СГНЕТАТЬ, сгнести и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сгнетать»

Главная страница / Слова на букву С / Сгнетать


сгнести и сгнесть что, сжать, стиснуть гнетом, жомом; сжимать, сдавливать или стискивать в меньший объем, прессовать. -ся, быть сгнетену. Товары, как хлопок, шерсть, сгнетаются, для отправки, жомом в тюки. Сгнетанье, сгнетенье, сгнет, сгнетка, действ. по глаг. Сгнетный, сгнетенный, или ко сгнету относящ. Сгнетаемость ж. свойство сгнетаемого или того, что может быть сгнетено; упругость или рыхлость. Что рыхло, то и сгнетчиво; -вость ж. сгнетаемость. Сгнетатель м. -ница ж. и сгнетчик, -чица, сгнетающий что-либо, Сгнеток м. сгнетенный ком чего-либо. Сгнеток смолы, комок, шарик, жемок.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Скверна -- СКВЕРНА ж. сквер м. вост. мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное. Не признающие брака пребывают в скверне. Очистим себе от всякия скверны плоти и духа. Коринф. Скверну природную очищают вода и огонь, скверну духовную - покаяние. Скверный, мерзкий или гадкий, гнусный, поганый, кастной, пакостный и пр. -ность, скверна, как свойство, качество. Скверно, нареч. говор. вообще вм. дурно, плохо, негодно. Сквернить что, осквернять, гадить, пакостить, поганить, кастить; | *поругать, бесчестить, кощунствовать. Не сквернит в уста, а сквернит из уст. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дело помышлением сквернится. Не сквернись суесловием, не оскверняйся. Сквернение, действ. по глаг. Сквернитель, -ница, осквернятель. Сквернеть, становиться, делаться постепенно все сквернее, хуже или гаже. Отлучити между вещми святыми и сквернавыми, Левит Сквернавец, -вица, или сквернавка, скверница, мерзавец, негодяй, гнусный, подлый человек, пакостник; распутная женщина. Нет на свете такого мерзавца, который бы не нашел своей сквернавки. Сквернодей, -дейца об. -дейка ж. распутник, распутница. Сквернодейство, распутство, разврат. Сквернословить, вести непристойные, зазорные, постыдные речи; срамно, похабно ругаться. -ся, страдат. -словие, срамословие; -словный, к сему относящ. Сквернослов, -вец, -вка, срамослов, или буеслов, поругатель, кощун. Акающие русаки (ряз. тул. орл. кур. тамб. и пр.) первые сквернословы; в окающем говоре (сев.-вост.) такого сквернословия не услышишь. Скверностяжание, преступное, греховное обогащение.

Сквиляга -- СКВИЛЯГА, сквиляжать, скиляга, скиляжить; сквалыга.

Сквитать -- СКВИТАТЬ долг, сквитаться чем с кем, поквитать, расквитаться, поверстать что за что, разделаться.

Сквозь -- СКВОЗЬ что, чего, сквозе, стар. скрозь, народн. или скрезь зап. насквозь, всквозь, чрез; нареч. и предлог означающ. движение не мимо, а средой, чрез среду, проникая что навылет. Днепре, ты пробил еси каменные горы сквозь землю половецкую, Слово о полку Игореве Гвоздь сквозь доску прошел. Вода везде сквозь пройдет. Он невредим сквозь огнь и воду пройдет, пролаз. Сквозь лесу пройдешь, а сквозь земли не пройдешь. Волга сквозь прошла, до самого до моря. Не просвирнин сын, сквозь тебя не видать! Пробиться сквозь неприятеля. Он все земли сквозь прошел. Пропал, как сквозь землю провалился. Такое сукно, что все сквозь видать. Пуля его сквозь пронизала. Скрозь солнце дождь - будет удавленик или утопленик, народн. поверье. Что сегодня пил и пел, не пройди сквозь! клятва. Сквозить, продырять, проникать насквозь. Палец пробойной машины в один удар сквозит полудюймовое железо. Тут сквозит, ветер сквозит, дует, тянет насквозь. Просквозила его калена стрела. Слово не стрела, а сердце сквозит (язвит, разит). Пуля просквозила медведя в обе лопатки, или прошла навылет. | Быть скважистым или прозрачным, просвечивать. Суконце сквозит, редко, жиденько, просвечивает. Брюшина сквозит; листовое золото сквозит зеленью, зеленым светом. | Сквозить или -ся, просвечивать, виднеться сквозь чего, быть видиму чрез что. Свет сквозит в щелку. В стекло все сквозит, на что ни взглянешь. Через чащу речка сквозит. Как яичко сквозит. | *Из-за слов его сквозит совсем другое, видится, можно понимать. Читай между строк, тут умысел другой сквозит. Сквожение, действ. и сост. по глаг. Сквозной, проходящий насквозь. Сквозная подоска, одна цельная подо всю ось, проходящая под подушкою. Сквозная дыра, трещина. Сквозной двор, проходной. Сквозной ветер, продувающий тягою, как в трубу, в два супротивные отверстия. Сквозная телега, дуга, у ямщиков, собь путника, не ямская, не почтовая; проходная. Ёхать на сквозных, на долгих, на своих или наемных во весь путь конях, противопол. на переменных, ямских, почтовых, сдаточных. Сквозное яблоко, сквозной налив, сквозник м. или яблоко сквознина ж. сквозящее от зрелости, при полном наливе соков. | Сквозник, хитрый, зоркий умом, проницательный человек, пройда, пройдоха, опытный плут и пролаз. | Разбор чаю, полуцветочный. | Сквознина, сквозное место, щель, дыра; | просвет, прозрачная вещь, либо место. Сквозниковый и сквозничный, к сему относящийся. Сквозистый, ноздреватый, ситчатый, реденький, неплотный; | прозрачный, пропускающий отчасти свет. Яхонт просветный камень, опал сквозистый, а бирюза темный. Сквозничка, девица с нежною, белою и тонкою кожей, или со сквозниной. Сквозница, сиб. корова, которая не ходит межмолок, у которой нет передоя, доящая от отелу до отелу. Сквознянка (перевод.), мякиш (молюск) Нуаlеа. Сквозничать, пролазничать, пройдошить. Сквозновато живут, мотовато, все насквозь проносит.

Сквоктала -- СКВОКТАЛА, сквохтала курица цыплят, созвала, квокча.

С этим определением также ищут:

Наалкаться наголодат

Наалтынничать деньжонок н

Наалырничать денег набр

Наамальгамить что натерет

Наарканить коней на



Быстрый поиск