить в обидах - что со львом во рвинах. Наполеон расстрелял герцога Энгиенского в крепостном рву. Мокрый ров, с водою. Ровяной, рвяной, ко рву относящ. Ровистый, обильный рвами. Ровенник м. церк. ровеня м. пск. копань или кудук, колодец. Ровчак м. росточь, оврап, водороина.

Ровга -- РОВГА, ровка и ровда ж. арх. поддина, лед в земле, под почвой, в глубине; вечно мерзлый пласт, который никогда не оттаивает. Всякая зябь, зяблина (растенье) боится ровги, корня глубоко не пускает. | Ровда, орл. земляная вода, мокредь, выступающая весною, в ростополь из земли. Уж ровда из земли пошла, оттого и сыро. Ровдовый, к ровде относящийся.

Ровгать -- РОВГАТЬ что, олон. корнел. толочь в ступе. Ровгать жито, толочь ячмень на крупу.

С этим определением также ищут:

Марфино лето

Марциальный см. марс.

Марципаны м. мн. з

Маршал м. во

Маршетница вят. манж



Быстрый поиск