Значение слова «скоморох»
Главная страница / Слова на букву С / Скоморохм. скомрах церк. скоморошка ж. (шведск.?) музыкант, дудочник, сопелыцик, гудочник, волынщик, гусляр; промышляющий этим, и пляской, песнями, штуками, фокусами; потешник, ломака, гаер, шут; зап. медвежатник; комедиант, актер и пр. Скоморох с Пресни наигрывал песни. У всякого скомороха свои погудки. Скоморохова жена всегда весела. Всякий спляшет, да не как скоморох. Скоморох попу не товарищ. Бог дал попа, чорт скомороха. Скоморох голос на гудке настроит, а житья своего не устроит. И скоморох ину пору плачет. Не учи плясать, я сам скоморох. Рад скомрах о своих домрах, стар. радеет о дуде, балалайке. Скоморошьи песни, веселые песни, потешные, забавные. Скоморошные потехи сатане в утеху. Он уж больно скоморошлив, гаерят, дурачится и шутовски смешит. Скоморошить и скоморошничать, жить, промышлять скоморошеством, музыкой или пляской, песнями, гаерством, потехами, смешить и веселить людей. Скоморошничание ныне редко у нас, но есть еще записные скоморохи, этим промышляющие. Один из удельных крестьян нижегородской губ. исправно содержал семью и оплачивал повинности, бродя с волынкой из цельной шкуры теленка, свища всеми птичьими посвистами, беседуя один за троих и пр. Скоморошня ж. театр, масляничный балаган, потешные палаты.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Сжарить -- СЖАРИТЬ, -ся, изжарить, -ся.Сжать -- СЖАТЬ, см. сжимать и сжинать.
Сжевать -- СЖЕВАТЬ, -ся, изжевать, раз(пере)жевать, -ся.
Сживать -- СЖИВАТЬ, сжить кого, что, сбывать с рук, избавиться, освободиться, отделаться от чего, развязаться с кем, спустить что с рук. Не сживу я этого постояльца! Кабы ты сказал, чем тебя сжить, стали б мы порознь дружно жить! Одну беду сживешь, другую наживешь; всех бед не переживешь. Сживать кого со-свету, не давать просвету, покою, угнетать, преследовать. Не сживай постылого, приберет Бог милого. Худого товару не сживешь, не продашь. -ся, быть сживаему. | - с кем, обживаться, привыкать жить вместе; с чем, приживаться, привыкать к чему. Сперва было у них нелады пошли, а сжились, свыклись, так и смирились. Век вместе живучи, сживешься. Свяжет поп, так и с бесом сживешься. С теснотой сживешься, а с лихотой не сживешься. Сжился я с бедою, как со своей головою! | Рана сживается, сжилась, заживает, края срастаются, сраслись. Сживанье, сжитие, сжав кого, чего, действ. по глаг. Это лиходей, сживатель мой, он то меня со-вету гонит! Сживчвый человек, уживчивый или кроткий и смирный, дружелюбный, сдружливый. Сожительствовать; соживать, сожить с кем, кому, сообитать, жить вместе или одновременно; | жить совместно, в одной обители; | быть супругом, супругою, жить, как чета, как муж с женою. Сожительсотвованье, сожительство, сожитие, действ, или состоянье по глаг. Сожитель, -ник, -ница, современник кому; | сообитатели, в одной обители, вместе живущие; | супруги. Сожитель мой прогневался на меня, В добром ли здравии сожительница ваша?
Сжигать -- СЖИГАТЬ, сжечь что, сожигать. сожечь. церк. сожещи, жечь до тла, истреблять огнем, дать гореть, предавать огню, пламени, обратить в уголь или в пепел, спалить. Разбойники сожгли город. Сожги тряпку на трут. Гуса сожгли на костре, и прах его развеяли. Хлеб сожжен солнцем, спален, засох. Нет, не сжег, а спалил! Ел бы пирог, да в печи изжег. Сам себя сжег Француз, сам и поморозил (1812 г. ). -ся, страдат. либо возвр. Кости, для краски черни, сжигаются, пережигаются. Индийские жены сжигаются с умершими мужьями. С(о)жиганье длит. сожженье окончат. с(о)жиг, сожег м. сождежение, стар. действ. по глаг. С(о)жигатель, -ница, сожигающий что-либо. | Сожигатели, изуверы, некогда отделившиеся от толка филиповщины, сожигавшие, ради спасенья, и других и самих себя, самосожигатели.