СКОРОБЛИВАТЬ, скороб / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «скоробливать»

Главная страница / Слова на букву С / Скоробливать


скоробить что, коробить или гнуть, сводить, вести, драть, вертеть и гнуть сышкою, жаром, и от сырости. Если сл. скоробить от скорбь, скорбнуть (см. выше), то здесь буква с не предлог, а коробить сокращенное скоробить и короб вместо скороб. Товар (кожа) весь заскоруз и скоробился. Сырое, косослойное бревно в срубе ино так скоробит, что из чашки вон выворотит. Его бедняка всего скоробило. Доска, просыхая, скоробилась на один бок (желобом к сердцевине), а отволгнув, набухнув, в другую (желобом к облони). Пиленую доску больше скоробит, чем колотую и тесаную, эта идет по слоям. Луб этот не скоробишь без насечки, не согнешь коробом. -ся, быть скороблену, или поддаться коробяцией силе. Лес скоробило, или лес скоробился, покоробился. Скоробление, действ. и сост. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сдавать -- СДАВАТЬ, сдать, сдавывать что кому, передTать с рук на руки счетом, весом, по описи. Уезжая, казначей сдает казну наперечет. Сдавать полк, передать все полковое хозяйство преемнику своему. Сдать конченные дела в архив. Сдать должность. Честь и место, без сдачи, говор. часовой смене, коли сдавать нечего. Живем, поколе Господь с рук своих не сдал. | -с чего, давать сдачи, возвращать излишек денег разменом, более дробною монетой. Мне следует рубль с гривной сдачи. Получите три рубля, говор, отдавая пять, т. е. два рубля сдачи. | *Отвечать бранью на брань, ударом на удар. Не дерись, мы сдадим! Один ударил, другой сдача дал. | Сдавать, в карточной игре, давать, раздавать карты. Кто сдает? чья сдача? | Не устоять, не сдержать, уступать силе, подаваться. Стойка сдает, дыгает, зыблется, или трещит. Этот конь не сдает, не выдает, надежен. Свая сдала, треснула под бабой. Тяни, не сдавай, свою голову (бурлацкую голову) выкупай! Молот сдал, мягок, сам плющится. Клин сдает, ползет, скользить. Зима сдает, мягчает. Краска сдает, сдала, не стоит, линяет, выцвела. -ся, страдат. Казна сдается по документам. | У нас сдачи не сдается, не сдают. | Неудачно сдалось, засдался, в картах. | Сдаться кому, положить оружие, отдаться в чью власть, покориться и просить пощады. Кто сдается, того щади и милуй. Крепость сдается, прислала переговорщика. Ляжем все, а не сдадимся! | Сдаваться. о судне, лодке, спуститься немного по воде, очистить место, и пр. у пристани; гребное судно сдается, спускается за-корму корабля. Говор. также о переходе, перекочевке. Табынцы (киргизский род) сдались вглубь, отошли, удалились. Белка сдалась на Енисей. Волки сдались в низы, сдались в плавни, камыши. Тучи, гроза сдалась к востоку. | Сдаться на что, уступить, согласиться на чьи убежденья, просьбы, понадеяться на обещанья, соблазниться чем. На мягкое словцо не сдавайся. На брань не гневайся, на ласку не сдавайся. На ласковое слово не сдавайся, на противное не осержайся. | Безлично: казаться, видеться, мниться. Мне сдается, брат теперь скоро будет. Емусдалось, будто кто его позвал. Только во сне сдалося, будто на свете жилося! Сдаванье длит. сдание окончат. сдача действ. по глаг. | Сдача, деньги, сдаваемые с платы, как излишек. Не жди с попа сдачи, а с портного остачи. Сдаточный, ко сдаче, ко сдаванью, в разнх. знач. относящ. Сдаточные деньги. Сдаточные оброчные статьи. Скобелев из сдаточных выслужился в генералы, из сданных рекрутов, из рядовых. Ехать на сдаточных, на переменных лошадях, не на почтовых, а с передачей от ямщика ямщику. Сдаватель м. -ница ж. и сдавальщик, -щица или сдавщик, - щица или сдатель, -ница, сдатчик, -чица, сдавший, сдающий что-либо. Сдатчиков, -чацын и пр. все, что лично их. Сдатчичий, к ним отнсящс. Сдавец стар. предатель, изменник. Сдаток м. или сдатки мн. сдаваемые кому-либо остатки, излишки чего.

Сдавливать -- СДАВЛИВАТЬ, или сдавлять, сдавить, сдавнуть что, сгнетать, сжимать, стискивать. Сдавлю в кулаке, только мокренько будет! Ты мне руку сдавил, не жми! Сдавить воздух, сгустить давленьем. -ся, быть сдавлену. Сдавливанье длит. сдавленье окончат. сдав м. сдавка ж. об. действ. по знач. глаг. Сдавочный жом, сгнетный. Сдавчивое вещество.

Сдаивать -- СДАИВАТЬ, сдоить корову, отдоить, подоить несколько, чтобы вымя не загрубло, хотя молоко почему-либо негодно, по болезни коровы; и: отдоить воровски корову, как напр. делают пастухи. Видно, корова эта уже сдоена, мало молока дала. -ся, страдат. Сдаиванье, сдоенье, сдой, сдойка, двйст. по глаг. Это сдойное молоко, оно не годится. Сдойщик, -щица, кто крадет молоко, сдаивая чужих коров.

Сдаля -- СДАЛЯ, сдалека нареч. издали, издалека.

Сдарье -- СДАРЬЕ ср. арх. денежные подарки невесте, от родных и гостей; свадебные дары.

С этим определением также ищут:

Притуплять притупить

Притурять прищурит

Притускнеть притускнут

Притучня сидит

Притушить огонь ил



Быстрый поиск