СГОРЕТЬ, сгоряча и п / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сгореть»

Главная страница / Слова на букву С / Сгореть


сгоряча и пр. см. сгорать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сменять -- СМЕНЯТЬ, сменить кого, заменить, назначить одного заместо другого. Ефрейтор пошел часовых сменять. Смотрителя сменили, заместили другим. Он то и дело сменяет людей, переменяет. | Заступать самому чье место или заменять кого собою, быть чьим преемником. Кондрат сменил его в этой должности. Он сменил меня, поступил на мое место. Я его сменяю, увольняю, назначаю на его место другого, или сам сяду на его место. | Сменивать, сменять или сменить что-либо на что, менять, променивать, выменивать, брать одну вещь за другую в (на) обмен. Се сменял землю воскресенскую да (на) михайловскую, стар. запись или память о размене земель. Сменять что ухо на ухо, от конской мены, без придачи. Как ни сменять, только б придачи взять. Об иконах и церковных свечах говор. сменить. вм. купить, зап. сиб. Смени свечек на гривенку, да затепли их. Брат сменивает своего рыжого жеребца, меняет или хочет променять. Я Ивана на Егора не сменяю, Иван для меня лучше. | Сменить что с чем, сравнить, сличить, сверстать, прировнять, прикинуть или равнять по количеству и качеству. Сменял Пашкова хоромы с курной избой! Нельзя сменить пуда с аршином. -ся, страдат. взаимн. возвр. по смыслу. Смотри-ка, часовые сменяются, друг другу честь от дают, честь и место сдают! Я думаю, соседи черезполосной землей сменяются (в первом знач. наст., во втором будущ.). Побратаемся, да сменимся крестами. Сменивание (меняние), сменение (меняние и пере(об)менение), смен, смена (то и др.), действ. по знач. глаг. Смен, смена угодий, земель. Смен на лодыгу, солдатск. переступ, для отдыха, с ноги на ногу. | Каждое из трех полей нашего хозяйства. Озимая, яровая, паровая смена. | Смена также действ. или сост. по глаг. на ся, и | переменные чередные солдаты, дневальные, караульные, рабочие; или рабочий скот, поступающие наместо прежних, идущих на отдых. Смена караула после развода. На каждый притин назначается по три смены. Работа идет день и ночь, сменами. Сменная работа, или посменная. Сменная шуба, вымененная. Сменя(и)тель, -ница, сменщик, -щица, сменяющий что, кого-либо. Сменщик икон, торговец. У него сменчивые убеждения, изменчивые, переменные. Сменок, вещь или животное, лошадь, вымененная.

Смердеть -- СМЕРДЕТЬ, или смрадить, сев. вост. смородать, вонять, испускать смрад, зловоние, отвратительный, вонючий запах; | смрадить также делать, причинять смрад, вонь; чадить. Труп смердит, душа парит! Холопа, как ни мой, он все смердит. Ты не куришь, а смрадишь. Эта печь всегда смрадит. Покойник уж засмердел. Был козел, так насмердел. Баба блины пекла, насмрадила. Падаль все лето просмердпла, и не убрали ее. Смердение, сост. по глаг. смердеть; смражение, действ. по знач. глаг. смрадить. Смрад м. вонь, зловоние, противный, отвратительный запах; бол. горелые, удушливые пары, чад. Смрадная околица Москвы. Смрадная или смердячая падаль. Скорняки смрадно живут, за что прозваны кислыми. Смрадность, свойство по прилаг. Смерд м. стар. человек из черни, подлый (родом), му жик, особый разряд или сословие рабов, холопов; позже крепостной. Городские смерды, стар. наймиты, домовая прислуга; сельские смерды, изорники, нанимающие землю по условию. Земцы, своеземцы, земецкие сидели на своих землях; сябры на своих общественых; смерды на чужой. Оже начнет орати смерд, а приехав половчин ударит вонь стрелою, и лошадь его возмет. Пригород наш, и наши смерды в нем живут, летописн. Смерда взгляд пуще брани. И медом не пой, только смердом не брани (не зови), о дворне. Смердом жить не хочется, а дворянином жить не сможется. Где смерд думал, тут Бог не был (об умничание прислуги). Временем и смерд барыню берет. Смердович, смердич, сын, потомок смерда. Не дай Бог владети смердьему сыну собольей шубой! Смердов, смердий, все что лично его; смердий, что к нему относится. Смердюк м. южн. зап. вонючий человек, животное.

Смерёдушка -- СМЕРЁДУШКА ж. новг. пск. смерть. Смерёдушка моя пришла!

Смерзать -- СМЕРЗАТЬ, смерзнуть, или -ся, примерзать, скрепнуть в одно, соединиться морозом; глаг. на ся бол. употреб. Мокрое белье смерзает, смерзлось все в один ком. Коли белье смерзло, смерзлось, так не дери его, а дай отойти. Се ныне уже есть не веремя, рекы ся смерзывают, а пойдем домови, летописн. У него от скупости зубы смерзлись. | Смерзнуть, южн. озябнуть. Смерзание, смерзнутие, сост. по глаг. Смерзлый ком, или - глыба снегу. Сморажавать, сморозить что, за(при)морозить, дать смерзнуться, выставив мокрые вещи на мороз, дать им замерзнуть в одну глыбу. Без соли мороженого не сморозишь. | *Соврать, солгать, схвастать, распустить вздорную весть. Экую ты сморозил! -ся, быть сморожену, смерзаться.

Смеривать -- СМЕРИВАТЬ или смерять; смерить или смерять что-либо, измерить, определить, узнать меру чего, прикинуть на меру и узнать, сколько раз взятая нами единица меры содержится в данном протяжении, плоскости, толще. На глаз, так около, а смеряешь (или смеришь), так вернее. Смерять кого глазами, оглянуть с ног до головы. Когда смерил, так и поверил. Посеял, не смерял; есть, не считает. -ся, быть смерену. | Смеряться с кем, помериться ростом, узнать, кто выше; | *верстаться, тягаться, равняться, тянуться. Смеривание, смерение, смер, смерка, действ. по глаг. | Смерка, южн. мерка, снятая с чего-либо. Кроить или шить что по смерке. Смериватель, смерятель, смери(я)тель, -ница, смерщик, -щица, смерявший что-либо. Смерок кур. мерка, смерка.

С этим определением также ищут:

Стрянуть где за

Стряпать стряпыв

Стрясать стрясти

Студ сты

Студа ж. а



Быстрый поиск