СГАЙБАТЬ что, каз. с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сгайбать»

Главная страница / Слова на букву С / Сгайбать


что, каз. сгрести, собрать в кучу, в ворох.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Солоть -- СОЛОТЬ вост. солотина новг. моск. слоть, слотина; вязкое жидкое, стоячее, кислое и ржавое болото, на твердой подпочве, без трясины, иногда со ржавцами; коржава. | Солоть, слякоть, осенние грязи, жидкая, непросышная грязь, которая стоит до заморозков (груды, колоти) и снегу, до зимнего пути. Солотные покосы, яросл. мокрые, ржавые, а потому и плохие, малотравные. Соль, солодкий, сладкий, затем солодеть, солод (бродить до сласти), и солоть, слотина общ. корня.

Солоха -- СОЛОХА ж. пск. твер. русалка, лопаста перм. с расчесанными волосами; | неряха, нечесанная девка, раскосмаченная; | нерасторопная женщина.

Солощий -- СОЛОЩИЙ, см. солодкий.

Солпа -- СОЛПА ж. пск. сополь у портов, или гача, колоша, штанина, одна половина брюк, на одну ногу.

Соль -- СОЛЬ ж. составное вещество, соединение щелочи и кислоты в одно, по химическому сродству; в сем знач. селитра и купоросы соли, также гипс, известь, мел и пр. | Соль, поваренная, кухонная, солнокислый натр, или хлоровый натрий, известная приправа нашей пищи. Сладкий, солодки, соль и пр. должно быть общ. корня. Двойная соль, химич. из двойного основания, двух разных щелочей, соединенных одной, общей кислотой. | Острота ума, остроумие, едкая насмешка. Поднести кому хлеб-соль. Без соли, без хлеба, худая беседа. Соли нету, так и слова нету, а как хлеб дошел, так переговор пошел. Хлеб да соль! пожеланье за вытью; отв. милости просим, или, шутя: ем (ешь), да свой! Без попа, что без соли. Хлеб-соль не бранится. Без соли, и хлеб не естся. Без соли стол кривой. Без хлеба несытно, а без соли не сладко. Хлеб за солью (за хлебом) не ходит. И старая кобыла до соли лакома. Соли не жалей, так есть веселей. Кто соль любит, пить станет, склонен к пьянству. Хорошие щи без соли хлебаю, а в худые и соли не теряю. За хлебом-солью всякая шутка хороша. Помяни соль, чтоб дали хлеба. Пошло было на хлеб (стали было разживаться), да соль своротила (дорога). Поймать птичку - на хвост соли посыпать. К Соли иду, ничего не несу, от Соли иду, полну пазуху несу (игра слов: Соль, село Костр. губ., где огороды; бедняков овощами снабжают даром). Соль просыпать нечаянно - к ссоре (а чтобы ссоры не было, посыпают просыпанной солью голову). Подавая соль - смейся, не то поссоришься. В земле родился, в огне крестился, на воду пал - весь пропал (соль). В воде родится, а воды боится (соль). Соль горная, каменная, бузун, у нас илецкая, за р. Уралом; соль озерная, самосадочная, с крымских и астрах. озер, садится сама, в сухмень; соль морская, акерманская, которая сама же выпаряется, из напущенной морской воды; соль выварная, вареная, из добываемого колодезного рассола, выделяемая огнем, в Пермской, несколько в Нижегородской, а прежде и в Новгородской. Соляная сердцевина, светлая гранка соли, находимая в толще каменной соли. Бабья соль, растение Сrithrum maritimum, серпник, копр, кроп. Заячья соль, растен. ядовитое, Охаlis асеtosilla, см. дробинец. | Растен. Smilacina, см. дерябка.

С этим определением также ищут:

Куверт м. фр

Кувички см. ку

Кувшин м. -н

Кувыкать см. кув

Кувылять ковылят



Быстрый поиск