СГУБЛЯТЬ, сгубить чт / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сгублять»

Главная страница / Слова на букву С / Сгублять


сгубить что, кого, извести, погубить, быть причиною гибели. Сгубить душу, убить человека. Парня вино сгубило, сделало негодным. Сгубили девку, отдав ее за худого мужа. Сеногной (дожди) кормы сгубил. За что того любить, кто хочет сгубить. Вора ловили да себя сгубили. Вора изловили, а себя сгубили, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Молоко сгубилось, перм. сквасилось, прокисло. Сами люди сгубляются, губятся. Сгубленье, сгуб, сгуба зап. действие по глаг. Река наша сгубчава, много народу топит. Пьянство сгубное дело. Сгуба пришла, пагуба. Сгубитель, -ница, сгубивший что.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сервиз -- СЕРВИЗ м. франц. прибор столовой или чайной, кофейной посуды. Фарфоровый чайный сервизик. А каков мой серебряный сервизец? Сервизный погребец.

Серга -- СЕРГА ж. и серьга, стар. усерязь, сережка, - жечка, сев. чусы, чуски, ушники, колтушки; створчатое колечко, с украшеньями и с подвесками, пронятое в мочку уха; иногда же в носовой хрящ, как напр. у наших ногайцев и пр. Как мужская украса, в одном ухе, серга, сережка, одно кольцо; как женская, серги, сережки, парные, с подвесками. Серга в ухе - плут парень! Коли муж в отъезде, жена в сергах не ходит, обычай. Уж виден холоп: и серга в ухе (о дворне). Наряди свинью в серги, а она в навоз! У него не спи в сергах: позолота слиняет (украдет). Для милого дружка и сережку из ушка. Всем сестрам по сергам. | Серги у свиньи, у козы, овцы, кожистые сосульки под шеей. И коза в сережках щеголяет. Есть и петухи с сережками. | Серёжки, цветовые и семенные балаболки некоторых дерев: ивы, березы, осины и пр. | Серги и сережник, злак Briza media. | Серги и сережки, растен. Silene inflata, хлопушка, хлопунцы, щелкун, пукалка. | Серги (татрс.?) палати, сошки с прогоном, для повою винограда. | В разном, чеканном, лепном деле: подвеска, балаболка. | Серги у русской избы, полотенца или резные доски, спущенные отвесно с кромки крыши, или же от причелин в щипцах (балконах). | Серга волжск. калитка (блок), привешенная на объемной веревке, морск. остропленный блок. | Сережка, гужик, круглая мочка, хомутик, для привески или скрепы чего наслаби. Прихватить шлею к постромке сережкой. В плуге, хомутик, коим прижимается установ; у повозки: гайка на передн. оси, с проухой, для тяжа. Сережный мастер. Сережная подвеска. Сережчатые деревья. Сережчатые сухарики в карнизе, в виде сережек, подвесок. Сережник кто работает серги; -ница, охотница до серег, щеголиха. | Сережник дерево Acer tataricum, неклен, паклен или черноклен, лимок. Сергач м. мужчина, который носит сергу. Сергачи плуты. Сережа сергач, пройми ухо! | Житель города Сергача или уезда его

Сергий-капустник -- СЕРГИЙ-КАПУСТНИК, день 25-го сентября.

Сердечный -- СЕРДЕЧНЫЙ, сердитый и пр. см. сердце.

Сердолик -- СЕРДОЛИК, см. сардий.

С этим определением также ищут:

Кургузый куцый;

Курду калм

Курдюк м. та

Курева курев

Курега ж. ка



Быстрый поиск