Значение слова «сдвигать»
Главная страница / Слова на букву С / Сдвигатьсдвинуть, и содвигать, содвинуть: сдвигивать (многокр., а в Акад. Словарь Академии ошибочно вм. сдвигать) что, с чего и откуда, двигать с места, тронуть, столкнуть, крянуть, пере(по)двинуть. Поднять не подымешь, а сдвинуть сдвинешь. Илья Муромец гору в Оку сдвинул, преданье. Ветром всю крышу сдвинуло. | -что с чем, двигая соединять, сближать, придвигать одно к другому. Сдвинуть два стола, сомкнуть их. Он сдвинул брови. -ся, быть сдвигаему. Рудная жила нередко сдвигается новейшим переворотом, разрывается, передвигается уступом. | Берег сдвинулся, съехал или сполз по наклонному пласту. | Войска сдвинулись. сошлись. Крышка сдвигается, ее можно сдвинуть, она сдвижная, или выдвижная. Сдвиганье ср. длит. сдвиженье окончат. сдвиг м. сдвижка ж. об. действ. по глаг. | Сдвиг, то самое место, где что сдвинуто; перелом, перерыв, уступ. Сдвигатель, -ница, сдвигающий что куда-либо. Сдвигиватель м. горн. дурной перевод, вернее сдвигатель, сдвижник: жила или трещина, которая перервала и сдвинула с места старую жилу или пласт. Сдвиженье, сдвижка ж. мн. калужск. праздник Воздвиженья Креста. На сдвиженье кафтан с шубой сдвинется, в поле холодно. Сдвигуливать, -лить, финтить или хитрить, двоедушничать, пск. | Стащить, содрать? Сдвигуля, сдвигуша пск. ненадежный в слове, хитрый человек. Сдвигошки ж. мн. ниж. снизка одежды, кафтан с поддевком, зипун с полушубком. Сдвижина сев. обилие и частая перемена блюд, яств. Даст Бог в квашне спорину, на столе сдвижину, песня.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Серенада -- СЕРЕНАДА, исп. вечерняя, ночная почетная или приветственая музыка, обычно под окнами чествуемого.Сержант -- СЕРЖАНТ м. франц. стар. старший унтер-офицер или фельдфебель; из дворян и детей вельмож много было записываемо в сержанты ради одной выслуги. -тов, что лично его; -тский, к нему относящ.
Серия -- СЕРИЯ ж. франц. денежный процентный, срочный билет госуд. казначейства, из выпускаемых у нас сериями, т. е. порядками.
Сермяга -- СЕРМЯГА ж. не от серый, а от мордовского сермяг, суконный кафтан; чапан, кафтан грубого, некрашеного крестьянского сукна, местами и пониток; сермяжина, белое, серое, смурое, бурое, черное крестьянское сукно, некрашеное. Сермяжные кафтаны. были и на ополчениях наших, подружинно, любого, природного цвета, также из верблюжьей сермяжины., бурожелтой. Сермяжник, -ница, мужик, мужичка, крестьянин. Из сермяжников и в бархатники выхаживали. Своя сермяжка никому не тяжка, зап. Был себе Ивашка серая сермяжка и пр. докучная сказка.
Серна -- СЕРНА, антилопа, сугак (от сайга, сайгак), родовое названье животного между козы и оленя (более 50-ти видов), с неветвистыми рогами; у нас водятся: серна, дикая коза, Antilopa ruricapra, на Кавказе; джейран, А. subgutturosa, за Кавказом; дзерен (то же названье?), A. gutturosa, на Алтае; сайга, сайгак, А. saiga моргач, в Киргизск. степях (киргизы различают два вида: аккуйрук и каракуйрук). Дикой козой зовут и небольшего оленя, в Крыму и в зап. губ., а ошибочно и серной или сарной. Серновая порода. Серний детеныш, серненок м. Серновое мясо, сернина.