Светляк м. - лячок, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «светляк»

Главная страница / Слова на букву С / Светляк


м. - лячок, насекомое, по виду червячок; бескрылая самка жучка, котр. также светится, но слабо. | Морские светляки, едва видимое животное. Светлик новг. растен. Euphrasia, свечки, глазница, очанка, очная помощь, двенадцатипалочник. Светляковый, -лячный, -лячий, к светляку относящ. Свети-цвет, сказочный цвет папоротника, в иванову ночь; вспыхивает в руках над кладом. Светлить посуду (медную, оловянную), светлить пуговицы, чистить, зорить, отымать мутность, грязь и слизь, давая одному осаждаться на дно, другому всплывать. Светленье, действ. по глаг. Светлить праздник, мыть в доме, убираться, чистить. Светлиться, страдат. Светлеть, становиться исподволь светлым. Небо светлеет, проясняется. *Ум, понятия его светлеют, становятся яснее, правильнее и отчетливее. Мутный, болезненый взор его светлеет. -ся, казаться, видеться светлым, или мерещиться светом; светиться. Что-то светлеется издали: либо звездочка, либо огонек. Светленье ср. сост. по глаг. светлеть и - ся (В Словарь Академии светлеть, -ся, светленье перепутаны). Светловать что, чистить и гладить, глянцевать, лощить, полировать. Позолоту по дереву покидают туском, или светлуют лощилом, зубом. Граненое стекло светлуют драконовою кровью. | Светловать или светложить арх. жить в избытке, вкрасне, богато и торовато. Железные изделия светлуются наждаком, английскою землею. Дерево чистится пемзой, хвощом, а светлуется составами: лаком, политурой. Светлованье, светловка, действ. по глаг. Светловщик, полировщик металлических изделий. Светловальня, мастерская для светлованья, полировки. Светлуха, древесная кислота, добываемая при гонке смолы и дегтя. Светком нареч. южн. зап. твер. вечером засветло и рано утром, чуть свет.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Спрашивать -- СПРАШИВАТЬ, спросить о чем, кого, что, у кого, спрохать вор. тамб. спрошать пск. спроховать зап. вопрошать, давать или предлагать вопрос, пытать, допытываться, допрашивать; стараться узнать что в словесной или письменной беседе. Не спрашивай старого, спрашивай бывалого. Спроси у гуся, не зябнут ли ноги? Спрашивают больных (хочет ли есть), а здорового потчуют. | - что с кого, просить, либо требовать, взыскивать, искать, править. Сам потерял, а с меня спрашивает! Ноли не спросишь с него первой вины, так опустится, не слуга будет. Кто много знает, с того много и спрашивается. -ся у кого, просить совета, позволенья. Не спросясь, со двора не ходи. А ты спросись у добрых людей, как-де тут быть? Утопился-никого не спросился У меня такие верные часы, что ко мне солнышко спрашиваться ходит! Сосватав невесту, у людей не спрашиваются. Ты наперед спросись сам у себя (у совести). Старики вымерли - нас не дождались; молодые родились, нас не спросились! | Безличн. быть спрошену. По рублю аршин: спрашивается, почем вершок? Это с меня спросится, взыщется, я отвечу. Ныне хлопок спрашивается, требуется в торговле. Спрашиванье длит. спрошенье окончат. спрос м. об. действ. по глаг. В пск. твер. где всячески ломают слова, говор. и спросынье, спросуха, спрошка. А на что это? На спрос! Отлучиться без спросу. По спросу и ответ. На этот товар спрос, на другой нет спросу. На что спрос, на то и цена. Не украл, а без спросу взял. За спрос денег не будет. Спрос не бьет в нос. Не ждет баба спроса, сама все скажет. У него на всякий спрос есть ответ. На спросы ответов не напасешься. Спроска ж. стар. допрос подсудимого. Спросные речи. Больно ты спрос(л)чива, любопытна, все узнать хочешь. Спросчивый доспросится, допытается. Спрашиватель, спросчик, -щица, спрашивающий что-либо.

Спревать -- СПРЕВАТЬ, спреть, сопревать, сопреть, слежаться.

Спретить -- СПРЕТИТЬ кого или кому, зап. пск. твер. вырвать, скинуть с души. Меня с меду-то спретило. Спрет? м. смол. гадкий человек. Пск. запрет.

Спроваживать -- СПРОВАЖИВАТЬ, спровадить кого куда, отправить, услать, отослать, выпроводить, спихнуть, спустить, удалить. Его со двора спровадили, прогнали. Спроваживать плоты, гнать по воде, сталкивая на глубину. -ся, быть спроваживаему. Спроваживанье, спроваженье, спроавад, спрвадка, действ. по глаг. Спровадный, к сему относящ. Спровадчивый, охочий спроваживать что, кого. Спроваживатель, -ница или спровадчик, -чица, спровадивший, выпроводивший кого.

Спроваливать -- СПРОВАЛИВАТЬ, спровалить что-либо, пск. изводить не щадя, сорить, метать безрассудно, не беречь. -ся, страдат. Спровал, действ. по глаг. Добро спровал взял, провал. | Мот, кутила. На спровала не напастись.

С этим определением также ищут:

Потрудить кого раб

Потрунивать потрунить

Потрушивать потрусить

Потрушивать потрусить

Потрясывать что чем



Быстрый поиск