СБРУЯ (от собирать?) / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сбруя»

Главная страница / Слова на букву С / Сбруя


(от собирать?) ж. и сбруя, все принадлежности, снасти, орудия, снаряд для промысла, занятия, дела. Церковная сбруя, ниж. утварь. Ловецкая, рыболовная сбруя, обзавод; сети и снасти, включая и лодку. Сбруя охотничья, военная, сапожная, столярная и пр. Ныне разумеют под сбруей более конския принадлежности, для езды; упряжная сбруя, вся упряжь, постромки, хомуты, шлеи, возжи и пр. Сбруя парная, троичная, одиночная, дышельная, оглобельная и пр. Сбруя конная, верховая, весь прибор, седло с потником и чепраком, с подпругами, троком, стременами, уздечка или мундштук, нагрудник с пахвой и пр. На худую сбрую плохой и выезд. Сбруйный склад или сбруйница, сбруйная, оружейная; кладовая, сарай, клеть, сбруеположница или -хранилище. Сбруевые принадлежности. Сбруйщик, сбруйник м. шорник, работающий конскую сбрую, упряжь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Смалкивать -- СМАЛКИВАТЬ или смолкать, смолкнуть, у(за, при)молкать, у(за, при)тихать, стихнуть. Дневной говор смолкает. Денные заботы смолкли. Шум битвы, бури смолк. Смалчивать, смолчать, промолчать, не возражать, не прекословить или не отвечать; | знать о чем про себя, не объявлять чего или таить; | потакать кому-либо, потворствовать, поноравливать, баловать, глядеть сквозь пальцы, послаблять, давать повадку. Как смолчишь (на брань), так меньше греха. Она никому не спустит, не смолчит, это задор-баба! Смалчивай, невестка, сарафан куплю! Ино и видишь, да смолчишь. Сам не ворует, да вору смалчивает. Ты, язычек, смалчивай: я за тебя бедку плачивал! Умей вовремя сказать, вовремя смолчать. Добро смолчится, а худое молвится. Смалкивание, смолканье ср. сост. по глаг. смолкать. Смалчивание, смолчание, действ. или состояние по знач. глаг. смолчать. Смолчек м. пск. тихий человек, кроткий, который на брань отвечает молчком.

Смалу -- СМАЛУ нареч. смальства, южн. смаличку или смолоду, с малых лет, сызмалу, сызмальства, с малолетства, с детства; с молодости, от самой юности. К чему смалу привык, тому под старость не учиться. Смолоду работник, в старости калека. Смальства воришка, во поре тать. Смолоду кости грызи, а под старость мясо ешь. Береги честь с молоду, а здоровье к старости. Береги платье снова, а здоровье смолода. Смалиться, сравняться с ребенком, ребячиться и дурить.

Смалчивать -- СМАЛЧИВАТЬ, см. смалкивать.

Смалывать -- СМАЛЫВАТЬ, смолоть что, измолоть, раз(пере)молоть на мельнице, в жерновах. Твой подвоз смолот, принимай! Что смелешь, то и съешь. Когда смелем, тогда и домой поедем. Не торопись: смелешь, так в ту пору и уедешь. | *Такую враль смолол, что слушать тошно. За чужим хмелем что-нибудь смелем. -ся, быть смолоту. Не смололась мука, а спеклась, зерно сыро было. Добрый жернов все смелет, плохой сам смелется. Смалывание, смолотие, смол и смолка, действ. по глаг. | См. смола.

Смальта -- СМАЛЬТА, шмальта, голубая краска из толченого стекла.

С этим определением также ищут:

Забеспокоиться стать беспоко

Забеспутствовать забеспутничать

Забессудить кого осуд

Забесчинствовать забесчинничать

Забивать забить



Быстрый поиск