Значение слова «сдекаться»
Главная страница / Слова на букву С / Сдекатьсяпск. привередничать, прихотничать? дурить, шалить? см. декаться. Сдекать? пск. съесть.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Смердеть -- СМЕРДЕТЬ, или смрадить, сев. вост. смородать, вонять, испускать смрад, зловоние, отвратительный, вонючий запах; | смрадить также делать, причинять смрад, вонь; чадить. Труп смердит, душа парит! Холопа, как ни мой, он все смердит. Ты не куришь, а смрадишь. Эта печь всегда смрадит. Покойник уж засмердел. Был козел, так насмердел. Баба блины пекла, насмрадила. Падаль все лето просмердпла, и не убрали ее. Смердение, сост. по глаг. смердеть; смражение, действ. по знач. глаг. смрадить. Смрад м. вонь, зловоние, противный, отвратительный запах; бол. горелые, удушливые пары, чад. Смрадная околица Москвы. Смрадная или смердячая падаль. Скорняки смрадно живут, за что прозваны кислыми. Смрадность, свойство по прилаг. Смерд м. стар. человек из черни, подлый (родом), му жик, особый разряд или сословие рабов, холопов; позже крепостной. Городские смерды, стар. наймиты, домовая прислуга; сельские смерды, изорники, нанимающие землю по условию. Земцы, своеземцы, земецкие сидели на своих землях; сябры на своих общественых; смерды на чужой. Оже начнет орати смерд, а приехав половчин ударит вонь стрелою, и лошадь его возмет. Пригород наш, и наши смерды в нем живут, летописн. Смерда взгляд пуще брани. И медом не пой, только смердом не брани (не зови), о дворне. Смердом жить не хочется, а дворянином жить не сможется. Где смерд думал, тут Бог не был (об умничание прислуги). Временем и смерд барыню берет. Смердович, смердич, сын, потомок смерда. Не дай Бог владети смердьему сыну собольей шубой! Смердов, смердий, все что лично его; смердий, что к нему относится. Смердюк м. южн. зап. вонючий человек, животное.Смерёдушка -- СМЕРЁДУШКА ж. новг. пск. смерть. Смерёдушка моя пришла!
Смерзать -- СМЕРЗАТЬ, смерзнуть, или -ся, примерзать, скрепнуть в одно, соединиться морозом; глаг. на ся бол. употреб. Мокрое белье смерзает, смерзлось все в один ком. Коли белье смерзло, смерзлось, так не дери его, а дай отойти. Се ныне уже есть не веремя, рекы ся смерзывают, а пойдем домови, летописн. У него от скупости зубы смерзлись. | Смерзнуть, южн. озябнуть. Смерзание, смерзнутие, сост. по глаг. Смерзлый ком, или - глыба снегу. Сморажавать, сморозить что, за(при)морозить, дать смерзнуться, выставив мокрые вещи на мороз, дать им замерзнуть в одну глыбу. Без соли мороженого не сморозишь. | *Соврать, солгать, схвастать, распустить вздорную весть. Экую ты сморозил! -ся, быть сморожену, смерзаться.
Смеривать -- СМЕРИВАТЬ или смерять; смерить или смерять что-либо, измерить, определить, узнать меру чего, прикинуть на меру и узнать, сколько раз взятая нами единица меры содержится в данном протяжении, плоскости, толще. На глаз, так около, а смеряешь (или смеришь), так вернее. Смерять кого глазами, оглянуть с ног до головы. Когда смерил, так и поверил. Посеял, не смерял; есть, не считает. -ся, быть смерену. | Смеряться с кем, помериться ростом, узнать, кто выше; | *верстаться, тягаться, равняться, тянуться. Смеривание, смерение, смер, смерка, действ. по глаг. | Смерка, южн. мерка, снятая с чего-либо. Кроить или шить что по смерке. Смериватель, смерятель, смери(я)тель, -ница, смерщик, -щица, смерявший что-либо. Смерок кур. мерка, смерка.
Смеркаться -- СМЕРКАТЬСЯ, смеркнуться, вечереть, наступать сумеркам, вечерней заре, стать темнеть, по закате солнца. Смеркается, или день смеркается, солнце село, закатилось, но еще видно; смерклось, настала тьма, потемки, мрак, ночь. На крайнем севере летом во всю ночь не смеркается, а под равноденствеником смеркается и рассветает вдруг. В одном кармане смеркается, в другом чуть заря занимается. Смеркание, состн. по глаг., закат солнца. | Очи его смерклись или смеркли, померкли, потемнели, погасли, свет из очей выкатился, он не видит, он ослеп, обмер либо умер. Сумерки ж. мн. сумерек м. пск. суморок м. заря, полусвет: на востоке, до восхода солнца, а на западе, по закате, утрение и вечерние сумерки; первые досветки, вторые сутиски. | Вообще полусвет, ни свет, ни тьма. | Время, от первого рассвета до восхода солнца, и от заката до ночи, до угаснутия последнего солнечного света. Долгие, короткие сумерки. Сумеречный, к сумеркам относящ. В сумеречную пору, в сумерки (вечерние), не работают, а сумеречначают вернее сумерничают, сидят без огня, в ожидании темноты, и дремлют, или беседуют, сложа руки, гуляя. Сумеречный день, сумрачный, мрачный; - человек, пасмурный, угрюмый. Сумеречник, -ница, кто любит вечерние сумерки, ходить куда по сумеркам, делает что в сумерки. | Сумеречники, разряд мотыльков, которые летают по сумеркам, по зарям; все мотыльки делятся на денников, сумеречников и ночников. | Сумеречница, один из родов сумеречников, в котором много видов, и есть весьма крупные, Sphinx; порхают вкруг цветов, жужжат и сосут медок налету. Сумериться новг. хмуриться, супиться, морщиться, дуться. Сумрак, сумерки. Приидоша сумраки, Книга Цар. Вечерний сумрак. | Полумрак, полутьма, темь, потемки, где едва только различаешь предметы. Сумрак ночи мертвит очи. Среди бела дня солнце затмилось, сумрак налег. Сумрак непогодный; или сумрак затмения. Сумерки наук, заря; а сумрак наук, пора полного упадка их. Сумрачная погодка, день, небо, мрачное, пасмурное, в черных тучах, хмурое, смурое, темное; сев. вост. суморочный. | Сумрачный взгляд, пасмурный, насупленный, печальный, отчаянный. Сумрачный нрав, меланхолический, всем недовольный, скрытный и отчаянный. Сумрачен, тих, одинок сидел Абадона, Жуковский. Квакеры и гернгутеры на вид сумрачны и молчаливы. Сумрачность осенних дней. | Задумчивая сумрачность больного.
С этим определением также ищут:
Втрушивать втруситьВтугую затяг
Втузить в кого
Втулять втулит
Втумачить что куда