СБРОЙНЫЙ человек, ни / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сбройный»

Главная страница / Слова на букву С / Сбройный


человек, ниж. сварливый, вздорный, строптивый.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Скло -- СКЛО ср. южн. зап. ниж. яросл. вологодск. сткло, стекло. | Оконная рама со стеклами, оконницами. | Скло и как скло, скло склом, чисто, опрятно, светло, ясно. В доме-то у них скло склом или скло бело, вологодск. Вероятно, от этого и склень, всклень; говор. и слянь пск. скляно и скляный новг. вологодск. перм. влад. твер. склянехонький, склянешенький, полный до краев, налитый чем по край, вровень с краями. Рюмочка скляным-склянешенька. Бочка склянь налита, всклянь, всклень, склень. Не скляно наливай, расплещешь! Дом скляный, что полная чаша, всего много. | Скляный, сткляный. стекляный, из стекла или стекольчатый. Склянка, стеклянный сосуд, посудинка, разного вида, с горлышком. Склянка долгая, - пузырем, пузырек; склянка с шейкою, и пр. из-под кельнской воды; склянка горластая, вроде банки. Аптечная склянка, снадобица. Скляница, то же; бутылка, полуштоф. Скляница пьянице. У пьяницы на уме скляница. Охоча старица до скляницы. Скляницу вина, да полтора блина, так и будет с меня. Гомеопатичные скляночки. Полуведерная склянища, бутыль. | Склянка, морск. песочные часы. Лаг кидают по 15-ти и по 30-ти секундной склянке. Есть и четырехчасовые склянки. | моркс. полчаса времени. Восемь склянок, четыре часа времени; время в сутках считается склянками, начиная, после осьми, опять с первой; восемь склянок значит: полдень, полночь, четыре часа или восемь часов, четное число склянок выражает часы, а нечетное получасы; не спрашивают: который час, а которая склянка, которые полчаса пошли, с последних осьми. Бей пять склянок! ударь пять раз в колокол; значит: половина третьего (пополудни или пополуночи), или половина седьмого (утра, вечера), или половина одиннадцатого (утра, вечера). Под склянками, у склянок часовой. Скляночный заводск. Склянковые яблоки, самая твердая и стойкая порода для проку.

Склока -- СКЛОКА, см. склочивать.

Склонять -- СКЛОНЯТЬ, склонить, скланивать что, на(пре)клонять, или нагибать, опускать, понижать, свесить. Береза склонила ветви свои над водою. Склони голову. Склонил головушку на праву сторонушку. Протянув и склонив шею, скот глухо мычит. Бык рога склонил, хочет боднуть. Склонить голову на локоть, об руку, опереть, прислонить. | - кого на что или к чему, убедить, уговорить, согласить. Худое общество склоняет к худу, клонит, ведет, соблазняет. Надо склонить богачей на это общеполезное дело. | Склонять, грамматич. изменять окончанье склоняемого слова, по падежам, роду и числу. Есть склоняемые и несклоняемые части речи. Склоняемость, грамматич., свойство, способность быть склоняему, по падежам. -ся, быть склоняему. | Опускаться, понижаться, повисать. Ивы склонились над озером. Солнце склоняется, день склоняется, время под вечер, вечереет. Последний вздох, и голова склонилась, умер. Перила склонились, покосились, непрочны. Цветок склонился, блекнет. | Подаваться, соглашаться или нерешительно желать. Он, кажись, склоняется к участию в этом деле, обороте. Склонение, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Склонение головы выражает согласие. | Многие хлопочут о склонении его к этому делу. | Склонение почвы, наклон, покатость, понижение исподволь. | Склонение светила, часть дуги большого круга, чрез полюсы земные и чрез звезду, между нею и экватором. Склонение и прямое восхождение звезды определяют место ее, как широта и долгота. Склонение бывает южное и северное. | Склонение магнитной стрелки, компаса, уклонение, уклон ее от истинного полуденника; оно бывает восточное и западное. | грамматич. перемена окончаний склоняемого слова, по падежам. Склон м. наклон, покатость, косогор, спуск или подъем, косина, косая, наклонная плоскость, положение под гору или в гору, изволок. Без склону и речка не потечет. Склон измеряется углом от уровня или отвеса, либо мерой падения, на расстояние; склону по четверти на сажень. Склонный, наклонный, бол. в переносном знач. расположенный, способный, готовый к чему. Сырая пенька и сажа склонны себя загораться, склонны к самосгоранию. Сырой лес в поделках склонен трескаться. Человек склонен к добру, а делает более зла. Склонность, свойство, качество по прилаг. В нем есть хорошие склонности, нравственые. Склонность к математике, наклонность, охота, способность. Склонность веществ взаимно вязаться называют химическим сродством. Женская склонность к кому, любовь или сочувствие. Склончивый человек, уступчивый, легко к чему склонимый, склоняемый. Склончивость ж. свойство, качество это; склонимость, почти то же, способность или возможность податься на что-либо, противопол. непреклонность. Склонятель или склонитель м. -ница, склонщик, -щица, склонивший кого к чему.

Склочивать -- СКЛОЧИВАТЬ, склочить что, сбить, свалять клочьями, спутать. Борода склочена, свалялась в клок; а всклочена взъерошена, взбита. Не склочивай мотка, а то после не распутаешь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Тулупишка склочился, уж и не греет. Склочивание длит. склочение окончат. склок м. склока, склочка ж. об. действ. по глаг. | Склока, тревога, хлопоты, беспокойство, передряга; сборы. Деньги склока, а без них - плохо!

Склуситься -- СКЛУСИТЬСЯ? влад. исплутоваться, стать негодяем.

С этим определением также ищут:

Вразумлять вразумить

Вран вра

Врасень (отсюд

Враскидку см. враз

Врасковырку нареч. рас



Быстрый поиск