САДИТЬ, садка и пр. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «садить»

Главная страница / Слова на букву С / Садить


садка и пр. см. сажать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Скользить -- СКОЛЬЗИТЬ, скользнуть, скалзывать; или склизнуть, склизнуть; пск. слизгать, новг. склёзить, подвигаться по гладкому, как санный полоз, волоком или трением. Колесо катится, а полоз скользит. Верхний пласт земли скользит по наклонному глиняному пласту. И гусь скользит по гладкому льду. Старик скользнул на лощеном полу, и расшибся, поскользнулся и упал. В гололедицу и лошадь скользит. Скользиться, или скользать, сколзать, -ся, или новг. склезать и -ся, скользить с разбегу по льду, как ребятишки тешатся. Пойдем на лед, сколзать! Сколзанка, новг. склёзанка, чистое место на льду, где ребятишки сколзаются. Скользель, и пск. сковзель, сколзанка, гнездалка, ледяная горушка. Скользкий (хлеско, нареч.) вост. склезкий, сев. новг. склизкий, слизкий, южн. слезкий зап. глёздкий и хлёский, гладкий, не дающий упору ногам и рукам, на чем скользишь, что скользит из рук; гладкий, и притом мокрый, жирный, или покрытый слизью; | *непрочный, трудный, ненадежный, опасный. Непривычный на скользком паркете скользить поскользнется. Пути грязные, косогоры скользкие. Это склизкая глина, ровно мыло. Скользкий угрь. Скользок, что вьюн. | Это скользкое место, должность, тут соблазну много. Он скользким путем пошел, как раз оступишься. Склизкие голяшки, вор. кур. бранное приказный. Вода близка, да гора склизка. Склизко, не ловко, в середках веревка (сказал хохоль, когда ел сальную свечу, замест спаржи). Хоть церковь и близко, да ходить слизко; а кабак и далеконько, да хожу потихоньку. В любимцах шатко, при дворе скользко. Дороги скользковаты. | Слизкий и склизкий, покрытый слизью, склизью, скользкой жижей. Слизь на рыбе, слен, студенистая жижа. Растительная слизь, белковинная жижа, которую вываривают, как напр. из просвирняка. Гноеватая слизь из легких. Скользкость ж. свойство, состояние скользкого; склизкость, склизота, слизкость, то же, но бол. говор. о мокром, покрытом слизью. Скользком нареч. скользя. | Склизнуть, слизнуть (ослизнуть), с(к)лизеть, становиться слизким, слизистым, слизковатым, мокнуть, делаться скользким, покрываясь слизью. В сыром погребу все запасы слизнут, а затем и плеснеют. Слизистые покровы, оболочки, кожа, где она, кроя все тело, входит внутрь; слизистая ткань оболакивает всю полость рта, зева, горла и глотки, и проходит насквозь, одевая всю внутренность кишек. Слизень или слазняк м. разряд животных, б. ч. водяных, молюск; остова нет, а тело мякишное, слизистое; есть слизни нагие, есть черепные, как раковины и улитки; пресмыкаются ползком, или плавают. | Слизник, растен. Аlthea, проскурняк. Слизун, чесноковое растен. Аllium senescens. | Мягкая, слизкая глина, вероятно, с тальком. Слизить кого, безличн. зап. смол. тошнить, тянуть, гадить, нудить. Слизы м. мн. роль волокуши, коею волоком таскают копны; | бревна, поставленые откосом, для вскату по ним бревен же. Слизеотдельные, -зетворные железы. -течение, слизотеча, слизотек, усиленное отделение и течение слизи, со слизистых оболочек тела, из легких, из кишек, или из половых частей.

Сколько -- СКОЛЬКО, см. сколь.

Скомбрия -- СКОМБРИЯ ж. скумбрея, черноморск. рыбка баламут, Scomber scombrus, макрель; молодая скумбрия: чибрик. | Скубрией зовут шемаю.

Скомить -- СКОМИТЬ, скомнуть (от щемить?) сев. болеть, ныть, щемить, ломить; жаловаться, тосковать болью, страдать, хворать чем. Он скомит рукой. Лошадь скомит на ногу, жалуется, не ступает на нее. Плечо скомит, руки поднять не дает. Зубы скомят, болят, ноют. | Скомить, от ком, см. скомкивать. | Кислятина скомит на зубах, набивает оскомину, от нее зубы скомлеют. Скомлить вост. тихо плакать, хныкать, визжать, скучать (о щенке); визгливо лаять. Дитя ни ест, ни пьет, все скомлит. Лиса не лает, а скомлит. Зубы скомлят. Скомлеть вост. скомлять твер. скомить, скорбеть, немочь чем, болеть, хворать; | скорбеть, грустить или тужить, болеть сердцем, тосковать. Не жилец он на свете, с самой весны заскомлел, скомлеет, чахнет, сохнет. | Скомлить или скомлеть (?), влад. ряз. плакаться всему свету, канюкать, хныкать перед людьми; прикидываться бедным, несчастным, жаловаться всем на судьбу. Сердце скомлит, ноет, щемит. Скомление, действие по глаг. и сост.; боль, хворь, недуг, тяжкая или долгая болезнь; | скорбь, грусть, тоска; скомль или скомля ж. вост. то же, страдания, телесная боль или душевная, скорбь. На вятчан в некрутстве скомля нападает, тоска по родине. | Скомля об. кто вечно плачется, скомлит. В Словарь Академии скомлети церк. переведено: шевелить языком; это неверно: Не возскомлет пес языком своим противу тебе, Иудифь. вернее у Шимкевич. не заворчит, не взвизгнет, не взлает; и то же в Исходе: В сынех же израилевых не поскомлет пес языком своим, не взвизгнет; скомлеть, болеть; скомлить, жаловаться на боль.

Скомкивать -- СКОМКИВАТЬ, скомкать что, скомыхать пск. смять в ком, свалять, стискать комком или как ни попало. Скомкать, при укладке, одежду; скомкать тесто, глину, снег. -ся, смяться комом. Шелковое платье скомкается в чемодане. Скомкался клубком, да и лег, свернулся. Скомкивание, скомкание, действ. по глаг. Скомок м. снятый ком, что-либо скомканное. Скомшить перм. скомшить, арх. скомкать сильно, избить в комок; избить, истолочь что. Скомить тесто, снег, глину, смять комом, сделать комок, жемок; -ся или скометь, слежаться, смерзнуться в комок. Мука скомела, надо перебить. Снег скомел.

С этим определением также ищут:

Бывать быть

Быгать перм.

Быглувь (выглу

Быгник взрос

Быдва арх.



Быстрый поиск