Сад м. участок земли / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сад»

Главная страница / Слова на букву С / Сад


м. участок земли, засаженный стараньем человека деревьями, кустами, цветами, с убитыми дорожками и разного рода и вида затеями, украшеньями. Сад бывает плодовый, или потешный, для прогулок; огород же, овощник, для разводки полезных, более съедомых растений. Сады садить, огороды городить. Сад поздно зацветает, к смерти хозяина. Хоть его в сад посади, и сад привянет. Стоит сад, в саду 12 гряд, на гряде по 4 борозды, на борозде по семи кочней (год). | Сад, тамб. сар. откорм животного на убой. Теленок в саду. Посадить скотину в сад. | Стар. живорыбный садок. А живую рыбу, про царский обиход, держат на Москва (реке) в садех, Котошихин Сады мн. арх. огородн. Сады картофельные, овощные. | Арх. цветы в горшках, на окнах. | Арх. семенной ячмень, и вообще семена для посева. | Яросл. влад. овощи, об. капуста, пущенная на семена. | Сиб. присадки, вырытые с корнем деревья, для посадки куда. Садик, садочек, умалит. сад, саженые деревья. Садишка, презрит. садища, увелич. Во садочке гуляла, песня. Садок, садик. | Всякое устройство, для содержанья в неволе животных. Теленок в саду, в садке, тамб. заперт для откормки. Садок на гусей, на уток, род клетки с местами, отгородками, куда сажают птицу на откорм; в сиб. садок, вообще птичья клетка, на певчих птиц. Садок, маточник, клеточка, в которой держат временно матку в улье, чтобы рой привился. Садок в овине, сад, посад, где сажают снопы. Садок рыбный, живорыбный, сажалка ж. сажень м. твер. прорезь, пузырь, лодка, которой средина отгорожена от концов и прорезана решетом, или продыренная и затопленная лодка, или такой же сруб, ящик, или загородь в воде, или плетеный кузов, или наконец запруда, прудок, для держанья живой рыбы. Не рыба в река, а рыба в садке. Садкам рыбным дозволено держать по два подсадка и по одному водовику. | Сажалка, вор. смол. запруда или колдобина с водою, для мочки или гноенья конопли. | Садок. барка с р. Паши и Сяси; садки идут в Питер с лесом, и там берутся под рыбные садки. | Сажалка, орудие для сажанья чего-либо, калужск. ухват, рогач, тул.сажайка, то же. Садовая малина крупнее, а лесная слаще. Садовое искусство. Садовая дорога, сиб. обсаженная деревьями, просадь. | Садовые гуси, садовый теленок, в саду, что откармливают на убой, тамб. Садовый парень, вологодск. яросл. плотный, тучный, дородный, дюжий, будто откормленный.
Садковая рыба, и садочная, свежая, живая, из садка. Садковый боченок, астрах. липовый, для икры из садковой рыбы. Сажь ж. и сажик м. кур. сажалка на птицу, гусей, для выкормки. Саж м. кур. хлевок или перегородка, для откорму свиней (сажь ж.). Садкое сукно, байка, которая много сседается, садится от сырости. | Садкой карбас, павозок, арх. глубоко сидящий, грузный на ходу. Садковатый, садкий в меньш. степень Садкость ж. свойство, качество садкого. Саженец м. саженое корнем, отводком и шишками растенье, не сеяное, или снова пересаженное после посева. Лук саженец, посаженный луковицами, зубками, противопол. сеянец. Сажальный, к садке, сажалковый, к сажалке относящ. Саженцевый, от саженцев выросший. Сажанки ж. мн. сиб. подставные ружейные сошки, ражки, не приделанные к ложе. Садиво ср. новг. все, что сажают перед молотьбой, для просушки, в овин, на садило ср. на помост овинный, над ямою. | Садило. род овина или малой риги; | окно овинное, куда подают снопы. Саженые деревья, не дико растущие, посаженные человеком. Саженая рыба в пруду, пущенная для приплоду. Саженый образной оклад или саженый кокошник, усаженный каменьями. Садушка ж. камч. корнеплодный овощ, посаженный на другой год, для семян; садовка перм. то же. Садуха? пск. твер. (надсада?) злоба, злость. Садужить или -ся, арх. о лодках, судах, давать много осадки, грузнуть сверх меры и глубоко сидеть. Садовие ср. церк. все садовые растенья. Садовня ж. теплица или оранжерея; теплица более для кустов и овощей, садовня для дерев. Садитель, сожатель м. -ница ж. сажальщик, -щица, садильщик м. -щица ж. сажала об. сажающий что-либо, напр. дерево. Сажателев, садильщиков, им прнадлежщ. Садчик, кто сажает, селит крестьян.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Смета -- СМЕТА, сметливый и пр. см. смечать.

Сметать -- СМЕТАТЬ, смести или сместь, сметывать (это многократн., но может идти и вместо сметать) что, метя, метучи счищать, мести долой с чего. Сметают веником, щеткой или крылышком. Смести пыль со стены. Сметать колосья с вороха. Тут, чай, спокон веку пыли не сметывали! | Сметать хлеб в ворох, мести, сгребать метлой в одну кучу. -ся, быть сметаему. Сметание, сметение, смет, сметка, действ. по знач. глаг. Крыло, для сметания пыли. Сметение снега с крыльца - дело дворника. Метла, для смету сора. Сметка зерна в ворох. Сметной, сметенный. Сметки муки на мельнице продаются на месиво скоту. Амбарные, закромные сметки. Сметище ср. яма или место, куда выкидывают сор. Сметье, сметье церк. и южн. зап. новг. сор, пыль, дрянь, или все, что выметается из избы. Сметатель, -ница, сметчик, -чица, сметающий что с чего, или что в кучу.

Сметывать -- СМЕТЫВАТЬ, сметать, сметнуть что, сбрасывать, скидывать; бросать, швырять откуда, сверху вниз; | кидать, метать в кучу, в ворох. Сметывать снег с крыши. Смечи камни в кучу. | Сметывать, сметать платье, наживить, собрать на живую нитку, прихватить наскоро, наслаби, временно, для сшивки по сметанному. -ся, быть сметану, в обоих знач. | Сметыватсья, сметнуться, скинуться, сложиться деньгами, сделать складчину. Мир сметнется, так не токма ведро, и бочку поставит. | Сметываться, сметаться, о вновь отроившемся рое, пометавшись, по выходе из улья, туда и сюда, осесться кучкой. Когда рой смечется, то его огребают в роевник и сажают в готовый улей. Сметывание, сметание, смет, сметка, действ. по глаг. Сметывание снегу с крыш. Сметание рукава, лифа. Смет складчины. Сметка швырковых дров с барок. Сметка по рублю с брата, складка. | Сметка зайца, скачек в сторону, чтобы скрыть след. | Сметка, догадливость, расторопность, от наметаться? но, вероятно, это сметка, сметливый. Знай сметку, умирай скорчась. Сметана, квашеные сливки, густой слой окислых сливок. Мешай сметану, масла дождешься. Ел бы сметану, да в коровах нет талону. Ведром тебе! и: Маслом цедить, сметаной доить! подойнице. Поросенок под хреном со сметаной. Сладкая сметана, калужск. сливки. Железная сметана, железная окись, похожая на творог или сметану. Сметанное масло. Сметанная забелка во щи. Сметанник, -ница, охотник до сметаны. | Сметанник, посудина для сметаны. Сметанщик, -щица, торгующий сметаною. Сметный, сметочный, сметанный, или к сему относящ. Сметные деньги, сметки ж. мн. складочные, общественые, мирские, на домашние и негласные нужды. Сметник, сметный лес, сметниковые, -ничные дрова, перм. заводск. мешаные дрова разных дерев. Сметничный уголь, заводск. еловый и пихтовый. Сметен м. сметница ж. новг. сводник, сводня.

Смех -- СМЕХ м. хохот, невольное, гласное проявление в человеке чувства веселости, потехи, взрыв веселого расположения духа; но есть и смех осмеяния, смех презрения, злобы и пр. У него смех весьма простодушный. Смех есть среднее выражение между улыбки и хохота. Смех злостный, злорадный, сардонический. Смех задушевный. Что за смех подняли? Это на смех, в смех сделано, сказано, в шутку, или в посмешище, чтоб досадить. Смех смехом, дело делом. Ну смех, да и только, курам на смех! Смехом веку не проживешь. И смеху не рад. Последний смех лучше первого, конец дела. Со смеху покатиться, лопнуть, смехом бока надсадить. Смеху подобно, не похоже на дело. Мал смех, да велик грех. Где грех, там и смех. Грех не смех. Грехи не смешки. Навели на грех, да и покинули на смех. И смех, и горе. И смех, и грех. Тут не до смеху (не до смешков). В чем живет смех, в том и грех. Грех - не смех, когда придет смерть. Иной смех плачем отзывается. Вам смех, а нам и полсмеха нет. Много смеху, да не мало и греха. Сколько смеху, столько греха. Смех до плача доводит. И смех наводит на грех. Посильна (под силу) беда со смехами, а не в мочь (не под силу) беда со слезами. Людям тын да помеха, а ему смех да потеха. Все со смеху покатились. Со смеху не лопнуть стать, смех смехом, а шутка на (в) сторону. Смехом сыт не будешь. Смех - волынка: надул, поиграл, да и кинул. Век на смеху живет. Век посмеешься, словно проживешь. Жена умирает, а муж со смеху помирает. Из дурака (дуры) и плач смехом прет. Чужому смеху хорошо смеяться, посмейся-ка своему. Смех тридцать лет у ворот стоит, а свое возьмет. Чужой смех (насмешка наша) семь лета у ворот стоить (выждет своей очереди). Смех завистников не худое дело. Смешки м. мн. смехи, веселая беседа, хохот. Он смешками отделывается, шуточками. Ино смешки ряд делу. Играть в смешки, глядя молча друг другу в глаза, стараться рассмешить. Смешки смешками, а дело делом. Хороши смешки, да каковы-то будут посмешки! | Сиб. смешки на щеках, ямки при улыбке, умилки. Смеховое дело, пустое, не стоящее внимания, как бы шуточное. Смешноело, забавное, потешное, возбуждающее смех; служащее посмешищем, достойное посмеяния. Смешен ты, со своими несбыточными затеями. Смешно же в ее лета молодиться. Смешным-смешнехонько; смешнешенек он, потешен, забавен, или служит посмеянием. Смешненько мужчине казотиться и красоваться. Не то смешно, что жена мужа бьет, а то смешно, что муж плачет! Не то смешно, что бьет про что, а то смешно, что сам плачет. Тебе смешно, а мне до сердца дошло (а ему тошно). И то смешно, что в животе тощо. Что грешно, то и смешно (потешно). Не то смешно, что на двор взошло, а то смешно, что со двора нейдет! То ж смешно, да на тож пошло (здесь смешно сущ., вм. смех). Говорить смешно, утаить грешно. Смешить кого, заставить смеяться, возбудить смех. Он всех смешит, морить со смеху своими рассказами. Она людей смешит своими нарядами. Бога не гневи, а черта не смеши. Насмешил ты меня. Посмешил нас вчера шутник, просмешил весь вечер. Он всякого рассмешит. Смешение ср. смешка ж. действ. по глаг. Смешливая барыня, охочая смеяться; -вость ж. свойство это. Кто смешлив, тот и слезлив. Смешник, -ница, смехотник, -ница новг. забавник, шутник, балагур, весельчак. | Пересмешник, насмешник, зубоскал, ощеул. Смеяться, смеиваться, хохотать, изъявлять чувства свои смехом. Один улыбается, другой смеется, третий в голос хохочет. О чем смеешься, чего, что смеешься? | Смеяться над чем, издеваться, осмеивать, насмехаться; шутить, трунить, изгаляться, зубоскалить, выставлять насмех. | Смеяться чему, не уважать, небречь, презирать, ставить ни во что, не бояться, не исполнять, ругаться над чем, кощунствовать. Мы смеялись до упаду! Не смейся горох, не лучше бобов! Смеюсь я всем наказам вашим. Он смеется твоим угрозам. Смеяться, не ум являть, а белы зубы казать. Не смейся, вода: сама молода. Не смейся, братец, чужой сестрице: своя в девицах! Не смейся чужой беде, своя на гряде. Кто в субботу смеется, в воскресенье плакать будет. Своя воля: хочу смеюсь, хочу плачу. Не любо, не смейся. Станут смеяться, и мы посмеемся. Над кем п осмеешься, тот над тобою поплачет. Хорошо смеяться на сухом берегу. Досмеялись до слез. Чего ты засмеялся! Насмеялся он мне. Осмеять смешное. Отсмеяться от чего. Чему посмеешься, тому поработаешь. Подсмеиваться над чем. Пересмеять всех. Просмеялись весь вечер. Хоть бы рассмеялась! Смеяние, действ. или сост. по глаг. Несмеяна царевна, сказочное, неулыба, которую нельзя ничем рассмешить. Смехотвор, -рко, -рец м. -рица ж. смешник, шутник. Смехосовие, шутливый разговор. Смехотворная Искра, промышляющая смехотворством; она старательно смехотворничает. Смехота, все забавное, потешное или смешное, смешки. Смехота с ним, да и только! Смехотное дело, забавное, смешное.

Смечать -- СМЕЧАТЬ, сметить что, пере(на, по)метить, класть метки. И те судьи мерили и смечали, стар. Не сметя себя жить (без рассчета) - себя погубить. Не сметя силы, не подымай на вилы. | Смекать, счесть на умах, по счетам, на бумаге, сделать рассчет, расчесть. | За(при)мечать, следить, догадываться, смекать, понимать, заключать; перенимать наглядно. Паренек бойкий, все смечает, а не говорит. Сметив, куда он гнет дело, я его остановил. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. За запасы и за провоз берут деньгами, по рассчету, сметясь против иных, кому во что запас и провоз станет, Котошихин Смечание ср. длит. смета, сметка ж. об. действие по глаг. У него деньгам сметы нет, числа, счету. | Смета чему или чего, примерный рассчет, расценка, роспись вещам, припасам, доставке, ценам, работам, на какое-либо дело, особенно на постройки. Казенная смета сытно кормит. Строить - дело подрядческое, а сметы писать - архитекторское. Дополнительная смета, на добавочные, против сметы и рассчету, работы. | Сметка (от наметаться?), догадка, сноровка, расторопность. Счастье дороже богатырства: а сметка обоих обманет. Сметные цены выставляются по справочной цене. Сметливый, сметчивый, догадливый, рассчетливый, предусмотрительный, находчивый, расторопный. Вор сметлив, видит, где плохо лежит. Люди хоть кормят, да сметчивы: даром дадут ломоть, да и заставят неделю молоть, стар. Сметливость, догадка, расторопность ума, быстрое соображение, находчивость, способность быстро применяться к случайностям. Сметчик, составитель сметы, рассчета. Сметень м. новг. (не сметень ли, от мести, или сметать сор?) сплетник, переносчик. Сметка, от сметить, и сметка, от наметаться, почти одно.

С этим определением также ищут:

Джид ж.

Джиин м. к

Джин м.

Джирит м. та

Джок м.



Быстрый поиск