СБРОДИТЬ, сброд и пр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сбродить»

Главная страница / Слова на букву С / Сбродить


сброд и пр. см. сбраживать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Стлумить -- СТЛУМИТЬ кого, пск. твер. (толк, толмачить?) сбить с толку.

Сто -- СТО ср. числит. десять десятков, сотня. Сочтешь ли до ста? По сту рублей на брата. О сте рублях спор. Одним стом не покроешь. Перво-сто. друго-сто, третье-сто и пр. двести, триста. Два ста, двести. Мн. ч. сотни или сот. Много ль сот, сотен добыл? Двести, триста, четыреста, пять(и далее)сот. Здорово, дед, на сто лет! Плев сто рублев, а пять не деньги! На одного виноватого по сту судей. Не купи на сто, купи на стать (нужное). На сто пусто, на пятьсот ничего. Служи сто лет, а не выслужишь ни ста реп. И кнут не дороже ста рублев (кнутом наказывали за сто рублей кражи). Не дал Бог сто рублев - а пятьдесят не деньги. Жениху да невесте сто лет, а вместе двести! Что стом вито, обвито, повито? кто то отганет, тому сто все (кринка, повитая берестою). Что милее ста рублей? - Двести. | Сотня, как отдельная часть, как сотня казачья, стар. торговая. Иди в свое сто, в свою сотню. А купец пойдет во сто, а смерд в свой потуг, летописн. | *Много, но неопределенно. У него сто причуд, сто пятниц на неделе. Сто раз говорено вам, приказано. Я сто раз видал, как сами сторожа воруют. Стоглавый змей, гидра. -главный собор, бывший на Москве в 1551 г. и издавший стоглав, книгу, законник церковный, во сте главах или статьях, отмененную собором 1667 г., но удержанную раскольниками. -головник, разные виды чертополоха. Столиственная роза, центифолия. -ница, растенье Polemonium coeruleum, брон, грецкий булдырьян. Столистник, растенье Potentilla anserina, гусеница, колечки, гусиная трава, она же гусячьи лапки, мягкая трава, бедренец. Столицый, -ликий, у кого лик, лицо разнообразно, изменчиво. -летие, сто лет, век. Столетие полтавской битвы, сотый день годовщины. -летний дуб, -старик. -летник, растен. алой, сабур, Aloё, или бабучник, Agave. -начальник церк. сотник. Сторичный, -кратный, сто раз повторенный; | во сто раз больший чего. Сторичный урожай, сам-сот. Стократное число единицы, сотня. Стократно, сторично, сторицею, сотью сказанный, повторенный, сто или много раз. Сторица, бол. говор. в косвн. пад. Паче сториц плод принесл еси, Мин. Сотвори плод сторицею, Лук. Воздать кому сторицею. Не хочу я и сторицы твоей. Стосил, растен. Panax. Стоцвет, римская ромашка, Anthemis nobilis. Стоног, сочиненное названье мокрицы, Oniscus. Стоножник, сочиненное названье растенья Asplenium, папоротник. -узельник, растен. Ephedra vulgaris, конский хвост. Стоустая молва крылата. У меня место не ковшевое, а сторублевое (ответ свахи жениху, который говорит: Ковшик прими, а местечко опростай). -язычный словарь, толкующий слова ста языков. | Вся дивная дела твоя и стоязычный кто-либо не возмогл бы изрещи!

Стог -- СТОГ м. кладь сена, неопределенной меры; стог, бол. круглая кладь, скирд, долгая; редко о хлебе, хлеб в кладях, одоньях, зародах. Стогом, верхом, кучей, грудой. Привез вещи, да и свалил стогом. Такое угощенье, всего стогом да котюром подавали! вологодск. в изобилии. Стожок, стожишка в десять копешек. Стожище в 500 возов. Стоговое и стожное сено, не копенное, убранное в стога. Стожить сено, метать в стога, класть стогами, в стог. Стоговище пск. твер. остожье, место, где стоял стог. Стожар и стожарь. сев. шест, втыкаемый твердо в землю, посреди стога, чтоб он не клонился. Стожары сев. целый ряд таких шестов или долгих кольев, для долгой клади, для скирда сена или хлеба; | ряз. калужск. остожье, прясла, плетень, огорожа вкруг стога, вологодск. стожьё ср. | влад. костр. остожье, подмостки, подстилка под стог, постель; | сиб. натыканный тальник, на который валят сено для просышки, чтоб местами продувало. Стожары целы, а сено увезли! | Стожары, созвездие Плеяд, Волосожары, Утиное гнездо; местами зовут так созвездие Медведицу, южн. Воз, причислив к ней Полярную звезду, которая и представляет стожар, кол, вкруг которого ходить лось или лошадь на приколе. Коли звездисто и стожар (созвезд. Плеяд) горит - иди смело на медведя. Стожарное ср. стар. торговая пошлина с сена. А кто сено продаст, стожарного две деньги.

Стогачка -- СТОГАЧКА, растенье Microstylis officinarum. | Plalanthera, перелой, любка, кукушкины слезки.

Стогна -- СТОГНА ж. и мн. стогны (стигать?), площадь, улицы в городе. Изыди скоро на распутия и стогны града. Лук. Тогда великий град Петров в едину стогну уместился, Ломоносов.

С этим определением также ищут:

Поудосужить кого дать

Поуезжали все и к

Поуезный прием р

Поуживать для заба

Поужимать поужать



Быстрый поиск