Самолов м. всякая ло / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «самолов»

Главная страница / Слова на букву С / Самолов


м. всякая ловушка с насторожею, которая ловит сама собою попавшего в нее зверя или птицу. | Самолов или самоловная, -снасть, на рыбу, черная снасть, шашковая (шашки, поплавки), переметная, голая (без наживы): на хребтину из сороковика (бичевки) привешиваются поводцы, по две четверти длины, с крючками, насаженными вразбежку (остреем туда и сюда); поводок от поводка на четверть; 50 уд на хребтине - длинник; два длинника - счал; три длинника или полтора счала - перетяга; несколько перетяг строками - порядок. Конец длинника крепится к чипчику (колышку), который вбивается в дно реки или моря набойкой, набойной трубкой (шест с железной трубкой, которая надевается на чипчик); это назыв. выбивать порядок. Иногда, в реках, снасть ставится хребтиной ко-дну, а крючками, которые плавают на шашках или чебурках, кверху. Красная рыба (белуга, осетр, севрюга, шип, стерлядь), идучи руном, протирается меж поводцев и сама садится на крючки; лов идет более в мае и июне. Снасть эта запрещена будто бы за порчу раненой и сорвавшейся с крючков рыбы; но без нее у нас обойтись не умеют, она в общем ходу, только оплачивает полиции оброк. Самоловка ж. жерлица, становая уда, которая иногда настораживается на очепе, сама вытаскивая попавшуюся на наживу рыбу (щуку, белорыбицу); клоковая самоловка, волжск. уда на сома, с лягушкой. | Верша, морда. Самоломная плата, не пиленая, а лежащая в пласту готовою лещадью. Пружина, лук, лучек самолуком разгибается, упругостью, сама собою. Самолуп м. всякое семя, которое, при зрелости, легко само высыпается, вылупляется. Самолюбие ср. самострастие, пристрастие к себе, суетность и тщеславие во всем, что касается своей личности; щекотливость и обидчивость, желание первенства, почета, отличия, преимуществ перед другими (себялюбие бол. относится к корысти). Польстив самолюбию его, можно им управлять. Где затронуто самолюбие его, там уж он не уступит. Самолюб, -любец, самолюбка, -бица, человек самолюбивый, честолюбивый, который любит почет и лесть, везде хочет быть первым, и требует признанья достоинств своих, ставит себя выше других. Самолюбивые замыслы, стремления. Самолюб никому не люб. Самолюб ставит себя, ум, способности свои выше всего; себялюб жертвует всем в свою пользу. Самомнение, слишком высокое мнение о себе человека, киченье, буесть, самоуверенность, самодовольствие, гордость сердца. О истине погрешиша и самомнеьнием погибоша, стар. Самомнительный человек, о себе мечтающий, кто зазнался, заневедался, приписывая себе мнимые достоинства. -тельность, свойство, качество это, кичение, кичливость, буйный ум, буесть. Самомнитель м. -ница ж. сам о себе возмечтавший.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Современять -- СОВРЕМЕНЯТЬ, современить что с чем, пригонять, приноравливать к одному времени, сроку, соразмерять современно, одновременно; сождать, приводя что к одному, к общему сроку, или к удобному времени. А ты бы современил отъезд свой с моим приездом. Уборки с ведром не современишь, не угадаешь, не приноровишь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. С погодой не современишься. Прибыль и убыль дня современяется с ходом солнца, совпадает по времени, от него зависит. Современный, одновременный, совместный, совпадающий по времени, вместный, односрочный, сверстный по времени. | Сущий, бывающий в наше время, наших времен, сверстный нам. Современные (чему, кому) писатели, современные друг другу, либо нам. Современное просвещение, нынешнее, настоящее, наше. Современный бой или ход двух часов, изохронический, дружный, согласный, одинаковый и равномерный. -ность ж. свойство, качество, принадлежность современного. -ник, -ница, сверстник, в одно время с кем живший или бывший чем. Александр и Наполеон были современники. Министры современники, бывшие в одно время в сане этом. Может быть, предки наши и не чаяли народить такого потомства, каковы современники наши. Со временем нареч. со времем тамб. и современно арх. в будущее время, когда-нибудь, не теперь, при спопутности, при удобном случае, когда случится, по времени. Со временем я свой дом выстрою. Чай со временем спохватишься, как под гору покатишься! | Иногда, при случае, порой. Со временем наезжают купцы, да редко. Он со времем сердит бывает.

Совсельник -- СОВСЕЛЬНИК, совсельница, совселившийся с кем, сожитель, поселившийся в одном месте, либо в общем жилье.

Совсем -- СОВСЕМ нареч. конец делу, готово, кончено. | Вовсе, сполна. Коли совсем, так молись Богу, да весла на воду! Мы совсем или уж совсем собрались, а вы как? Совсем, только голову приставить! шуточн. Совсем Максим, и шапка с ним! Совсем готово - только хомут надеть! Совсем? Совсем, только маслом пособоровать. Совсем, хоть сейчас брось! Был со всем, а стал ни с чем. | Дело совсем не годится. Он совсем не скуп. Я вас совсем не узнал. Совсем я этого не чаял, не надеялся. Он совсем пьян. Он совсем не глуп, довольно умен; он не совсем глуп, не вовсе, немного есть ума.

Совставания -- СОВСТАВАНИЯ нареч. костр. совстани вологодск. совстанья, с утра, с раннего утра, или как встают. Со вставаньеца головушка болит. Со встани брань пошла.

Совыкаться -- СОВЫКАТЬСЯ, свыкаться. Совыкались под белой березой, песня.

С этим определением также ищут:

Кивер м. в

Кивнуть кивок

Киворий м. цер

Кивунья кнвуша

Кивца ж. с



Быстрый поиск