САГА ж. новорос. лож / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сага»

Главная страница / Слова на букву С / Сага


ж. новорос. ложбина серпом, вероятно от старицы, на плоских мысах степных речек, горбом к реке: в разлив заливается; по иному объясненью: долгий, песчаный мыс, коса.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Скопа -- СКОПА ж. орлик, рыбак, хищная птица Falko haliaetos, охотно ловит рыбу (когтями) и домашнюю птицу. Вероятно, отсюда и скопчик" или копчик. Скопиное гнездо.

Скопажный -- СКОПАЖНЫЙ? арх. прокаженный, на ком проказа, лепра.

Скопердин -- СКОПЕРДИН ж. южн. игра: пускают с рук согнутую лучком палку, взапуски, чья дальше ляжет.

Скопина -- СКОПИНА ж. работа с копны, половничество.

Скопить -- СКОПИТЬ кого, оскоплять, делать скопцом, телесно лишать мужества, холостить, исказить, делать кажеником; говорится и о женщине, хотя дело это сомнительно. Себя скоплю, себе рай куплю. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Скопление, действ. по глаг., оскопление; у скопцов: огненное крещение. Скопитель, -ница, оскопивший кого, жеребца, петуха или человека. Скопец м. скопица, скопчиха ж. оскопленный, холощеный, каженик. Раскольничий толк скопцов вышел из христовщины, хлыстовщины, чающих спасения от заморения плоти, для чего и скопятся; ждут второго пришествия; Спаситель прикатит в огненой колеснице, ударит в Ивановский колокол (в Москве), и соберет на царство свое верных детушек своих. Нет изувернее и безобразнее этого толка; ныне корень его и учителя в Орловской губ., в Сибири и в Питере; скопцы завладели меняльным промыслом; все страсти их обратились в корысть и стяжание. Скопчий, скопческий, скопеческий, ко скопцам, скопчеству, состоянию или братству скопцов относящ. Скопечество, скопчество.

С этим определением также ищут:

Гитов м. м

Гицель м. юж

Гичка ж. у

Гичь ж.

Глава ж. г



Быстрый поиск