САГА ж. названье ска / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сага»

Главная страница / Слова на букву С / Сага


ж. названье скандинавских поэтичных преданий, повестей, сказаний; дума, сказанье, былина.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сам-десят -- Сам-десят, вдесятером. Горох пришел в закром сам-десят. Мы сам-десят в артели. Сам-друг, сама-друга, сам-один, вдвоем. У меня король сам-друг, в картах. Сам-друг - любовь да совет. Сам-друг плакать - что сам друг стряпать: спорее. Патрикей сам третей (о дурном товариществе, помощи). Рожь в сусек пришла сам-пят (т. е. уродилась). Самобеседованье, дума вслух, разговор с самим собою; монолог. Самоборство ср. единоборство, поединок, борьба в одиночку; -вовать, бороться одному, в одиночку; в поединке. Самоборный, -борственный, к сему относящ. Самоборец м. одиночный противник, единоборец, поединщик. Аще кто речет смирящемуся: самосуд есть, той самоборец есть Евангелию Христову всему, стар. Самообразование самоучки. Самобранка, скатерть-самобранка или хлебосолка, в сказках: То же, что сума дай пить и есть: где ни раскинь ее, накормит. Самобрат церк. родной брат. Сии святии самобратия бяху. Ревнители святии, само6ратнии Христовы, Флоре и Лавре, Пролог. Свеща светозарная, троичная воссияла есть, со Игнатием Никита, священное самобратство. Мин. Вода бьет самобрызгом, от природы. Самобытный, сущий сам собою или от себя, своими силами. Говоря строго, один Бог самобытен, но зовут так в человеке самостоятельную личность и свойства его, в противность всему подражательному, особенно же творческие дарования его, гениальность. Самобытность ж. качество, сост. по прилаг. Самобытствовать, жить самобытно, самосущною жизнию. Самобытничать, тщеславно принимать вид самобытного. Самобег, самоход, снаряд, идущий своею, то есть в нем заключенною, не внешнею силою. Самобежный, к сему относящ.

Самец -- Самец, животное мужеского пола, умалит. самчик, сиб. мужичек; самка, самочка: животное женского пола, сиб. женка, женочка. Самец хищных зверей, бывает больше и сильнее самки, а у хищных птиц, наоборот, самка рослее самца. | Самец, в машинах, стойка, стояк, бабка. | Самцы мн. или самки (ед. самок) сев. вост. бревенчатые обрубки, один одного короче, замыкающие треугольником чело и хлуп избы; иногда эти бревешки, сложенные на избном срубе костром (пен.), кверху уже; они же служат замест стропил, и по уступам их кладутся латвины, дольник, под солому. Крыть епанчей, спускать крышу свесом, кругом; крыть самцами, забирать остроконечный промежуток коротышами. Самцов, самкин, им прнадлежщ. Самцова шерсть погрубее, а самкина помягче. Самушка арх. о птицах, самка. Самить, воротить в свою пользу, тянуть все себе или на себя, присвоять. Засамить, захватить, завладеть. Насамить, нахватать, награбить. Подсамить, подтибрить. Присамить, присвоить. Усамить, усвоить себе, наглядно вы учиться чему. Самиться, храбриться, хотеть казаться самостоятельным. Уж полно тебе бы самиться, коли всякой бабе поддаешься! Осамиться, приосамиться, приосаниться, принять осанку; но первое бол. относится к нравственному, второе к телесному. Саметь, теряться в мыслях, лишаться чувств, памяти или обмирать слегка, когда закружится голова или сделается дурно; бол. говор. осаметь и остаметь. Самик м. особь, индивид, неделимое существо, личность, лицо; каждое растенье, животное и человек, отдельно взятый. Самглав, рыба отрубыш, Orthogoriscus, словно одна головища, до двух аршин поперечнику.

Самец -- САМЕЦ, см. сам.

Самкроше -- Самкроше шуточн. курительный табак самоделок, своей крошки. Самый, истый, истинный, настоящий; тот, о котором речь идет, подлинный; сущный, существенный. Бог есть самая истина и самое добро, или сама истина, само благо. Скажи самые слова его, слово в слово, подлинные. Самое просвещение даже может быть извращено на зло. По сему самому, по сей причине. | Самый означает и превосходную степень. Самый честный человек, самая лучшая работа, самое красное сукно. Самый тонкий плут. Сухо: по самое ухо! Сама и самый, особ. в падежах, нередко путаются; сам, самого, а самый, самого; но нередко и по смыслу можно сказать и сам, и самый, чему выше приведен пример, и разница в оттенке не велика. Само нареч. сев. как раз, впору, как нужно, должно, как быть. Само пришлось. | Весьма, очень. Не само дородно, не больно хорошо, а годно, средственно. Самость ж. личность, самоличность, одноличность, подлинность; истость, и | самостоятельность и стойкость. Доказать самость подсудимого. Самостию своею он отстоял дело. | Индивидуальность. Самотный или самошный человек, у которого самость, личность впереди всего, который сам себя и свои выгоды ставит выше всего, себялюбивый и корыстный, кому чужое блого нипочем; эгоист. | Самошный пск. твер. самый настоящий, лучший, истый. Самотность и самовщина ж. качество, свойство это, себялюбие, своекорыстие, забота об одном себе, с небрежением к общему благу (немецк. Selbstsucht), эгоизм. Самотность - это корень всякого насущного зла. | Самовщина, самоуправство, своеволие; | собират. вольница. Самотничать, быть самотником, -ницею, искать только своей выгоды, себе добра и удобства, насчет других. Самошник, -ница, самотник, -ница, самотень кур. себялюб, себешник. Самотничанье, действ. по глаг. Самотничество, качество по глаг., самотность в проявлении своем. Самоватый человек, несколько самотный. Самотовщина ж. сев. вост. безначалие, самоуправство, самосуд, самовольство, своя расправа. На этом сем такая самотовщина, что и концов не сыщешь. Самкать, якать, брать на себя лишнее, ставить себя всюду первым и главным, или говорить кстати и некстати: я сам, сам сделаю, сам видал и пр. Не самкай, не якай, а послушайся добрых людей.

Самовар -- Самовар, самоварец, самоварчик; самоваришка, самоварища: водогрейный, для чаю, сосуд, б. ч. модный, с трубою и жаровнею внутри, шуточн. самодур, самограй, яросл.-пош. самогар, вят. кур. самогрей, или кур. самокипец. Самоварный верток (кран). Самоварник перм. самовар; | самоварник, -ница, любитель самовара, чая, чаепийца, чайник. | Самоварник, -варщик, медник, самоварный мастер. Самоварничать, чайничать, проклажаться питьем чая. Купчихи в поле выехали самоварничать. | Самоварницы, чайные торговки бол. на гуляньях. Самовидец, -дица, видевший что сам, своими глазами, очной свидетель, притомный, очевидец; самовидчик м. -чица ж. то же. Самовидный свидетель. Это самовидное дело, очевидное. Самовластие ср. неограниченная власть; сила, воля или право распорядка, ничем не стесняемые. Самовластное правленье. Самовластный государь. Наместник царев правит самовластно. Иоан Грозный самовластвовал то разумно и мудро, то безрассудно и жестоко. Самовластвованье, самовластательство, самовластие на деле, в приложении. Самовластность, самовластие, как право или качество. Самовластец, -тица, -властник м. -ница ж. -властитель, -ница, правящий неограниченною властью. Се же створи (кн. Андрей), хотяй самовластец быти всей Суждальской земли, летописец. Самовозгаранье ср. или самосгаранье ср. загаранье чего без поджигу, от себя, от сопреванья, рожденья жару от слежки, химического разложенья и пр. В каменном угле не раз у же замечаемо было самовозгаранье. Бывает и самосгаранье человеческого тела. Самовозгарательный, самосгарательный состав. Фосфор вещество самогарное, -горкое.

С этим определением также ищут:

Прима ж. м

Примазывать примазать

Примаивать примаять

Примак м. ку

Примакивать блинки в м



Быстрый поиск