СБРАТАТЬСЯ с кем, со / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сбрататься»

Главная страница / Слова на букву С / Сбрататься


с кем, сойтись коротко, сдружиться. говор. также сбратать кого с кем, побратать или сдружить. Их сам сатана сбратал.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Слушатель -- СЛУШАТЕЛЬ, слушать и пр. см. слух.

Слыгать -- СЛЫГАТЬ и солыгать, солгать что, соврать, сказать ложь, неправду, противное истине. Случается, что и слыгает мальчик. Не солгать, так и не продать. Солгать не солгал, да и правды не сказал. Солгали, что бешаны все перевешаны, знать одного на приплоде покинули! того, с кем говорю. Он солжет, недорого возьмет. Дай Бог сказать, не солгать. Не солгать, так и правды не сказать. Или я солгал (или я украл), что упал? Своя рука (свой глаз) не солжет. Сын матери солжет, а старой бабе не солжет. | Слыгать что на кого, складывать ложно вину, клеветать. -ся, быть солгану. Мало ли слыгается, солжется. Неудачно тебе (или у тебя) солгалось, безличн. нескладно солгано. | Оказаться ложным, неверным, обличиться во лжи. Солгалось про старых то слово, что красота граду старые мужи, стар. А что говорили про новую волю, то солгалось. | Слыгаться на кого, ложно слаться, ссылаться, ставя в свидетели. Слыгался (слался) цыган на своих детей. | Слыгаться, солгаться с кем, условиться во лжи, и лгать в одно слово, заодно. | Каз. пск. отлыгаться, отговариваться ложью. Они сойдутся - в одно слово солгутся. Слыгание, солгание, слыг, слыжка, действие по глаг. Слыгатель и солгатель, -ница, солгавший что, лгун.

Слызить -- СЛЫЗИТЬ или слызнуть тамб. сробеть и отступиться от чего, спасовать, струсить, смириться перед силой, перед угрозой. Слызгать что, пск. твер. (лизать) слизать, слакомить, съесть; | о обуви (лызгать, шаркать, скользить), истаскать.

Слыкосить -- СЛЫКОСИТЬ что, пск. (от лыкас, новг. волк?) воровски утащить, украсть.

Слыть -- СЛЫТЬ, слыву и слову (от слух, слава и слово), быть у людей на каком счету, в хорошей или дурной славе, почитаться, заслужить какое мнение; заменяет дурной оборот: иметь репутацию. Кто как живет, так и слывет. Как жить, так и слыть. Он у нас первыми мастером слывет, прослыл. По слобожанам и слободушка слы(о)вет. Слыть, прослыть богачем, скрягой, нищим, плутом. Не слыть, а быть. Где жить, тем и слыть. В городе жить, так по городу и слыть. За кем жить, за тем и слыть. Слывет город Нижним, а стоить на горе. Словутый, словущий, стар. словый, хорошо слывущий, славный, прославленный, знаменитый, известный. Это словутый, пресловутый мастер. Это словущий человек, на честь. Словущее воскресенье, день 13 сентября, память храма на Голгофе. Воевода Тит, везде словый мужством, на ратех и на ловех, летописн. Словутник, -ница новг. твер. человек знатный, известный, богатый; богатый жених, невеста, или знаменитая красавица. Словный, точное подобие, точный, верный, схожий. Так списан, ну словный он, да и только! как живой. Словно, словнехо(ше)нько, точно, будто, ровно, как бы, точь-в-точь. Словно кто стучит? кажись. Словно я тебе кабаленый, нежто, разве. Пришел на чужое, словно на свое. Очи ясные, словно звездочки. Шатается, словно делать нечего.

С этим определением также ищут:

Выделывать выделать

Выделять выделит

Выдень м. ар

Выдергивать выдергать

Выдерживать выдержать



Быстрый поиск