СГОЖАТЬСЯ, сгодиться / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сгожаться»

Главная страница / Слова на букву С / Сгожаться


сгодиться, пригожаться, случаться, встречаться, сбываться. Сгодилося мне быть там в эту пору. | Пригожаться, годиться, идти в дело, быть годным или пригодным. В дому все сгодится. Что где прилучается, то там и сгожается. Что не родится, все сгодится. Женился, да сам себе подивился, что ни Богу, ни людям не сгодился! Сгоженье, сгода, пригода, пригодность, угода. или Сгода, пск. счастье, удача. Сгодье сев. угодье, поземельные удобства, богатства, доходные урочища: лес, покос, речка и пр.). Все сгодья запустошили. Сгожее или сгодное дело, вещь, пригодная, удобная, годящая, полезная, что кстати. Сгодная ягода? новг. жимолость.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Солея -- СОЛЕЯ ж. церк. возвышение, середа, ступень под крылосами и перед алтарем.

Солидный -- СОЛИДНЫЙ франц. твердый, крепкий, надежный, прочный, вальяжный; | солидный человек, основательный, надежный; доброй жизни, не легостай. Солидарность, круговая порука, один за всех и все за одного; солидарный, за круговою порукой; к ней, относящийся.

Солист -- СОЛИСТ м. солистка ж. франц. одиночный певчий, или лучший по голосу и умению, поющий соло, в одиночку; противопол. хорист. Петь соло. Скрипка играет соло. Соло в балете, одиночная пляска. Солитер м. один нз нутряков, лентец (?), тесьмач, Воthriocephalus latus, плоская, тесемочная, тесьмовая, ленточная глиста, до 10 и более аршин длиной, живущая одиночкой в кишках, либо другой вид: цепень, цепная глиста, Таеnia solium. | Крупный алмаз, одинец.

Солить -- СОЛИТЬ и пр. см. соль.

Солить -- Солить что, силивать, осолять, посолить, готовить впрок или приправлять, для вкусу, солью. Солонину по осени солят. Лишку не соли щей, а кому надо, на столе посолит. Пора огурцы солить, впрок. Не саливала я их, не умею. Аще соль обуяет, чим осолится? Матф. А нам, хоть песок, лишь бы солил! | *Солить кому, делать назло, наперекор. Засолить и посолить солонину. Всю соль иссолили. Насолили много слетья. Осолить кус. Отсолилась, кончила. Он мне насолил, подсаливает иногда, назло. Недосол на столе (можно досолить), а пересол на спине, о поварах. Пересолить в деле, перейти меру. Просолил, прокоптил, сберегая до негодности. Рассолить рассол, посолить вмеру. Солиться, быть солиму. Соленый, или солоный и солоный, в чем есть соль, много соли, что на вкус отзывается солью; соленый, что посолено; солоный, вкуса соли. Соленая рыба, просольная. Ты не съешь огурец соленый (с Оленой). Соленое озеро. Морская вода солона. Кисло пей, солоно ешь, помрешь - не сгниешь. Ешь солоно, пей горько (вино), умрешь - не сгниешь. Верблюжье молоко солено, солоно, соленовато, солоновато на вкус. *Солоно пришлось, горько, тяжело, обидно. Из пресного сделаешь соленое, а солоного не опреснишь. Так солоно, что в пот бросает. Отошел, словно несолоно хлебал. Солоно и горько рожать (приговаривает бабка, подавая отцу новорожденного ложку каши, с солью и перцем).

С этим определением также ищут:

Оговаривать оговорить

Огоить что

Оголаживать и оголожат

Оголдить или ого

Оголовить оголовок



Быстрый поиск