САЛАЗКИ ж. мн. ручны / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «салазки»

Главная страница / Слова на букву С / Салазки


ж. мн. ручные санки, чунки, чуночки, или еще меньшие саночки, для катанья с гор; | *тамб. нижние скулы, челюсти, сысала. На салазках без подмазки. Что на салазках под гору, легко. Закрыт глазки да лечь на салазки. Куры да амуры, да глазки на салазках. Не по Саньке санки (салазки). Это сказка на салазках. На думе, что под дымом; на сказках, что на салазках. Салазки (скулы) подбить, своротить. | Салазки полевые, калужск. хворост, сплетенный в виде метлы, для приглаживаиия разрыхленной после посева земли (Наумов). Салазочные полозки. Салазочник, салазочный мастер. Салазить, скользить ногами, съезжать скользком. Ноги салазят, ходить нельзя.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Снулый -- СНУЛЫЙ, см. снуть.

Снур -- СНУР м. снурок, снурочек, немецк. шнур, шнурок, тонкая бичевка; ссученная, скрученная, свитая, спущенная или плетеная из ниток, гаруса, шелку веревочка, плетенка, завязка, обшивка, мутовязок. | Снурок, новг. сторожек, в рыболовном снаряде. Отбить снуром, ниткой, наугленной или намеленной. Тесать по снуру, по отбою. Как по снуру вытянут, прямёхонек. Обить, обшить что золотыми снурочком. Гусарский снур, установленный для этого мундира. Цифровать снурком, нашивать его узором. | Снурок, растен. Sanguisorba, см. катышки. Снурковый, снурочный, снуровой, шнурный, ко снуру относящ. Снурочный стан, мастер. Снурная венгерка. Шнуровая книга, тетрадь, прошитая припечатанным шнуром. С(ш)нуровать чемодан, корсет, платье, с(ш)нуровывать, стягивать с(ш)нуром, пронятым в очечки. -ся, страдат. или возвр. Не с(ш)нуровывалась я сроду. Она так с(ш)нуруется, что не дышит, а пыхтит. Листа не вс(ш)нуруешь, не вставишь в с(ш)нуровую книгу. Дос(ш)нуровывай скорее! Зс(ш)нуруй потуже. Нас(ш)нуровал вам книг с десяток, перес(ш)нуровал все. Эта юбка прис(ш)нурована к лифу. Книга прос(ш)нурована. Разс(ш)нуруй барышню, ей дурно! С(ш)нурование, с(ш)нуровка, действ. по глаг. | С(ш)нуровка, корсет, или платье подобного устройства. У меня платье со с(ш)нуровкою. С(ш)нуровальный, с(ш)нуровочный, с(ш)нуровковый, ко с(ш)нурованию и с(ш)нуровке относящ. С(ш)нурщик, с(ш)нуровщик, или с(ш)нуропряд м. с(ш)нуровой мастер. С(ш)нурователь м. -щик, -щица, кто с(ш)нурует что или кого. Встарь было при барынях по две с(ш)нуровальщицы, а одной бы и не затянуть.

Снурый -- СНУРЫЙ пск. о лошади, понурый, угрюмый, вялый.

Снутри -- СНУТРИ нареч. изнутри, внутри, противопол. снаружи. Рысь снаружи пестра, а человек снутри. С рожи -снаружи, с души - снутри. Дом оштукатруен снаружи и снутри.

Снуть -- СНУТЬ, о рыбе, умирать, издыхать, особенно на воздухе. Рыба без воды не равно снет: щука долго живет. С предлогами у, за, говор. о человеке и животных в знач. спать. Снулая рыба, сонная, мертвая, неживая. Это не снулая рыба, а кроченая (битая), да маканая и мороженая. | Снулый сурок или снулый земляной заяц, сонный, обмерший, залегший уже на зимнюю спячку. Коли снулого сурка потревожишь, да продержишь в тепле, так он редко переживает весеннее равноденствие.

С этим определением также ищут:

Нарезывать или нарез

Нарекать наречь

Наремеслить или наруко

Наремизить или нарем

Наремонтировать накупить лошад



Быстрый поиск