Самосуд м. самоуправ / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «самосуд»

Главная страница / Слова на букву С / Самосуд


м. самоуправство, своевольная расправа; суд в своем деле; | самосуд и арх. самосудец, самоуправный своевольник. А самосуд то, кто поимает татя с поличным да отпустит его прочь, а наместником и волостелям и их тиуном не явит, стар. Самосудом не правятся. Самосуд - кривосуд. Самосуд - не суд. Самосудная расправа. Он самосудно присвоил себе чужой хлеб, за потраву. Самосудл(ч)ивый, склонный к сему, к самосуду. Самосудность, свойство, качество по прилаг. Самосушный лес, дерево, сухостой, высохшее на корню, посохлое, мертвое, самосушник, самоподстой, то же; самосушник, сухой хворост в лесу, валежник. Самосущий, самосущный, сущий или сущный сам собою, по себе, самостоятельный, безусловный, суть и сущность в себе заключающий. Самосчетка, самочетка, тамб. воробы или мотовилка, которая отсчитывает пасмы, щелкая пружиной на 40-м обороте. Самосев, лес, поросль, уродившаяся от семян сама собою. | оренб. самосевная конопля: ее там много. Самосевка, самосейка, хлеб, об. рожь, родившаяся без посева, от осыпавшихся зерен; падалица. Самосевный, -вочный, - вковый, самосейный, -сейковый, к сему относящ. Самоседка южн. зап. дворовая птица, которая нанесла где тайком яиц и затем вдруг скрылась, сев на гнездо, для вывода птенцов. Самосе(и)дные цыплята, высиженные этим образом. Самосек сказ. бердыш, чекан, секира. Самотаск, устройство на пильной мельнице, для втаски бревен под пилу тою же силой, которою мельница ходит. Самотворец, самодетель. Самотворная деятельность, или -творчая, -ческая, -творительная сила. Ветер, это ток или самотеча, самотеченье воздуха, самотечное движенье его, от нарушенья равновесия. Самотек, самотека, состоянье самотечного; | вообще, что течет само собою. Самотек, ручей, небольшой ключ, ручей в овражке. Смола самотека, сама вытекающая из хвойн. дерева, самая чистая. | Арх. самый лучший сорт ворвани (Наумов). Мед самотек, подсед, самотечный, не топленый, вытекший из сложенных в корыто сотов. Самотканина, самотканка ж. или самотканая тканина, домотканина, своего изделья, домашняя; обычно разумеют не холст, а пестред, пониток, крестьянское сукно и пр. Сделать что самотолком, по своему смыслу, уму или разуменью. Самоточный станок, он же самоточка, приспособленье к токарному стану, где резень или долото само ходит по подставке.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Суметь -- СУМЕТЬ ж. вост. метель (от мести), мятель (мястись), вьюга. Сумет м. сугроб, сувой, снежный занос, нанесенный ветром бугор снега. Заехали ночью в невылазный сумет. | Холм, могила. До сумета вы(про)жито, а ума не нажито. См. сметывать.

Суметь -- СУМЕТЬ, см. сумить.

Суметь -- СУМЕТЬ, уметь, смочь, быть довольно искусным. Работать не сумеем, а есть сумеем. Дурак и смолчать не сумеет. Как сумел, так и спел. Как сумела, так и приспела. Нахвалу оберегайся, а похулить и сам сумеешь.

Сумить -- СУМИТЬ кого (с-умить), свести с ума; -ся, помешаться, спятить с ума. Девка совсем сумила парня! Что он, сумился, что ли? рехнулся. | См. сума. Сумничать, поумничать, сделать что по своему, считая себя умнее других. Сумничал, так сам и отвечай. Суметь что, уметь начать и кончить. Не сумеет он этого сделать, он мастер плохой. Заработать не сумеет, в украсть да пропить сумеет. | См. сума.

Сумка -- СУМКА, см. сума.

С этим определением также ищут:

Закаркать начать

Закарлушить кого пете

Закармливать закормить к

Закартавить стать нач

Закарточный закартежны



Быстрый поиск