СБУХАТЬ, сбухнуть чт / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сбухать»

Главная страница / Слова на букву С / Сбухать


сбухнуть что, ски(спих)нуть, сбросить, столкнуть. Сбухтыбарахта нареч. зря, без толку, наобум, на мах; ни с того, ни с сего; ни дай, ни вынеси. Сбухово нареч. костр. вологодск. вдруг, нечаянно, нежданно, внезапно; ни думано, ни гадано.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сквара -- СКВАРА ж. церк. огонь, пламя, огненный жупел; горение и смрад. Небо от сквары Божества Его вскурится, Пролог. Скварами жертв мерзких, Минеи. | Церк. скверна; это значение (Шмквч.) должно быть ближе к коренному. | Сквара и скварка мн. зап. и южн. шквара, вышкварки, вытопки или перегорелые остатки на салотопне. Вероятно малорос. шкварить и шпарить, а затем и парить, пар, того же корня; может быть отсюда же и скаред, скверный, скверна, сковорода и пр. Сковрадный говор. вм. скаредный: На едино бо от сковрадных во ангелех онех есть, стар.

Сквашивать -- СКВАШИВАТЬ, сквасить молоко, капусту, дать скиснуться и перейти в кислое брожение. -ся, скиснуть. Сквашивание, сквашение, сквас, скваска, действ. по глаг. Сквасать, скваситься, прокиснуть. Сквасье ср. пск. закваска.

Сквер -- СКВЕР м. англ. площадь, площадка в городе, огороженная и обсаженная деревьями, кустами.

Скверна -- СКВЕРНА ж. сквер м. вост. мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное. Не признающие брака пребывают в скверне. Очистим себе от всякия скверны плоти и духа. Коринф. Скверну природную очищают вода и огонь, скверну духовную - покаяние. Скверный, мерзкий или гадкий, гнусный, поганый, кастной, пакостный и пр. -ность, скверна, как свойство, качество. Скверно, нареч. говор. вообще вм. дурно, плохо, негодно. Сквернить что, осквернять, гадить, пакостить, поганить, кастить; | *поругать, бесчестить, кощунствовать. Не сквернит в уста, а сквернит из уст. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дело помышлением сквернится. Не сквернись суесловием, не оскверняйся. Сквернение, действ. по глаг. Сквернитель, -ница, осквернятель. Сквернеть, становиться, делаться постепенно все сквернее, хуже или гаже. Отлучити между вещми святыми и сквернавыми, Левит Сквернавец, -вица, или сквернавка, скверница, мерзавец, негодяй, гнусный, подлый человек, пакостник; распутная женщина. Нет на свете такого мерзавца, который бы не нашел своей сквернавки. Сквернодей, -дейца об. -дейка ж. распутник, распутница. Сквернодейство, распутство, разврат. Сквернословить, вести непристойные, зазорные, постыдные речи; срамно, похабно ругаться. -ся, страдат. -словие, срамословие; -словный, к сему относящ. Сквернослов, -вец, -вка, срамослов, или буеслов, поругатель, кощун. Акающие русаки (ряз. тул. орл. кур. тамб. и пр.) первые сквернословы; в окающем говоре (сев.-вост.) такого сквернословия не услышишь. Скверностяжание, преступное, греховное обогащение.

Сквиляга -- СКВИЛЯГА, сквиляжать, скиляга, скиляжить; сквалыга.

С этим определением также ищут:

Раскувыкаться разохаться

Раскувыркались морские свинк

Раскудакаться раскудахтать

Раскудлатить кого растр

Раскудрявить кого сдела



Быстрый поиск