СВАЛИВАТЬ, свалить ч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сваливать»

Главная страница / Слова на букву С / Сваливать


свалить что или кого, повалить, сбросить, скинуть, ронить, опрокинуть, сбить, столкнуть, по(с)вергнуть; сбросить сверху вниз, или привести из стоячего положенья в лежачее. Ветер трубу свалил. Сваливай камень, песок с возу. Буря свалила или бурей свалило дерево. Болезнь его с ног свалила. Сваливать товар, кладь, т. е. с воза, складывать куда-либо. | *Слагать на кого, отклоняя от себя, наваливая на других. Чем сваливать вину на других, так сам бы повинился. Сваливать с больной головы на здоровую, свою вину на других. Свалить беду с плеч. Виноватого нет, сваливают друг на друга, | Жара к вечеру свалила, уменьшилась. Цены стали сваливать, падать. | Морск. увалить, отнести ветром, волненьем, теченьем; о последн. бол. говор. сносить. | Свалить две стаи гончих, охотнич. пустить вместе. -ся, страдат. возвр. взаимн. по смыслу. Навоз сваливается в овраг. Яблоко свалилось с дерева, упало. Как сноп свалился, наповал убит. Два судна свалились, сошлись и столкнулись, или умышленно, на абордаж, в свалку. Снег с крыши свалился и задавил. Ровно с неба свалился! нежданный гость. Свекор с печки свалился, он за корыто завалился, песня. Тому не дивись, что пьяные свалились (подрались). Где свалюсь, там и лежу. Хвалился, да с горы и свалился (скатился). Кудри вились, да долой свалились. Утка свалилась в стаю, сгрудилась до отлету, осенью. Сваливанье длит. сваленье окончат. свал м. свалка ж. об. действ. по глаг. | Свал, свалка, то же, сост. по глаг. на ся. Сваливанье (свал, свалка) сена. Сваленье стены тараном. Свал народа, толпа, большой скоп. Пахать в свал, всвал, сваливая пласты двух смежных борозд встречу друг другу и прикрывая этим неподнятый промежек. Обложить их окладом в свал, стар. сообща, всех вместе, заодно. | Сиб. итог, сумма. | Абордаж. Идти на свал, драться в свал, свалом. | Свал, касп. увал, убой, беломорск.; дрейф, морск. уклоненье судна от пути ветром и волненьем, при крутом ходе. | Свалка, затор, свал, скоп, толпа; | общая драка, побоище. Свалка дураков простор. Мужики дерутся в расходку, бабы в свалку. Свальный, к свалке относящ. Свальная пристань. Свальная драка, битва, в свалку, рукопашная. Свальное сущ. ср. стар. пошлина за складку товаров. | День св. Алексея, 17 марта, вологодск. Свальщик, -щица, сваливающий что-либо. | Сваливать, свалять сукно, войлок, или шерсть в войлок, сбить, сполстить, сплотить валяя, сбивая, скатать, обваривая кипятком и катая на скалке. Свалить, прич. сваленный; свалять - свалянный. | Свалять что, навалять, сделать кой-как, лишь бы с рук сбыть. -ся, быть сваляну, скатану, сбиту из шерсти в полсть. | Грива у лошади свалялась, колтун свалялся, сполстился. Сваляться с кем, пошл. слюбиться плотски; свальный грех, против седьмой заповеди. Свалок м. перм. опухоль, шишка, нарост. Свалистая шерсть, или свальчивая, что легко сваливается, напр. овечья вообще; особ. курчавая: она комовата и менее удобна в выделке.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сниться -- СНИТЬСЯ? костр.-кнш. лосниться или блестеть, светиться лоском, гореть блеском. Вся в золоте, так и снится!

Сница -- СНИЦА ж. один из двух брусков, укрепленных в круге, меж коих вставляется дышло повозки, крепясь притыкой, шворешком, сквозь сниц.

Снобдение -- СНОБДЕНИЕ ср. состояние бессознательной деятельности души, с бредом или видениями, коего высшая степень ясновидение; животный магнетизм. Сноброд м. снобродка ж. лунатик, бессознательно бродящий по ночам, во сне, или, вернее, в каком-то болезненом бреду. Снобродить, быть снобродом. Снобродство ср. состояние сноброда, лунатизм.

Снова -- СНОВА нареч. вновь, сызнова, опять, вторично, ещежды, еще раз или сначала; | когда вещь была нова. Скажи сказку снова. Он снова свое несет. Снова, вещи и цены нет, а поветху - хоть брось. Снова ситце (сито) на колочке нависится, а околотится, под лавкой наваляется. Береги платье снова, а честь смолоду. О том ни слова, хоть дважды снова (переговорить).

Сновать -- СНОВАТЬ пряжу, сновать основу, сновать кросна, прокладывать основу, вдольные нити ткани, по коим проходить уток. Основа снуется, продевается, через нитку, в ниченки, а там в бердо, и пришивается к пришве, прибитой к передней колоде кросен. Сновать решетку, в вышивке, плести иглой. Сновать-кросна, род хоровода. | Бегать, ходить, или ездить, летать взад и вперед, туда и сюда. Что ты снуешь из угла в угол? Лодки так и снуют по реке. Утки то и дело снуют, не поспеешь заряжать. Скоро ли доснуешь? Паук засновал все углы. Иссновала всю пряжу. Насновала три основы. Основать дом, город, общество. Поснуй еще. Подсновать, пересновать сиденье веревкой, переплести. Она просновала до ночи. Чтонарод рассновался? бродит. Снование, действ. по глаг. Сновальня, сновальница, сновалка, сновальный стань, на коем снуют, готовят основу под ткань. | Сновалка, станок же, на котором снуют и режут светильни. Сновальщик, -щица, кто снует основу, под ткани. На фабриках держат особых сновальщиков. Сновала об. кто без дела снует из угла в угол, шатун. | Сновальня, суета, беготня, толкотня взад и вперед; говор. сновать основу, кидаться без толку из угла в угол.

С этим определением также ищут:

Воевание воевать

Воевода правой

Воедино нареч.

Воеже наре

Воекса воюкс



Быстрый поиск