Значение слова «сапог»
Главная страница / Слова на букву С / Сапогм. чобот южн. высокая обувь, из передов, задников и голенища, с подошвою. | Сапог, у руля речных и береговых судов, наделка сапогом на подводной части руля, для сильнейшего упора воды, морск. рудерпис. | Сапог или сапог с корнем, вост. сев. кокора, пень с корневищем и корневым суком. Сапоги-самоходы, сказ. уносят путника, как ковер-самолет. Носи и сапоги, да лапотки вперед береги, так шеголяй в праздники, чтоб и на будни стало. Ныне молоко в сапожках щеголяет, дорого, редко. Сапоги на посох! в путь. Жена не сапоге, намулит, так с ноги не соймешь. Подбить сапоги, гвоздями. Перетянуть сапоги, сделать перетяжки, приделать новые головы, переды и подошву. Подметать сапоги, подкинуть подметки, подшить половину подошвы вновь. Обсоюзить сапоги, положить союзы, нашить вкруг, по краю передов, накладку. Рукавички барановые, а сапожки сафьяновые! песня. Каков женишишка, таковы его и сапожишки. Рыбачьи сапожищи, бахилы. Кукушкины сапожки, растен. Cypripedium и Calceolaria. Марьины сапожки, растенье Calceolus. Сапожки и сапожки, полусапожки с коротенькими и затяжными голенищами. Сапожки, растен. Aquilegia, звонки, павлиньи-очки. Сапоги с напуском, с долгими, мягкими голенищами. Без сапог не слуга. Купил сапоги, да не избыл босоты. Сапог подметки не стоит. Один ты в сапогах ходишь! нет людей супротив тебя! Сапог сапогу брат (ровня). Чем лаптю кланяться, так уж поклонюсь сапогу. Всем богам по сапогам. Велик сапог на ноге живет - а мал сапог, под лавкой лежит. Сапожный товар. Сапожный ряд, лавки. Сапожный мастер, сапожник, -ница, шьющий сапоги. Пьян как сапожник, как сапожная стелька. Портной вор, сапожник пьяница. Портной без порток, сапожник без сапог(ов). -ников, -ницын, что лично их; -ничий, к ним или к ремеслу их относящ. -нический, то же. Сапожничья поводка наотмашь бить, как вервь тянет. Сапожничиха, жена сапожника. Сапожничать, заниматься ремеслом сим; сапожничанье, дело это; сапожничество, ремесло, промысел этот.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Соприкасаться -- СОПРИКАСАТЬСЯ, -снуться чему или с чем, касаться взаимно. Сопракасание прямой и кривой черты есть математическая точка. Соприкосновение, действие и сост. по глаг. -венный, взаимно касающийся; | *прикосновенный, с прочими, к делу, соучастник. -ность, сост. по прилаг.Соприсносущный -- СОПРИСНОСУЩНЫЙ церк. купно с кем присносущий.
Сопричастить -- СОПРИЧАСТИТЬ кого кому, к чему, сделать соучастником, сопричислить или присоединить. -ся, стать причастником чего. Сопричастный делу, прикосновенный и замешанный вообще, причастный. -ник м. -ница ж. соучастник, причастник. Сопричастие ср. -тность ж. сост. по прилаг.
Сопричислять -- СОПРИЧИСЛЯТЬ и сопричитать (счет), сопричислить и сопричесть кого к чему, причислять, присоединять с прочими или к прочим. Ученые общества сопричисляют членов. Сопричислить к ордену, пожаловать им, говор. о духовном лице. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Сопричисление ср. об. сопричтение окончат. действ. по глаг.
Сопровождать -- СОПРОВОЖДАТЬ, сопроводить кого, провожать, сопутствовать, идти вместе с кем, для проводов, провожатым, следовать. Сопровождать арестантов. Сопровождать чей гроб, похороны. Невоздержную жизнь сопровождают болезни. Волчец сопровождает оловянную руду, в ней находится. | В музыке: вторить, подыгрывать на чем, аккомпанировать, франц. -ся, страдат. Сопровождение, сопроводка, действие по глаг. Сопровождение пленных, конвой. Игра на арфе, в сопровождении или с сопровожденьем рояля, оркестра. Сопровождатель м. -дитель, -ница ж. проводник, провожатый; попутчик; конвойный.
С этим определением также ищут:
Разобряжать разобрядитРазобутрело безличн. т
Разобщать разобщит
Разовраться см. развир
Разовреть смол. ра