Значение слова «самонадеянье»
Главная страница / Слова на букву С / Самонадеяньеср. самонадеянность ж. лишнее доверие к силам и способностям своим, к личным качествам своим; небреженье к чужой опытности, советам и помощи. Самонадеянность нередко губит лучшие начинания. Осторожный Барклаи сберег войско наше, а самонадеянный Наполеон погубил все свое. Самонравие, -вность, своенравие; самонравный человек, своенравный, более или менее упрямый, делающий все по-своему. Самонужая пора, перм. недосужная, рабочая, страда. Самообладание, сила воли. Самоуничижение, унижение самого себя сознательно. Самообольщение, лестный для самолюбия обман самого себя. Самосознание, духовное познание самого себя, сознание своих качеств, или -познание. Самоотвержение и самоотреченье, состоянье человека, который жертвует всеми суетными благами, и даже жизнию своею, на пользу ближних, для частного или общего блага; самоотреченье также заглушенье в себе всяких личных побуждений, с преданием самого себя на полную волю Провиденья. Самоотверженный человек, тот, кто поборол в себе все мирские страсти, и живет для других; самоотверженность исключает самотность, вытесненную человеколюбием и исполненьем своего долга. Само(о)платный долг, отвержденный, консолидированный, которого постепенная уплата идет срочно из обезпеченного источника. Самопал м. стар. пищаль, ружье фитильное, без замка, или с замком простого устройства, где нет кремня, а в курок (кочет) вставляется тлеющийся фитиль, который спускается на полку. У среднеазиатцев и поныне еще держатся кой-где самопалы. Самопальный фитиль. | Самопал, сиб. настороженное в лесу на зверя ружье, с приводом. Самопальник стар. воин, вооруженный самопалом. Самописанное Брюловым поличие его считают мастерским его произведеньем. Самопись ж. списание с самого себя поличия; | светопись, фотография? Самоподобен м. церк. стихира, у которой свой особый напев. Самоплав или режак волжск. касп. род плавной сети на красную рыбу: двойная сеть, режа и частик, на одной общей подборе, и еще на круговой посадной веревке; верхняя посадная с балберками, нижняя с гайками (свинцов. гирьками), по концам, на нижних углах, каменья, в верхних по отноге, с одного конца с куренем (боченком), с другого, для тяги и выборки в лодку; в самоплаве два крыла, по 100-170 саж. Пустить, гнать лес самоплавом, россыпью, или напроизвол судьбы, без надзору и управленья или. перенимая, где нужно, то, что дойдет. Самоплавное рыболовство, плавное, по первовесеныо и по осени, когда рыба идет руном в реки или обратно в море. Самопляс, шуточн. названье водки, сивухи. Самоплет м. -тка ж. враль, врун, лгун, болтун, хвастун, выдумщик. Самопожертвование, жертва самим собою или своими выгодами, имуществом, на пользу других. Самопознание ср. познанье самого себя, изученье самого себя, изученье своего нрава и своего сердца. Самопознательные замечания, открытия. Самоправа, растенье долиха, грудная или одышная, Sabiosa, см. короста.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Степь -- СТЕПЬ ж. степ м. южн. вост. безлесная, и нередко безводная пустошь на огромиом расстоянии, пустыня. Наши степи, на юге и на востоке, поросли ковылем, что и почитается принадлежностью степей; но американские саванны, азиатские и африканские пески, те же степи; безлесье, незаселенный, кочевой простор, как и киргизская степь, на которой находим, местами, леса, озера, речки, горы, скалы и пр. В южн. и вост. хозяйстве степь, как трава, покос; пажить, пастбище, противополагается лугам, а как хлебородная земля, то же, что целина, новина, непашь, т. е. земля задернелая, ковыльная, на которой нет следов сорных трав. Кони в степи, в степу, пасутся. Степь леса не лучше. В степи простор, в лесу угодье. | Степь, арх.-мез. плоская, безлесная возвышенность, водораздел, водопуск; сухая полоса, меж двух речек, гривка. | Степь, охотнич. хребет борзой и псовой собаки, хорта. Степь у собаки широкая, крепкая. Также хребет быка, коровы, и | хребет конской шеи, вдоль гривы. Степной южн. степовой, ко степи относящ. Степная растительность, свойственная степям; ковыль и др. многолетние травы, идущие от корня, а не от семени. Степовое сено лучше лугового, а хуже дубровного. Степовое раздолье. Степная дума, местное управленье кочевых тунгусов. Степное марево, являющее призрак вод, лесов и городов, см. марево. Степные хутора. Степной зверобой, растен. Verbascum blattaria, кнафлик, семилистник, мольная трава. Степная кура, птица стрепет. Степная кура и - петух, вост.-сиб. дудок, дофа, драхва. Степные кони, противопол. заводские. - жила, шейная, чернокровная жила у животных, из которой кидают кровь. Степная малина, растен. бирючьи ягоды, ягодный хвойник, калмыцкий ладан, калмыцкая малина, стенник, Ephedra vulgaris. Степного коня на конюшне не удержишь. Степной житель, степняк, -нячок, -нячка, степовик, живущий в степной глуши, одиноко, заимщик, хуторянин. | Степовик, степовой, южн. полевой, нежить степная, как домовой, водяной, леший. | Степняк или степняга м. вост. степной кулик, конепас, кроншнеп, Numenius arcuata. Степяник, растенье Stilago? Степнистые земли, край, степной, богатый степями. Степистая лошадь, перм. сиб. конистая, у которой шея колесом. Степница? конская болезнь мыт. Степнина, степная почва, участок, полоса степи; целина, новина, непашь. Степчина, херс. трава ковыль, тирса. Stipa capillata (Наумов).Стербнуть -- СТЕРБНУТЬ, стар. (немецк. sterben?) твердеть, коченеть, терпнуть, тупеть, черстветь, коснеть.
Стерва -- СТЕРВА ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Ныне корова, завтра стерва. Стервяной, ко стерву относящ. Стервятина, падалина, мертвечина, мясо палого животного. Стервятник или стервяник, медведь самой крупной породы, охотнее прочих питающийся падалью; различают: овсяника, муравейника и стервятника, но ученые утверждают, что они разнятся только летами. | Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. Стервятничье логво. | Стервятник, большой черный орел, могильник, следящий стаями за гуртами и войсками. Стервоядные животные. Стервенеть, стервениться, стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться.
Стереометрия -- СТЕРЕОМЕТРИЯ ж. греч. часть геометрии, измеренье тел, толщ. -метрический чертеж. -графия, черченье тел, толщ. Стереографическая проекция земного шара, перспективный чертеж, как бы пришлось смотреть на прозрачное тело. Стереотип, неразборная форма для печати книг, запаянный, залитой набор, или снятый и отлитый с него оттиск; стереотипные или вечные издания делаются таким книгам, которые расходятся беспрерывно. Стереоскоп, снаряд, через который картина видится толстою, тельною, не плоскою, а втолщу, ваяньем.
Стереть -- СТЕРЕТЬ, см. стирать.