САВВАТИЯ-ПЧЕЛЬНИКА, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «савватия-пчельника»

Главная страница / Слова на букву С / Савватия-пчельника


день 27 сентября пчелохранителя, пчеловода; убирают ульи во мшенник.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Суй -- СУЙ, суя, суе, стар. суетный; см. суе.

Суйма -- СУЙМА вят. и др. сумма, количество, сложность, говор. о деньгах.

Суймовать -- СУЙМОВАТЬ или суемить пск. твер. баламутить, мутить народ или семью, особ. шуметь и подбивать к спору и раздору на сходке. Только суймует, а умного слова никто от него не услышит. Суе(я)маться на кого, вскинуться, подняться, нападать. Суймованье, баламученье. Суйм м. суйма ж. суим или суем, сходка, собранье, мирской сход, народное сходбище, для толку о делах, снем и сонм; польск, сейм. Сняться на снем, на суем, на съезд. Две бабы - базар; три бабы - суем | стар. схватка, сшибка, бой, стычка. Тогда убит бысть князь Семен Бабич, а не на суйме, но притчею некоею. Суемный, к суему относящийся. Суём(н)ый он человек, пск. сварливый, неуживчивый, вздорный.

Сук -- СУК м. сучок, сучец, сучочек; сучишка, сучища; мн. суки и сучья; боковая отрасль дерева, от пня, лесины, от голомени. От комля или корневища идет щегла, стрела, голомя дерева (от голый), до первой рассохи, где оно разбивается на сучья, от которых идут вторые рассохи, ветви, и третьи, ветки, а далее паветья; сучья и ветви с листвою, ком дерева. | Сук, в бревне или в доске, прорость сучка внутрь лесины и поперечные слои его. Сучец в чужом глазу видишь, а в своем и бревна не видишь. Прятать суки, валить суки, новг. твер. пск. валки жечь, расчищать лес под пашню или покос, рубить и жечь лес под росчисть, подсеку, кулигу; говорят и сеять на суках. Лишние сучки в избе есть, лишние глаза, уши. Ни сучка, ни задоринки, гладко. Коровий глаз в стене? сучок. На сук его! повесить. Стоит дерево: два сука под комом, а рассохой в землю? человек. На крепкий сук - острый топор. Налетал острый топор да на крепкий сук. Плохое дерево в сук идет (растет). Либо в сук, либо в тетерю. В сук ли втетерил? какова удача. Правды в сучок не засунешь. В чужом глазу, порошинка велик сучец; в своем и бревна не видать. Только и посуды, что сучки в бревнах. По сучку дерево не тужит. Сказал бы словцо, да сучок в избе есть. Сучек в кулаке сожмет, так вода пойдет, силач. Зажать сучок в избе - кровь станет. Ни сучок, ни листок, а на дереве растет? губка. | Сук? тамб. ковш. | Сучье, собират. сучья, хворост. | Валки, кулига, огнище, чащоба. Суковые дрова, - валежник, мелкие дрова и верхосушник. Суковатая доска не в цене, в которой много сучков; симб. сучлявая. Суковатак? стар. На грузила и на суковатики, среднего леса 90 деревьев семи сажень; стойка, подвязное дерево? Словарь Академии Суковатка, суковатая палка, или | островь. | Финка, скорода, смык, смыка; борона из суковатого ельника. Сучистое дерево, сучлявое, богатое сучьями. Сучковый, сучечный, к сучку относящ. Суковатня ж. моск. влад. срубленая ёлка, на которой покидаются с одной стороны подрубленные сучья, для соломенных крыш; не это ли суковатик?

Сука -- СУКА ж. суцая пск. сучка, сучёнка, сученька, сучища, песья матка, собачья самка, также волчья, лисья, песцовая и пр. | Род мелкой, колючей рыбы, сука рыба (колюш(ч)ка?). | Шар, чурка, которую в игре касло гоняют клюкой, и | самая игра, лунки, касло, масло, дуки, дубинки, клюки. Куда леший сучки не залукнет (игра). | Вологод. альчик, костыга, лодыжка, бабка, шляк, баска, козлок, козан, козна; | бабка, в знач. короткой, твердой подставки, подложки, и пр. взвешивая верхний жернов, подкладывают суку. | сука и сука, волжск. буй, томбуй, якорный поплавок, из простой чурки, или обручный, из ладов, клёпок; | веревка от поплавка до якоря, морск. буйреп; иногда поплавок на сетях, снастях. | бранное негодная женщина, особ. наушница, сплетница, откуда, вероятно сучить пск. сплетничать, наговаривать, но произносят и сучить, как бы прясть сплетни. Сучиться с кем, собачиться, лаяться, ругаться, особенно о женщине. Сукин, все, что ее; сучий, к ней относящийся. О суке говор. щенна, ошибочн. сукотна (су, предлог котна, от котя); даже произнося скотна, будто от скот, прилагают ко всяким животным. У суки щеня, у кошки котя - и то дитя! И сука не без крюка, вероятно о якорном поплавке.

С этим определением также ищут:

Понарывали понарвали

Понарыскала лиса так

Понаряживала понаряжала

Понас пск.

Понасаживал понасажал



Быстрый поиск