Самоправство, самоуп / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «самоправство»

Главная страница / Слова на букву С / Самоправство


самоуправство. Самоправность лица или места, право судить, подведомственность, подсудность ему (competence). Самоправный или прямой, и законный судья. Самопризванье, призванье природное или в(при)рожденное. Самоправ, самоуправный человек. И прав, да самоправ. Самопроизвольный, произвольный, от личной воли чьей зависящий, но противный закону и порядку или воле других. -ность, произвол, самовластное дело. Он сделал это по самопроазволенью своему, по произволу или изволенью. Сомопрелый корм, для скота, кислый; квашеный, приведенный в броженье. Самопрядка и самопрялка ж. прялка, пряха, пряслица, ручная машина для пряденья: от большего колеса, обращаемого подножкою, привод идет к малому колесу, которое, кружась, сучит вытягиваемую из кудели нитку. -пряд(л) очник, кто делает их. Самопрялочный, -прялковый, к ней относящ. Самопрял, -лы, простые пяла для сушки звериных шкур, снятых дудкою: две жердочки, связанные с одного конца, и распорка с другого. Саморазложение орудных веществ, брожение и гниение, обращение в газы. Саморасленый, выросший дико, без посева. Самордук? м. смол. упрямый, настойчивый человек.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Смеяться -- СМЕЯТЬСЯ, см. смех.

Смигивать -- СМИГИВАТЬ или смигать, смигнуть с чего, мигнув, потерять из глаз, упустить на мгновение из виду; сморгнуть. Стереги, не смей смигнуть, не смигивай! Гляжу не смигаючи. Я только смигнул, а его уж и нет! Не смигни, так и не страшно. Прямо страху в глаза: и страх смигнет. Врет, и глазом не смигнет. -ся, стакнуться перемигнувшись, или сморгнуться. Здесь смигиваться неок., смигаться окончат., смигнуться однократн. Подрядчики на торгах смигиваются. Смигивание, действ. по глаг. | Смигать, смигнуть куда, пск. твер. слетать, съездить, сбегать, живо сходить и воротиться. Смагулить что, стащить, стянуть, украсть.

Смилиться -- СМИЛИТЬСЯ, смиловаться, -лосердоваться над кем, умилосердиться, сжалиться, оказать милость, милосердие, снисхождение. Смилился волк над овцой, наперед голову отъел. Пожалуй, государь, смилуйся. Смилосердуется Бог, а не люди. Ему смилилось знать дело это, полюбилось. Смиловаться с кем, слюбиться, о чете.

Сминать -- СМИНАТЬ, смять что, по(из)мять, скомкать, сковеркать, сгнести, притиснуть, у(при)толочить. Смявши все в кучу, запихал в чемодан. Смять траву, цветы, потоптать. Меня смяли в толпе, замяли, затолкали, стиснули, сдавили. Барышни осторожно садятся, чтобы платьеца не смять. Сминать замазку, глину, переминать, мять для смеси, для смягчения, месить. | *Его смяли при допросе, сбили, спутали, он сробел. -ся, быть сминаему. | Смяться о речи, оробеть и спутаться. Сминаться с ноги, арх. сминь (смин?) делать, сбиваться, напр. с рыси на скок. Сминание, смятие, смин, сминка, действ. по знач. глаг. Сминок, смятый в руках ком чего-либо; | горсть стрепанного льну; клок.

Смирна -- СМИРНА, Муrrha, смолка, пахучая древесная смола, для курева. Смирняной запах.

С этим определением также ищут:

Гинекология ж. греч. у

Гини ж.

Гипербола ж. матем

Гипотеза ж. греч

Гиппопотам м. неуклю



Быстрый поиск