СГИБАТЬ, согнуть что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сгибать»

Главная страница / Слова на букву С / Сгибать


согнуть что, гнуть, сводить концы дугой, лучком; перегибать, складывать переломом; отклонять гибкую вещь от прежнего направленья. Исподволь и ольху согнешь, а вкруте и вяз переломишь. Сгибать спину, гнуться и горбиться; или *низкопоклонничать, льстить. Согнуть книгу, сложить, закрыть. Не сгибай колен, не приседай на ходу. | *Согнуть кого в дугу, в три дуги, притеснить, пригнести. Согбенный летами старец. Кто кого согнет, тот того и бьет, -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Гвоздь не идет в стену, согнулся. Нажмут годы, так неволей согнешься. Ось села, согнулась. Сгибанье длит. согбенье окончат. согнутие однократн. сгиб м. сгибка ж. об. действ. по глаг. Согбение бол. в знач. сгорбленья. | Сгиб, погиб, изгиб, перегиб. Сгиб реки, локоть, колено, лука, поворот. Сгиб листа, корешок, перегнутое место. Железо на сгибе переломилось, где было согнуто. Сгиб пальца, локтя, ступни, сустав или стык сустава, где член сгибается. Сгибной, согнутый; | складной. Сгибной ножик. Сгибистый хребет. Сгибчивая проволока, мягкая, гнуткая, как напр. пережженная. Сгибень м. сгибень пск. пирог, обычно согнутый, сложенный вдвое, с кашей, либо с ягодами; | род калача, иногда ячного, согнутый вдвое круг теста, булка полукругом; такой сгибень, без начинки, зовут: сгибень с молитвой и с аминем, костр. Сгибник сиб. пирог сгибень. | Сгибень, ползун, пролаз, льстец. Сгибатель м. -ница ж. сгибщик, -щица, сгибала об. сгибаюший, согнувший что-либо. Сгибениться пск. изгибаться, изгиляться, *ломаться, чваниться, -нистый, низкопоклонный. Сгибок? м. пск. (а не скибка ли?) ломоть. Сгибуха ж. пск. кромка?
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Субарь -- СУБАРЬ, см. субор.

Суббота -- СУББОТА, субота, или церк. суббота ж. евр. по Ветхому Завету, седьмой, праздничный день недели (откуда и наше шабаш, шабашить), а затем и | всякий ветхозаветный праздник, иудейский праздничный день. День седьмый суббота, Исход. Субботы моя сохраните, Левит | Со времени празднованья воскресения Христова, новозаветная суббота обратилась в канун недельного праздника; по церковному счисленью, она осталась седьмым днем, седмицу начинают воскресеньем, а по гражданскому - шестым, воскресенье же седьмой день, неделю начинают с понедельника. Нет легче дня против субботы (а тяжеле понедпльника). Суббота не работа: помой, да помажь, да и спать ляжь. Не заигрывай под субботу. Читай себя по субботам. До этого ждать-еще год суббот. От субботы и до субботы, носи без заботы, так прочно. В субботу на работу, в воскресенье на веселье. Задать кому субботки (высечь школьника). Только бы перенес Бог через субботу (школьничья). Красильная суббота, страстная (Ярославль). На Лазареву субботу сеют горох. Пятница субботе повещала, суббота бы долги считала (долги собирают по субботам). На седьмую субботу по Пасхе (клечальную) сеют коноплю (южн.). | Неделя, седмица. Пощуся два краты в субботы. Лука. Лазарева суббота, на шестой неделе великого поста, день празднованья воскресения Лазаря, откуда и загадка: Когда суббота бывает в воскресенье (или воскресенье в субботу)? Великая суббота, страстная. Родительская суббота или Дмитриева, день общего поминовенья, в конце октября. Ходи в баню по субботам, все в свое время. Нам что ни день, то и суббота, все ждем воскресенья. Субботний, к субботе относящийся. Чти день субботний, по нынешему воскресный. Субботки ж. мн. арх. вечеринки, посиделки, с покрова дня, до половины ноября, шесть субботок. | Пск. святки, святочные вечера, где девушки собираются нарядные и поют; молодежь смотрит их, слушает и дарит мелкими деньгами. | Пск. род посиделок, для пряжи. | В школах и семинариях звали субботками сеченье учеников по субботам, когда чинилась расправа за всю неделю. Субботник м. синодик, поминальная книга, читаемая в монастырях по субботам. | Субботки, в значении наказания ученика. Зададут тебе субботника, будешь помнить! | Толк раскольничий вернее ересь жидовская, ветхозаветники, жидовины, иудействуюшие, не признающие воскресения Христова. Субботица, раскольница этого толка. | Субботники, род груш, полудули, прочный и сладкий разбор. Субботствовать, церк. стар. праздновать день субботний, как повелено ветхозаветникам. Аще веруете в Сына Божия, то почто жидам последуете, субботствуете, постящеся в ню, и опреснок жрете? Акты ист. Субботствованье, действ. по глаг. Субботство, то же, празднованье субботы. | Покой, отдых, неделанье. Субботничать, праздновать день субботний, как жиды и субботники; | поститься по суботам. -чанье, действ. по глаг. Суббочанка ж. пск. каждая из девиц на субботках.

Субережая -- СУБЕРЕЖАЯ кобыла, сужеребая, жеребая.

Сублимировать -- СУБЛИМИРОВАТЬ и сублимовать лат. химич. возгонять огнем, гнать сухою перегонкой, -ся, возгоняться, перегоняться химически; сублимат, субламация, действ. по глаг. | перегон, что перегнано. Из сублимат сделано сулема, перегон ртути.

Субой -- СУБОЙ м. субоина ж. тул. сувой, сугроб снежный. | Субой, пск. (убой, с прибавлено по пск. произношенью?) шум, возня, гомон. Субойный пск. шумливый (не беспокойный ли?). Субойное дело, убойное, мучительное.

С этим определением также ищут:

Аут м.

Аутодафе ср. нес

Афанасия-ломоноса афанасия-береги

Афанит м. ис

Афелий м. ас



Быстрый поиск