САГАЙДАК, см. саадак / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сагайдак»

Главная страница / Слова на букву С / Сагайдак


см. саадак.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сетево -- СЕТЕВО, см. сеять.

Сетка -- СЕТКА, сетаться и пр. см.сеть.

Сетовать -- СЕТОВАТЬ на что, на кого, роптать. пенять, плакаться, жаловаться; | - о чем, скорбеть, грустить, горевать, печалиться, тосковать. На себя сетуй, пенять не на кого. Грешить, кто сетует на судьбу. Не сетуй против Промысла. Сетует безутешная вдовица. Я таки посетовал ему, упрекнул его. -ся, безличн., но в арх. говорят сетоваться, сетовать. Сетованье, действие по глаг. Сетовкая одежда, церк. печальная, жалевая, траур. Сетователь, -ница, сетующий.

Сеть -- СЕТЬ, сетка, - точка ж. вещь или чертеж перекрестною решеткой, клетчатый, в клетках, мережках, ячеях (от старин. глаг. сетить, искать, ловить?). Сети рыбачьи, рыболовные, вязаный из ниток, дели, сканой пряжи, весьма различные устройства: невод, волокуша, бредень, недотка, ахан. ставная, плавная, погоняй, яруга, поездуха, свинчатка, перестав, мережа и пр. Сети птицеловные: перевес, шатер, крылена, тайник, понцы, лучек, растяжная, колковая, наволочная, ставная, трепловая и пр. Сеть на зверей, тенета. Сетка, вообще всякое вязаное, плетеное ячейками полотно; проволочные сетки, на клетки, на грохоты. Сетка головная, для уборки волос; жемчужная сетка, олон. поднизь, девичья повязка. Сетка личная, более волосяная, от пчел, комара, мошки. - глазная, из черного конского волоса, от блеску вешнего снега. Молодые под венец опоясываются под одеждой сетью, узловатою ниткой, или лыком, от порчи. Сетью нагого не при крыть. Только цыгань под сетью греется. | Сеть чертежная, на географической карте, лист, разбитый вмеру на градусы широты и долготы. Съемочная сеть, нанесенные на бумагу пройденные черты, по направленью и расстоянью. Сеть железных дорог, связное расположенье и соединенье их. | * Сеть или сети, козни, тайный умысел, ловушка, западня, ухищрения. | Сетка, вор. клетка для певчих пташек. | Сетка, в кабаке, седка, см. сидеть. | Сетка, желудок жвачных, откуда рыгается жвачка; книжка, листовик, перебериха или литонья. Сетный, сетковый, сеточный, к сети, сетке относящ. Сетище ср. арх. сеть, тенета паука, паутина. | Сетчатые трещины на поливаной посуде, чашках, тарелках. Сетаться, о посуде арх. трескаться сетью. Сетиться, о ткани, пронашиваться, редеть от носки, просвечивая. Сетистый, сетчатый, решетчатый, мережеватый, ячеистый, ячейчатый, похожий на сетку; ученое: сетчатообразный остается для одних только любителей безобразных слов, потому что просто сетчатый вы ражает то же. Сетчатка, мозговая или нервная оболочка внутри глаза. | Дыня дубовка, на которой вся кожа трескается сеткой. | Ячеистый живоросль, полип, Retepora. Сетчатокрылые насекомые или -крылки, Neuroptera, муха и пр. Сеточник м. -ница, вяжущий, работающий сети. | Растен. Reticularia. Сетник вост.- сиб. паук. Сетник арх. вещало, сушило из кольев и жердей, для просушки неводов.

Сеунч -- СЕУНЧ м. татарск. стар. радостная весть, особеняо о по беде. И прислал к царю стольника с сеунчем, что он город Серпеск взял. И обретоша его уже мертва, и поскочиша к царю сеунчевати, Курбский. поздравлять. И пригнаша от воевод сеунщика, что город взяли, гонца, вестника.

С этим определением также ищут:

Напитывать напитать

Напихивать напихать

Напичкивать напичкать

Напищать попищат

Напиявиться насосаться



Быстрый поиск