СГРЕЗИТЬ что, сказат / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сгрезить»

Главная страница / Слова на букву С / Сгрезить


что, сказать грезя, в бреду, сбредить, проговорить во сне. Тебе, знать, это сгрезилось, пригрезилось, привиделось, во сне или наяву.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Спепелять -- СПЕПЕЛЯТЬ, спепелить что, испепелить; -ся, обратиться в пепел; спепеленье, действ. по глаг. Спепелеть церк. спепелиться; спеяелелый церк. испепелевший.

Сперва -- СПЕРВА нареч. сперваначала, прежде всего, наперед, сначала. Сперва было рано, теперь стало поздно. Сперва одно говорил, опосля другое. Сперва бы подумал, в а там бы и сказал. Сперва бог создал землю. Спервухи нареч. твер. с почину, либо с новинки; спервачка начать что, сар. снова, сызнова, сначала. Сперва ты меня повози, а там я на тебе поезжу. Спереди, спереди, спереду нареч. с передней, лицевой стороны, с лица, там, либо оттуда, где перед. Спереди палить, а сзади щиплет, у костра. Он спереди лижет, а сзади царапает. Спереди любил бы, а сзади убил бы.

Спереть -- СПЕРЕТЬ, см. спирать.

Спермацет -- СПЕРМАЦЕТ м. горючее вещество, похожее на стеарин, находимое в голове китов, кашалотов. Спермацетовые свечи. -цетный запах. | Спермацетом же назвали подобное ему, неизвестное вещество, плавающее в море.

Спесь -- СПЕСЬ ж. гордость, надменность, высокомерие, кичение, надутость; чванство, тщеславие. Гордость считает за собою достоинства; надменность основана на самонадеянности; высокомерие- на властолюбии; кичливость - гордость ума; чванство - гордость знати, богатства; тщеславие-суетность, страсть к по хвалам; спесь - глупое самодовольствие, ставящее себе в заслугу сан, чин, внешние знаки отличия. богатство, высокий род свой и пр. Спесь чаще всего одолевает внезапно разбогатевших людей низших сословий. Все виды себялюбия ищут чего-нибудь, надутость и спесь довольны собою, и только. Со спесцою, а барин добрый, ничего. Спесь пучит, смирение возносит. Спесь почет любит. Боярская спесь на самом сердце нарастает. На что нам богатство (дворянство, честь), была бы спесь! Спесь не барство (не дворянство), глупая речь не пословица. Спесь не умалит. Умной спеси не бывает. С умом носу не подымешь. Спесь в добро не вводит. Спесь не к добру ведет. Не по человеку спесь. На твою спесь пословица есть (скоро оплешивеешь). Убавить кому спеси, посбить спеси, подрубить хвост. Спесивый, надутый, надменный, глупо напыщенный сам собою, родом, саном или богатством своим, чванный. У спесивого волчья шея, не гнется. Спесивее пырина не найдешь. Спесив журавль, а шею клонит. когда есть. У спесивого кол в шее. Спесивый дома обедает. Городские кумы спесивы. Рыжий да плешивый - люди спесивы (дважды спесивы). За спесивым вслед не угоняешься (не уклоняешься). Девка спесива, не скажет спасибо. Не кстати спесив: ему замеси, да и в рот понеси. Спесивый высоко мостится (летает), да низко ложится (садится). Спесивый не взглянет, слепой не разглядит, а умный, не осудит. Барская, боярская спесь. растен. Lychnis chalcedonica, дикое, кукушкино, татарское мыло, бархатка, зирочки. -вость, спесь, вообще свойство спесивого. Спесивец, -вица, спесивка ж. спесько м. спесига об. яросл. спесень твер. спесивый человек, надутый, надменный, заносчивый; кто зазнался, заневедался, невмеру поднял нос. Богатство спесивит, или от богатства спесивеют. Спесивиться, быть спесивым, ва жничать, чиниться, небречь вниманьем других, считая себя выше прочих. Заспесивились, к нам не жалуете!

С этим определением также ищут:

Поскорняжить -жничать п

Поскоробило доску пок

Поскоромить кого оско

Поскорчило ему ноги.

Поскосить см. поск



Быстрый поиск