РАСТЕРИВАТЬ, растеря / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «растеривать»

Главная страница / Слова на букву Р / Растеривать


растерять что, растеря(ю)шить пск. потерять не зная как и где, терять в разных местах, в разное время; | тратить попусту, промотать. Бонапарту не до пляски, растерял свои подвязки, песня. Воровал да концы растерял. Ходит, как пальцы растерявши. -ся, быть растеряну; | потеряться, смешаться, недоумевать как быть, что делать, не найтись. Растериванье, растерянье, действ. по знач. глаг. Растериватель, растерянье, -ница, растеря об. -ряха, растеряй, пск. растерёха, или -риша, растерявший что-либо; разиня, кто все теряет. | Растеряха ж. перм. телега, у коей кузов не обшить сплошь лубками, а только продольными, редкими дранками.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ремень -- РЕМЕНЬ м. (не с немецк., а Riemen взято из славянск. ) полоска, рубезок, тесьма, лента; собств. узкая и долгая полоса кожи. Нет ли ремешка на супонь? Не тужи, у кого мочальны гужи, а тужи, у кого ременные, этих не свяжешь. Каучуковый машинный ремень. Не о ремне речь, о всей шкуре. | Ремень на лошади, черная, темная полоса по хребту. Ременный кнут, вожжи, кожаные, из ремней. Ременный пояс. Ремневая выделка сыромяти. Ремнистый, на ремень похожий, в ремнях, тесьмах. Ременчатый, из ремней сделанный. Лычком не привяжешь, так и ремешком не возьмешь. Пожалеешь лычка, отдашь ремешок. Взял лычко, а отдай ремешек. Из спины ремня не вырежешь (или не выкроишь). Из чужой спины ремешки кроить. Вяжись лычко с лычком, а ремешек с ремешком. Ни ремень сапог, ни муха ворог. Присвоила себе кобыла ременный кнут. Лень на ремень. Худа ременная плеть, а все лучше мочальной. По ремешку, по бревешку боком проведу кобылку, скороговорка. Ременчат стул, складной, походный, раскидной на ремнях. Ремешковый, к ремешкам относящ. Ременщик, кто выделывает ремни, особ. сыромятные, кои сильно тянут лещедками. Ремёнка, ременница ж. ременник м. кнут, плеть кучерская. Ремешек и ремушек, узкий, недолгий ремень. Ремок, рямок, сев. вост. рё(о)мух, ре(о)муха вят. ремошина, ремушка, ремуга вологодск. вят. лоскут, тряпица, ветошка, лохмотье, обноски, рваная одежа, рубище. Что ходишь с рямками-то? оборванцем. Он и ремухи даром не даст! Подотри ромухом. Ромонье ср. вят. ремьё зап. то же, бол. тряпье суконное либо понитковое. Ре(я)мник, см. рям. Ремковый, ремочный, ромуховый, ремошинный, ремушный и пр. к лохмотью, тряпью, ветоши относящ. Ремковатый, мохроватый, оборванный, истрепанный, рваный. Ремочник, -ница, ремушник, -ница, лохмотник, оборванец, рубищник. Ремшить моск. твер. кур. шибко, бойко идти, спешить пеши. Не от ромша ли? см. это сл.

Ремеса -- РЕМЕСА, римеса ж. торг. перевод денег; | платеж траты.

Ремесло -- РЕМЕСЛО, стар. ремество ср. рукомесло, рукодельное мастерство, ручной труд, работа и уменье, коим добывают хлеб; | само занятие, коим человек живет, промысел его, требующий более телесного, чем умственного труда. Ремесла за собой (за спиной) не носишь, а с ним добро. И то ремесло, коли кто умеет сделать весло. С ремеслом не пропадешь. Без ремесла-без рук. Не у ремесла, так у промысла, звероловы, рыбаки. Лесное ремесло, дуги, ободья, оглобли и пр. У них ремесло под мостом, грабят проезжих. Наше ремесло быльем поросло, или было ремесло, да быльем поросло, то же, что: было ремесло, да вином залило. Соха кормит, ремесло поит, промыслы одевают, обувают. Всякое ремесло честно, кроме воровства. Худое ремесло лучше хорошего воровства. И воровство ремесло (прибав. да не хлебное). Ремеслу везде почет. Ремесло за плечами не висит (не тяготит). Ремесло вотчина. Ремесло кормилец. Знай одно ремесло, да блюди, чтоб хмелем не поросло! Было ремесло, да хмелем поросло. Ремесло пить-есть не просит, а с ним добро (а само кормит). Ремесло не коромысло, плеч не оттянет. Ремесло к собакам занесло. Такое ремесло, что к черту занесло (хмель). Вот то ремесло, что весь дом растрясло! У кого воровство, у того и ремесло. Не с ремеслом вор - и не без промысла. Человек сыт одним хлебом, да не одним ремеслом. Больше ремесла, больше и злыдней (т.е. дела, хлопот). За ремеслом ходить- землю сиротить. Ремесловый, ремесленный люд, ремесленник, -ница, и стар. ремественник, кормящийся ремеслом, и пр. сапожным, скорняжным, кузнечным, столярным и пр. вообще мастеровой. Ремесленная Управа. Ремесленные сословия. Ремесловые промыслы. -ников и -ницын, все, что лично их; -ничий, -нический, к ремеслам и к ремесленникам относящ. Ремесленность ж. -ничество ср. мастерство, занятие рукомеслом, ремеслами. Ремесленничать, заниматься ремеслами, особенно в крестьянстве.

Ремиз -- РЕМИЗ м. франц. в картежн. игре, недобор взятки; сколько взяток не доберешь, столько ремизов ставишь; долг по записке, который снова разыгрывается, на чью долю выпадет. | В ткац. стане, снарядец для переборки. Ремизный, ремизовый, к сему относящ. Ремизить кого, вводить в ремиз, подсиживать; -ся, поставить ремиз, быть в недоборе взятки.

Ремизы -- РЕМИЗЫ м. мн. ткац, проволочные петельки, колечки, вставленные в ниченки, для подъема подножкой некоторых нитей основы, по узору глядя.

С этим определением также ищут:

Обмужичить кого сде

Обмулить кого р

Обмулить руки н

Обмундировывать обмундаровать

Обмуровать что обне



Быстрый поиск