САК м. твер. шляк, о / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сак»

Главная страница / Слова на букву С / Сак


м. твер. шляк, обрубок дерева, чурбанчик, какими играют в рюхи, свинки, городки. | См. сака.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сряду -- СРЯДУ нареч. сподряд, по порядку, без выбору, без разбору. Бери сряду, как есть. Три недели сряду. | Сряду или с ряду, с подряду, порядясь, условясь наперед в цене. Сряживать и сряжать, срядить кого куда, на что, снаряжать, готовить, снабжать всем нужным, запасать. Срядила мужа в путь. Они сына в солдаты сряжают. Хозяин срядил рабочих на рыбные промыслы. Срядился да и умер. Сряжается, что Маланья на свадьбу. Невесту срядите, вперед посадите, а нам ворота отворите. | - что, ладить, сдоблять, устраивать, припасать все нужное, готовясь на что, снаряжать, наряжать. Он и сохи срядить не умеет, изладить и уставить для пашни. Он промыслы сряжает, заводит снасти, снаряды и отправляет на свой счет. Удел срядил, в крымскую войну, целый стрелковый полк. -ся, страдат. возм. возвр. по смыслу. Все срядится к сроку, будет готово. | Куда ты срядился? куда собираешься, идешь, едешь. | Мы с ним срядились было, да он попятился, условились, сговорились, согласились, сделались. Невесту сряжают, наряжают, готовят к венцу. Дай наперед хозяйке срядиться, управиться в доме, убраться. Солдаты в поход сряжаются. Сряжанье длит.сряженье окончат. сряд м. сряда ж. об. действ. по глаг. Сряды об. мн. сборы, приготовка, приготовленья к чему, к пути, к промыслу и пр. | Перм. наряд, убор. | Сряд, сниз, полный прибор одежды; приданое одежей. Без сряду девки не отдают. | Сряда, сряды, сборы; | твер. нарядное платье; | новг. ряда, подряд. | Ниж- княг. галун или лента, чем окладывают сарафан спереди и по подолу, приклад. Срядный, ко сряду относящ. Срядчивый, скоро, живо сряжающий. Срядные цены, на которых порядились. Сряжатель, срядитель, -ница, срядчик, -чица, срядивший что, кого.

Сряща -- СРЯЩА ж. и срящ м. (встреча?) церк. зараза, мор. От сряща и беса полуденного, Псалтирь. | Гаданье, ворожба, встречи и приметы. Не вражите и ни сряща смотрите от птиц, Левит

Ссадить -- ССАДИТЬ, см. ссаживать.

Ссаднить -- ССАДНИТЬ кожу, сошмыгать, ссадить треньем, ожечь, содрать, сбить обо что. Пуля на излете колено ссаднила. Лазил по веревке, да руки ссаднил. Лошадь о постромку ляжку ссаднила. -ся, страдат. Ссадненье ср. ссада ж, действ. по глаг. | Ссада, ссадень ж. ссадно ср. ссаденное, ссаженное место на теле.

Ссаживать -- ССАЖИВАТЬ, ссажать, ссадить кого с чего, снять, спихнуть сверху, приподняв или толкнув сместить; спустить, дать или заставить слезть, дать сойти с сиденья, противопол. посадить. Ссадить дитя со стола, спустить наземь. Ссадить барыню с лошади, помочь ей сойти, подав ей руку. Где ты ссадил седока своего? извозчик где он сошел. Пароход сажает и ссаживает путников на каждой пристани. Казак ссадил его копьем с коня. *Кто сажает на место (в должность), тот и ссаживает. *Станового ссадили, уволили. Приказчик больных бурлаков ссажал на берег, и покинул. | Ссадить кожу, руку, ссаднить, потереть, сбить, ошмыгнуть до крови, сорвать обо что кожицу. -ся, быть ссажену. Погоди, народ ссаживается с парохода, не пролезешь теперь, а когда ссадится, то просторно будет. | Ссаживаться иногда говор. и вместо сседаться, усыхать, съёживаться. Ссаживанье, ссажанье, ссаженье, ссад, ссадка, действ. по знач. глаг. Ссадкою руку ожег, ошмыгом, ссадил или сорвал кожицу. Ссадка лошадей, скота с баржи. | Ссадка сукна в мочке, ссышка, когда сукно садится, сселось, укоротилось и сузилось, съёжилось. Ссада волжск. Идти на расшиве со ссадой, ссадою, ссаживая весь народ, для тяги бичевою. | См. также ссаднить. Ссадчик, ссадивший кого-либо. Сседать, ссесть южн. зап. с чего, сойти, слезть, особ. с коня, спешиться. С чужого коня и в болоте (грязи) ссядешь, кур. С чужой кобылы треба (надо) и у болоте ссести, зап. Сседавше с конь, новг. летописн. -ся, о ткани, коже, суживаться, укорачиваться, съёживаться, садиться, сесть; то же, что о дереве, ссыхаться. Широкие сапоги ссядутся, тесные разносятся, отговорка сапожника. Сукно в мочке сседается, садится. Шерстяные чулки сселись, смылись, свалялись. Хорошая известь в кладке не должна сседаться. | О молоке и др. жидкостях створожиться, свернуться, скипеться. Сливки не годятся, сселись. Отстоявшись, кровь сседается. Сседанье, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Сселое молоко, ссевшееся. Сседина, ссадина, см. ссаднить. Ссед, сседок и сседки мн. сверток, скипень, осадок или створожившиеся части жижи; осадок, отсед, гуща. Ссяло ср. сиб. устой молока на сметану. Три кринки поставила на ссяло, чтобы сселось молоко, на сметану. Сседыш костр. простокваша на творог; смесь: простокваши 4 ведра, варенца 1 ведро, творогу 1 ведро.

С этим определением также ищут:

Дотанцевать дотанцеват

Дотапливать или дотопл

Дотаптывать дотоптать

Дотарабарить оканчивать

Дотарантить тарантить



Быстрый поиск