СКОЛУХА, сколушка, к / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сколуха»

Главная страница / Слова на букву С / Сколуха


сколушка, костр. (от сколить?) гончая собака, выжлок.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сгущать -- СГУЩАТЬ, сгустить что, обращать жижу в гущу, делать жидкое густым. Сгущать воздух, сгнетать насосом. Теплота редит, разряжает всякое вещество, а холод густит, сгущает его. -ся, страдат. в возвр. Молоко сгустилось, сселось густо. Тучи сгущаются, находят все более. Народ сгустился, столпился. Выварки сгущают выпаркой. Сгустеть, стать гуще, сгуститься. Сгущенье, действ. по глаг. Сгустенье, сост. по глаг. Сгустелая пастила. При сгустелости, сахарная варя тянется ниткой. Сгущаемость, склонность жидк. вещества сгущаться. Сгущатель, сгуститель, -ница, сгущающий что-либо. Сгустник, всякий снаряд, для сгущенья чего.

Сдабривать -- СДАБРИВАТЬ (сдобривать) и сдобрять, сдобрить что чем, улучшать, удобрять, исправлять, приправлять. Сдобрять землю навозом. Сдабривать квас яблоками. Щи сдобряют забелкой. *Эту пилюлю надо сдобрить чем-нибудь, подсластить, позолотить. Баранье сало сдабривают говяжьим. | Иногда говор. вм. задобрить или укротить кого. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Огородная земля сдобряется туком. Виноградное вино сдобряется, в него кладут приправы, водку или ром, сахар, иногда и подцвечают и пр. Сдобрилась (или удобрилась) мачеха до пасынка: велела в заговенье все щи выхлебать! Сдабриванье длит. сдобренье ср. окончат. действ, по знач. глаг. Сдабриватель, сдобрятель, сдобратель, -ница, сдобряющий что-либо. Сдоблять или сдабливать, сдобить что, приправлять кушанье для вкуса, особенно чем-либо скоромным, почему и сдоба, сдобь, скоромь, волога, коровье масло, сало, жир, иногда сливки, сметана; а сдобный, о хлебном, на молоке, на яйцах, масле, сале, или жареный, пряженый на скоромном масле. Сдобные лепешки. Сдобный пирог, или слоеный. Сдобная девка, дородная. Сдобное дело, хорошее и прибыльное. | Сдоба, вят. снадобье, лекарство. | Сдоблять, сдобить что, влад. яросл. новг. приготовлять что в путь-дорогу; готовить, припасать, собирать. Сдоблять пир. Сдобляю нужное в путь. Сдобила сынка в солдаты, -ся, готовиться, снаряжаться, управиться. Сдобляемся на промысла. Сдоблиться в путь. Сдобляюсь в Москву. Пора сдобляться в церковь, одеваться. Долго больно сдобляешься! Старик сдобился в могилу, ждет смерти. | Сдобный, готовый, из(при)готовленный. Сдобно ли? готово ли? Сдоблять, сдобить, в знач. приправлять, от сдобрять, сдобрить: но в знач. готовить к поре, вероятно от доба, пора, година, срок; оба производства совпадают. Сдобляться, сдобиться, быть сдобляему. Сдобленье, действие по знач. глаг. Сдобина, сдобное печенье, хлебное. Сдобленик, коровай на молоке и масле. Сдобленцы м. мн. скоромные пыжки, оладьи. Сдобник, сдобный, слоеный пирог. Сдобыш, круглый, полный и румяный человек. Сдобыняжка, сдобный хлеб. Сдобреть, подобреть, в обоих знач. стать добрее и полнее, здоровее; а о вещи, и добротнее. Сдобровать, остаться в целости, в добром здоровье, подобру-поздорову; употреб. вопросительно, сомнительно, или отрицательно. Сдобровали ль друзья наши? каково поживают. Едва ли тебе там сдобровать! Таким путем пошел, что ему не сдобровать. | Сдобровать, пск. разжиться, поправиться делами, хозяйством. -ся, пск. о деле: исполниться, состояться.

Сдавать -- СДАВАТЬ, сдать, сдавывать что кому, передTать с рук на руки счетом, весом, по описи. Уезжая, казначей сдает казну наперечет. Сдавать полк, передать все полковое хозяйство преемнику своему. Сдать конченные дела в архив. Сдать должность. Честь и место, без сдачи, говор. часовой смене, коли сдавать нечего. Живем, поколе Господь с рук своих не сдал. | -с чего, давать сдачи, возвращать излишек денег разменом, более дробною монетой. Мне следует рубль с гривной сдачи. Получите три рубля, говор, отдавая пять, т. е. два рубля сдачи. | *Отвечать бранью на брань, ударом на удар. Не дерись, мы сдадим! Один ударил, другой сдача дал. | Сдавать, в карточной игре, давать, раздавать карты. Кто сдает? чья сдача? | Не устоять, не сдержать, уступать силе, подаваться. Стойка сдает, дыгает, зыблется, или трещит. Этот конь не сдает, не выдает, надежен. Свая сдала, треснула под бабой. Тяни, не сдавай, свою голову (бурлацкую голову) выкупай! Молот сдал, мягок, сам плющится. Клин сдает, ползет, скользить. Зима сдает, мягчает. Краска сдает, сдала, не стоит, линяет, выцвела. -ся, страдат. Казна сдается по документам. | У нас сдачи не сдается, не сдают. | Неудачно сдалось, засдался, в картах. | Сдаться кому, положить оружие, отдаться в чью власть, покориться и просить пощады. Кто сдается, того щади и милуй. Крепость сдается, прислала переговорщика. Ляжем все, а не сдадимся! | Сдаваться. о судне, лодке, спуститься немного по воде, очистить место, и пр. у пристани; гребное судно сдается, спускается за-корму корабля. Говор. также о переходе, перекочевке. Табынцы (киргизский род) сдались вглубь, отошли, удалились. Белка сдалась на Енисей. Волки сдались в низы, сдались в плавни, камыши. Тучи, гроза сдалась к востоку. | Сдаться на что, уступить, согласиться на чьи убежденья, просьбы, понадеяться на обещанья, соблазниться чем. На мягкое словцо не сдавайся. На брань не гневайся, на ласку не сдавайся. На ласковое слово не сдавайся, на противное не осержайся. | Безлично: казаться, видеться, мниться. Мне сдается, брат теперь скоро будет. Емусдалось, будто кто его позвал. Только во сне сдалося, будто на свете жилося! Сдаванье длит. сдание окончат. сдача действ. по глаг. | Сдача, деньги, сдаваемые с платы, как излишек. Не жди с попа сдачи, а с портного остачи. Сдаточный, ко сдаче, ко сдаванью, в разнх. знач. относящ. Сдаточные деньги. Сдаточные оброчные статьи. Скобелев из сдаточных выслужился в генералы, из сданных рекрутов, из рядовых. Ехать на сдаточных, на переменных лошадях, не на почтовых, а с передачей от ямщика ямщику. Сдаватель м. -ница ж. и сдавальщик, -щица или сдавщик, - щица или сдатель, -ница, сдатчик, -чица, сдавший, сдающий что-либо. Сдатчиков, -чацын и пр. все, что лично их. Сдатчичий, к ним отнсящс. Сдавец стар. предатель, изменник. Сдаток м. или сдатки мн. сдаваемые кому-либо остатки, излишки чего.

Сдавливать -- СДАВЛИВАТЬ, или сдавлять, сдавить, сдавнуть что, сгнетать, сжимать, стискивать. Сдавлю в кулаке, только мокренько будет! Ты мне руку сдавил, не жми! Сдавить воздух, сгустить давленьем. -ся, быть сдавлену. Сдавливанье длит. сдавленье окончат. сдав м. сдавка ж. об. действ. по знач. глаг. Сдавочный жом, сгнетный. Сдавчивое вещество.

Сдаивать -- СДАИВАТЬ, сдоить корову, отдоить, подоить несколько, чтобы вымя не загрубло, хотя молоко почему-либо негодно, по болезни коровы; и: отдоить воровски корову, как напр. делают пастухи. Видно, корова эта уже сдоена, мало молока дала. -ся, страдат. Сдаиванье, сдоенье, сдой, сдойка, двйст. по глаг. Это сдойное молоко, оно не годится. Сдойщик, -щица, кто крадет молоко, сдаивая чужих коров.

С этим определением также ищут:

Англизировать лошадь окор

Анда анн

Анданте ср. не

Андарак андрак

Андрец т. е.



Быстрый поиск