САНИ ж. мн. санки, с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сани»

Главная страница / Слова на букву С / Сани


ж. мн. санки, саночки; санишки; санищи; вообще, полозья, на коих скользит, едеть груз по наклонному или вообще по гладкому пути; скользучие полозья, замест колес. | Зимняя, езжалая повозка на полозьях; сани открытые; сани с верхом, болочок или кибитка; сани троичные, парные, одиночные. Дорожные сани, пошевни, обшевни; крестьянские сани, дровни; маленькие, городские, козыречки, козырьки, сиб. скачки; сани под карету, полозки; ручные санки, или для катанья с гор, салазки, первые также чунки. Оленьи, собачьи сани, нарта; в камч. санка ж. собачьи сани. | Сани, морск. подделанные под вновь выстроенное судно полозья, на которых оно съезжает в воду по спуску. | Санки, пск. твер. салазки, челюсти, нижние скулы; | грудная кость у птиц, дужка, вилка. Говорят и санка, скула, челюсть. | На канатн. заводск. сани, тяжелые, грубого устройства полозья со стойками, в кои вставлена чурка; спускаемый канат обнимает прядями своими чурку, и скручиваясь, пятит сани по просаку. Главные части в ездовых санях: полозья, коих загнутые концы головки; в полозья вставляются копылья, связанные поперек вязками; на копыльях грядки, на них (буде есть) кузов; в грядки вдалбливаются отводы, к головкам привертываются закрутками оглобли. Привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. Мои саночки, малеваночки, саночки самокаточки! Гужем на полозу, зимним путем, на санях. Летом на санях только по просаку ездят. Мерина украдем, а сани сделаем сами. Олончане воеводу летом на санях возили, по непроезжим болотам. Седя на санех говор. влад. Моном., т. е. будучи на смертном одре. Саночки расписные, а дома есть нечего. Будут сани - поедем и сами. Телега дом собирает, а сани разоряют (т. е. лето и зима). Телега хлеб в дом возит, сани на базар. Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят. Готовь летом сани, а зимою телегу. На семеры сани, по семеры в сани. Не садись в боярские сани. Не в свои сани не садись. Тот же Савка, на тех же санках. Каковы сами, таковы и сани. Сани заартачились, оттого и лошадь стала. Сенька везенька, вези бабу на санках; санки скок, Сеньку в лоб. Сани бегут, самокатки бегут, а оглобли стоят? (река и берега). Санные подреза, оковка полозьев. Санный путь, зимний. Саночная полость, ковер. Санник, мастер, работающий сани или дровни. У нас вся деревня санники, зимой этим промышляем. Санник да тележник, а выехать не на чем! | Санник, олон. городские сани. | Санник, стар. санный конь; при тогдашних дорогах, зимой всегда ездили гусем, к чему лошади должны быть приучены. Санничий, стар. придворная должность, заведующий саньми. Пожаловал есть Ознобишу санничим в путь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сентябрь -- СЕНТЯБРЬ м. септемврий церк. вресень стар. девятый месяц в году, в коем 30 дней. Но август смотрит сентябрем, Пушкин. угрюм, мрачен, суров. В сентября одна ягода, и то горькая рябина. Холоден сентябрь, да сыт. Сиверко, да сытно. В сентябре огонь и в поле, и в избе. См. Семен день. Июль, август, сентябрь - каторга - да после будет мятовка. Сентябрская треть, последние четыре месяца в году.

Сепаратный -- СЕПАРАТНЫЙ лат. отдельный, особый, сам по себе; частный. Сепаратизм, стремленье отделяться от большинства и составить свою стачку; скоп, стачка, особщина; | раскол, ересь.

Сепия -- СЕПИЯ ж. каракатица, родовое названье мякотного, морского животного; это кошель, со многими сягалами вокруг рта; от него краска сепия и род кости, канареечная пенка.

Септима -- СЕПТИМА ж. итал. седмая нота, от любой первой; септуор, септет м. сочиненье на семь голосов или инструментов.

Сера -- СЕРА ж. одно из простых (несложных, неразлагаемых) веществ, плавкое и сильно горючее ископаемое вулканического рожденья; как товар, зовут ее: сера горючая. Порох делается из селитры и серы, с углем. Черенковая сера, отлитая палочками. | Сера, серка, вост. и сиб. мастика южн. топленая смола лиственицы, которую жуют, заобычай, как лакомство, и чтоб зубы белели. Льнет, как сера (смола) к сучку (к стене). | Мылистое вещество (щелочно-жирное), отделяемое природой в ушном проходе. Нередко люди глохнут от скопа серы, заткнувшей ухо пробкою. Сера в ушах кипит, нос залегает, к ненастью. Серный, к сере относящ. Серный цвет, дух, вкус. Серный цвет, мелкий порошок, от сухой перегонки серы. Серное молоко, серный бус, пыль, добываемая из раствора. Спорный заводск. - колчедан, соединенье металла с серою, более известен железный серный колчедан. - блеск, - обманка, ископаемые, сродные колчеданам. -печень, сплав поташа с серой. Серная спичка или серянка, серенка. новг. серянка, арх. серник, -ничек, лучинка, обмокнутая кончиком в растопленную серу, для добычи огня. | Серник, ворга, накипь смолы на сосне, ели, самотеком; накипь смолы на живом дереве. | Серянка, напитанная серою нитка, род штопина, фитиля, для поджига зарядов, при рвании камней. | Серянка, первый поток смолы, при сидке, вишневого цвета, лучшая. | Серянка или серница, плошка, латка, черепок, в котором топят серу. | Серянка и серница, серосмолье, засмолок, пророст, или место в хвойном дереве, из которого сочится смола; серница нередко попадается и внутри пня, оказывается только при распилке и сочить смолу много лет, даже в поделках. Сереница, -ничка, серенка камч. охт. деревянное, внутри полое сердечко, налитое серою; носится в огнивице, для добычи огня. Серяной, серный. Серяные слепки медалей. Серяной вкус, запах. Серная кислота, соединенье серы с кислородом, сгоревшая сера. Различают несколько степеней окисленья: серноватистый, -ватый, серистый или сернистый и серный; в кислотах: серноватистокислый, серноватокислый, сернистокислый, сернокислый. Серистый вообще немного серы содержащий: серистый свинец, свинцовый блеск. Сернистый водород, - углерод, химическое соединенье этих веществ. Сероводородный газ, то же, что сернистый водород. Серить спички, нитку, серенить сев. макать в жидкую серу; натирать серным составом. -ся, страдат. Серенье, действ. по глаг. Серножелтый, желтобелесоватый, бледножелтый, или стар. серогорячий. Опашень, серогорячий цвет, Выхдн. княг.

С этим определением также ищут:

Озобать (обзоб

Озой м.

Озол наз

Озолачивать озолотить

Озолять озолит



Быстрый поиск