СДИРАТЬ, содрать, сд / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сдирать»

Главная страница / Слова на букву С / Сдирать


содрать, сдирывать что с чего. слупить, сымать дером, отделять наружный слой или покрышку. Сдирают кору, луб, лыко, бересту, кожу. Содрать сукно со стола, и наклеить новое. Содрать кожу, оцарапать, ссадить. Содрать доску шерхебелем, нагрубо выстрогать ее. Я сдёр, пск. твер. содрал. | *Содрать что с кого, сорвать, взять силою, вынудить либо отнять. За сварку оси, содрали с меня дорогою 20 рублей! Подъячие дерут последнюю копейку. Как ни дери, больше одной шкуры уж не сдерешь. Сдиранье длит. содранье окончат. сдир, сдор м. сдирка ж. об. действ. по глаг. | Сдор, нутровое сало с черев, кишечное (кроме почечного); сальник, сальная перепонка, покрывающая кишки. | Сдор, плохой шелк, отделяемый при очистке сырца. | камч. похлебка из рыбы, мяса, смеси зелени, кореньев и пр. Сдирный, ко сдиранью относящийся. Сдирочный, то же. Сдирок, содранный с чего лоскут; сди(о)рковый, к сему относящийся. Сдирчивый, охочий сдирать. Сдорный, ко сдору, сальнику относящ. Сдорное сало. Сдирки м. мн. наружная плева с рыбьего пузыря, из которого выдрана клеина; сдирки солят и едят в холодном, астрах. | Сдорок? на Ильмене, рыболовный проруб. Сдиратель, м -ница ж. сдирщик, -щица, сдирающий что. Сдериха ж. ол карг. женщины зачесывают все волосы назад и туго связывают их мотовязком, сдерихой: концы ее висять кистями; сверху надевают сороку. Сдёра об. кто сдирает, обдирает других. | Пск. кто рвет одежду. Сдерябить что, пск. содрать, счесать, сцарапать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сплоховать -- СПЛОХОВАТЬ, оплошать, исплошиться, быть оплошну, дать маха, машка. Сплоховал, как быть, и добрый конь не без спотычки! -ся, твер. исплоховаться, исплошиться, стать плохим. Сплоха, сплоха нареч. сев. оплошав, по оплошности; нечаянно, внезапно, или | ошибкой. Его сплоха захватили, врасплох. Он это сплоха сказал, будучи озадачен, не спохватясь.

Сплошь -- СПЛОШЬ или сплошью нареч. по пространству: сподряд, сряду, насквозь, без промежку. Двор сплошь мощеный. Избы сплошь стоят, и пролетов нет. Он весь лес прошел сплошью. Это сплошь водится, всюду, везде. Траву сплошь выкосили. Хлеба сплошь бедно стоят, по качеству, количеству: сподряд, без разбору, все, все, поголовно, оптом, чохом, огулом. Бери сплошь, на выбор не дам. Деревня наша сплошь выгорела. По времени: всегда, весьма часто, частехонько, день за-день, беспрестанно, то и дело. У нас это сплошь бывает. Тут сплошью народ шатается, плохо не клади. Год живу у него, а сплошь все обижает. Об этом сплошь говорят. Сплошь да рядом; раз в раз. Матушка рожь, за что кормишь всех дураков сплошь? Матушка рожь кормить всех дураков сплошь, а пшеничка (кормит дураков), по выбору. Сплошной, все, что бывает сплошью. Сплошные леса, болота, непрерывные. У нее сплошное горе, без отдыху, перемежки. Сплошное низанье, шитье, покрывающее все поле. Сплошные каменные породы, не пластовые, без слоев и другого деленья. Сплошная рудничная крепь, цельная рубка, бревно вплоть ко бревну. Сплошные засевы, обширными ланами. Сплошной хлеб, вор. орл. пушной, невейка; сплошная мука, из невеянного хлеба, с мякиной. Сплошная неделя, всеядная, без поста в среду и пятницу или сплошница, перед сырною. Сплошник, что-либо сплошное: лес, лед и пр.

Сплутовать -- СПЛУТОВАТЬ, обмануть, надуть, солгать; слукавить, схитрить или легонько смошенничать, -ванье, действ. по глаг. Сплута нареч. новг. сряду, сплошь, без разбору или выбору. Нечего разбирать, бери сплута! От плуты, неводные? Сплутать, южн. наплутать, спутать. Все нитки сплутала.

Сплывать -- СПЛЫВАТЬ, сплыть, см. сплавлять.

Сплюнуть -- СПЛЮНУТЬ, см. сплевывать.

С этим определением также ищут:

Опротивливать и опротивлят

Опроушиться яросл. про

Опрочапливать опрочапить ч

Опрочивать опрочить

Опрочный опрочь



Быстрый поиск