СВИХИВАТЬ или свихат / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «свихивать»

Главная страница / Слова на букву С / Свихивать


или свихать, свихнуть что, повихнуть и вывихнуть: сдвинуть или выломить с места конец чего-либо. Подпору нажало больно, не свихнешь ее, не подшибешь, не сдвинешь пятки. Свихнуть руку, ногу, вывернуть из сустава, высадить, обычно с разрывом связок. *Свихнуть кому шею, погубить, уничтожить; лишить места, звания. Этого, не свихнув языка, и не выговоришь. | Вилять, уклоняться, увертываться. Никак он свихивает, хочет напопятный. -са, быть свихнуту; | соскочить с места, из сустава; | *помешаться, сойти с ума. Свиханье, свихиванье длит. свихнутие однократ. свих м. об. действ. по глаг. | Свих, пових, вывих, свихнутый сустав. Выдернуть кол, гвоздь свихом, раскачав, свихнув с места. Свишная рука, некогда свихнутая.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Снисходить -- СНИСХОДИТЬ, снизойти откуда, куда, опуститься, сойти вниз. Солнце снизошло к закату. Роса снизошла на землю. Снизшел еси в преисподняя земли, канон. Благодать снисходит от Бога. | Лежа в дрейфе, корабль снисходит и восходит, под ветер и к ветру. | - к кому, к чему, уступать, терпеть, оказывать милость, милосердие, благосклонность, покровительство, преклоняться на просьбу, желание, уважить причины, ходатайство. Снисходи к нуждам блажнего, принимая их к сердцу. Снисходи к слабостям людским, прощай их. Снизойдите на просьбу нашу! Снисхождение, снисшествие, действ. по глаг., первое бол. в переносном, второе в прямом знач. По снисхождению начальства, мы малым пользуемся, по милости, или по несмотрению, потачке. Снисходительный начальник, добрый, милостивый, милосердый и внимательный к нуждам; | слабый, потворщик. Взгляните на проступок этот снисходительнее, он был вынужден. -ность, снисхождение, как свойство, качество; милосердие, милость. Снити, снизойти и сойти; -ся, сойтись. Снитие ср. сошествие. Снитие Духа Святого. Снитие благодати.

Снитить -- СНИТИТЬ что, кого, новг. пск. снетить, уничтожить, сгубить, разорить. Падежи совсем снитили нас. -ся, обнищать, обеднеть, сойти на нет, упасть; погибнуть, пропасть.

Снить -- СНИТЬ ж. (не сныть), растен. Аеgopodium podagraria, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник; | растен. Аngelica sylvestris, см. дягиль. | Растен. Неracleum (sibiricum?), борец, борщевник, пучка, бодран. Все травы эти снедные, вероятно снедь, снидь, ошибочно сныть. [Как немцы ботаники, работавшие за нас, записывали по наслуху русские названия растений, так мы их и приняли, исковерканными, во все учебники.] Боярская снить, Вupleurum aureum, заячья капуста, распечатная, аминек, володушка. Сниток, растен. Вulbocodium ruthenicum, бурундышка, снедок, сиротки, малая снитка. Снитные щи, ботвинье.

Сниться -- СНИТЬСЯ, присниться, видеться во сне, грезиться, являться кому в сновидений. Мне об ночь снилось, приснилось, будто товарищ просит подвинуться, я и свалился с лавки. Не все то правда, что снится.

Сниться -- СНИТЬСЯ? костр.-кнш. лосниться или блестеть, светиться лоском, гореть блеском. Вся в золоте, так и снится!

С этим определением также ищут:

Рептух репту

Репутация франц. с

Реса ж.

Реса рес

Рескрипт м. лат.



Быстрый поиск