Самолов м. всякая ло / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «самолов»

Главная страница / Слова на букву С / Самолов


м. всякая ловушка с насторожею, которая ловит сама собою попавшего в нее зверя или птицу. | Самолов или самоловная, -снасть, на рыбу, черная снасть, шашковая (шашки, поплавки), переметная, голая (без наживы): на хребтину из сороковика (бичевки) привешиваются поводцы, по две четверти длины, с крючками, насаженными вразбежку (остреем туда и сюда); поводок от поводка на четверть; 50 уд на хребтине - длинник; два длинника - счал; три длинника или полтора счала - перетяга; несколько перетяг строками - порядок. Конец длинника крепится к чипчику (колышку), который вбивается в дно реки или моря набойкой, набойной трубкой (шест с железной трубкой, которая надевается на чипчик); это назыв. выбивать порядок. Иногда, в реках, снасть ставится хребтиной ко-дну, а крючками, которые плавают на шашках или чебурках, кверху. Красная рыба (белуга, осетр, севрюга, шип, стерлядь), идучи руном, протирается меж поводцев и сама садится на крючки; лов идет более в мае и июне. Снасть эта запрещена будто бы за порчу раненой и сорвавшейся с крючков рыбы; но без нее у нас обойтись не умеют, она в общем ходу, только оплачивает полиции оброк. Самоловка ж. жерлица, становая уда, которая иногда настораживается на очепе, сама вытаскивая попавшуюся на наживу рыбу (щуку, белорыбицу); клоковая самоловка, волжск. уда на сома, с лягушкой. | Верша, морда. Самоломная плата, не пиленая, а лежащая в пласту готовою лещадью. Пружина, лук, лучек самолуком разгибается, упругостью, сама собою. Самолуп м. всякое семя, которое, при зрелости, легко само высыпается, вылупляется. Самолюбие ср. самострастие, пристрастие к себе, суетность и тщеславие во всем, что касается своей личности; щекотливость и обидчивость, желание первенства, почета, отличия, преимуществ перед другими (себялюбие бол. относится к корысти). Польстив самолюбию его, можно им управлять. Где затронуто самолюбие его, там уж он не уступит. Самолюб, -любец, самолюбка, -бица, человек самолюбивый, честолюбивый, который любит почет и лесть, везде хочет быть первым, и требует признанья достоинств своих, ставит себя выше других. Самолюбивые замыслы, стремления. Самолюб никому не люб. Самолюб ставит себя, ум, способности свои выше всего; себялюб жертвует всем в свою пользу. Самомнение, слишком высокое мнение о себе человека, киченье, буесть, самоуверенность, самодовольствие, гордость сердца. О истине погрешиша и самомнеьнием погибоша, стар. Самомнительный человек, о себе мечтающий, кто зазнался, заневедался, приписывая себе мнимые достоинства. -тельность, свойство, качество это, кичение, кичливость, буйный ум, буесть. Самомнитель м. -ница ж. сам о себе возмечтавший.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сгалить -- СГАЛИТЬ кого, безличн. вят. говор. о грудных младенцах: стошнить и вырвать молоком; | скинуть отрыжкой.

Сгальничать -- СГАЛЬНИЧАТЬ вост. изгаляться, зубоскалить, насмехаться.

Сганивать -- СГАНИВАТЬ или сгонять, согнать перм. арх. сгонить кого с чего (сганивать также многократное), прогонять, у(из)гонять, гнать откуда, нудить прочь, пугать. Сганивайте птицу почаще с вишен, все поклюет! Сгони мух со стола. Сгоняй, не сгоняй, а он все тут! Свою корову, замест чужой, со двора согнал! Он кучера согнал, пьянствует. Со свету сгоняют, теснят, обижают. Сгони его с глаз долой! Время краску с лица сгоняет. У плохой бабы муж на печи лежит, а хорошая сгонит. | - куда, гнать из разных мест в одно, собирать, скучивать. Народу много согнали, бродяг ловят. Леший всех зайцев в один косяк согнал, когда их много в одном месте. | - что, гнать по воде, сплавлять, плавить. Дрова плотишками сгоняем, а крупный лес разноплавом, россыпью. | Сгонять веснушки, сводить, выводить, стравливать. Сыпи мазями не сгоняй, вгонишь в тело! Сгонять шерсть со шкуры, щелочами, для выделки кожи. | сгонять куда, съездить борзо, спешно взад и вперед. -ся, быть сгоняему. Сгон м. сгонка ж. об. действ. по знач. глаг. Сгонка дров. Сгон скота на водопой. Сгон скота на ярмарку, отгон. Сгон на работу, на пожар. Сгон, по крепостнм. порядку, общая, валовая работа, не в зачет чередной барщине; жали и косили обычно сгоном, южн. и зап. Сгонная работа, валовая, общая. Сгонная шерсть, скорняжн. Сгонный медведь, согнанный с берлоги, поднятый, утечный, сбеглый. Кожи в сгонке, в зольнике. Сгон воды, убыль, выгон. | Сгон, сгоны мн. каз. вологодск. расстоянье около четверти версты, сажен сто; гоны. | Сгон, рюмка, или три плота сплавного леса в связке. Сгончивый управитель, охотник до сгонов. | Сгончивая шерсть, легко сгоняемая. Сгокщик, -щица, сгоняющий кого, что; | прасол, гуртовщик, скотопрогонщик. У нас сгонщики траву сняли.

Сгарать -- СГАРАТЬ или сгорать, сгореть, сгарывать, гореть до конца, совсем; сгинуть огнем, истребиться пламенем и обратиться в пепел. Деревня сгорела, погорела, выгорела. Дрова в печи сгорели, перегорели. У него дому не сгарывало, жены не умирывало, не знает беды. Сгорела хижка, сгорела книжка - нечпем ворожить! Ровно сгорел. С ног сгорел. Сгорел со свету. Кому сгореть, тот не утонет. | *Сгорать жаждою. Сгорать безнадежною страстью. Он сгарает славолюбием. Я сгорел со стыда. | *Обанкрутиться, лопнуть. | У мазуриков: Он влопался и сгорел, попался и сослан. | *Сгореть от вина, опиться. | Сопреть, сгнить согревшись, в сырости. Хлеб сгорел в закроме. Виноградное сусло сгорелось, высохло в чану, от недогляду. Сгаранье длит. сгоренье окончат. сост. по глаг. Сгар, все сгорелое, перегорелое, перепрелое. Из сгару вымывают выжигу. Сгорелый дом. Сгарина ж. изгарь, изгарина: | пск. сальные огарки. Сгараемое вещество, все, что горит, способно гореть; | химич. всякое вещество, у которого есть сродство к кислороду, образующее с ним окись или кислоту. Несгораемое дерево, огнестойкое, пропитанное квасцами, купоросом и пр. Сгараемость ж. свойство или качество сгараемого. Сгоряча нареч. погорячившись, вспылив, в порыве. Это сказано сгоряча, необдуманно.

Сгардатить -- СГАРДАТИТЬ? что, смол. сбыть, спихнуть с себя, избавиться.

С этим определением также ищут:

Каштан м. де

Каштан мирое

Кащей м. (

Каюк м.

Каюка об.



Быстрый поиск