СЕГОДНЯ, севодни; се / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сегодня»

Главная страница / Слова на букву С / Сегодня


севодни; сев. вост. седни нареч. седнитка. костр. седнева, сенки твер. в сей день, в который говорится это, ныне, еще до полуночи. Сегодня съедим, так завтра поглядим. Сегодня да завтра - так и провел время. Сегодня живы, а завтра - Бог весть! Сегодня обещал, что вчера придет. И сегодня (в виде сущ. ср.) только по сей час наше. Седни святдень. Сегодня, можно, завтра нельзя. Сегодня ведро, завтра ненастье. У него сегодня Саввы, так завтра Варвары. Умереть сегодня - страшно, а когда-нибудь - ничего! Вчера пили, седни хмельник разводили. Седневать? твер. привередничать. Сегодни(я)шнее, седни(я)шнее молоко. Сегоднишняя работа. Сегоденный, сев. седенный хлеб или сегоденник, седенник м. сев. сегодня испеченный. Полно сегодничать, поспеешь и завтра, не настаивай, отложи. См. также севодни. Сегодний сев. сего года. Лонское сено было лучше сегоднего. Сегодысь нареч. арх. то же. Сегодысь Бог дал слетья. Даром что сегодний, а никуда не годный!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

С -- С, эс, се, слово; согласная, в русской азбуке 18-я, в церковной 19-я буква; в церковн. счете под титлою означает 200, а со знаком двести тысяч. Сдваивается весьма редко (ссора, ссужать), чаще неправильно (русский, в изобретенном российский, Россия, вм. Русь), особенно в словах иноземных: русское С само по себе не мягче двойного SS. Сокращенно: с. или св. святой; см. смотри, по случаю ссылки на что; ср. средний (б. большой, м. малый, или м. мужеский род, ж. женский); в именах: Сидор, Степан, Семен и пр.. С. село; с. или ср. серебром, на серебро; с. и сж. сажень; св. святой. | С, предлог слитный; см. со и с.

Са -- СА или сса ж. арх. самоедск. ремень, за который олень тянет утицу, постромка.

Саадак -- СААДАК м. сагадак или сагайдак, или сайдак, татарск. налучник, чехол на лук, обычно кожаный, тисненый, нередко убранный серебром, золотом, каменьями, иногда шитый, бархатный. Встарь называли так и весь прибор: лук с налучником и колчан со стрелами. Сагайдачный шлях, кур. окольный? Сайдачные украшенья. Сайдачник, вооруженный луком.

Саба -- САБА ж. оренб. самый большой киргизский мех, для держанья кумыса; малый, турсук; на Кавказе бурдюк.

Сабайон -- САБАЙОН м. франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу.

С этим определением также ищут:

Пошено ср. в

Пошенькаться где ниж.-с

Пошепелял он что-т

Пошептывать пошептать.

Пошереножно шеренгами



Быстрый поиск