СКРОМНЫЙ, умеренный / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «скромный»

Главная страница / Слова на букву С / Скромный


умеренный во всех требованиях, смиренный; кроткий и невзыскательный за себя; не ставящий личность свою наперед, не мечтающий о себе; приличный, тихий в обращении; противопол. самоуверенный, самонадеянный, самолюбивый, себялюбивый; гордый, заносчивый, наглый, нахальный и пр. Скромный человек сам своих заслуг не оценяет. Скромная просьба, умеренная, в пределах обычая, и дельная. Скромная жизнь, тихая, незатейливая, домашняя, нероскошная. Скромная наружность обманчива. Скромная улыбка, кроткая. У нее какая-то нескромная походка, с размашкой. Скромнее было бы не требовать, а просить. Трезов скромен, а во хмелю буян. Это собака скромная, никого не укусит. Вошла скромным-скромне(хо)шенько, и села. Живут скромно, да едят скоромно, жирно, роскошно. Скромность, свойство, качество по прилаг. Скромность всякому к лицу. Скромность мать всех пороков. шуточн. вм. праздность. Скромник, -ница, скромный человек. Скромничать, быть сознательно, намеренно скромным, и нередко для виду. Он при людях скромничает, а себя помнит. Она скромничала, поскромничала, ничего не сказала нам. Скромничая, она не стала было петь, поколе в упрос не упросили. Скромничание, действ. по глаг. Скромность добра, а скромничание не годится.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Собирать -- СОБИРАТЬ и пр. см. сбирать.

Собкая -- СОБКАЯ рыба, астрах. мерная; о красной, не менее 11/2 аршина.

Соблаговолять -- СОБЛАГОВОЛЯТЬ, -лить, соизволить, позволить или дозволить, разрешить, милостиво дать согласие свое, приказать.

Соблазнять -- СОБЛАЗНЯТЬ, соблазнить кого чем, соблажняти церк. склонять к чему-либо (бол. к худому) приманкой, смущать, вовлекать, подущать, заманивать; подать повод или случай ко греховному падению, возбуждать поползновение или вожделение, совращать; вводить кого в соблазн, в искушение, искушать, прельщать; блазнить, вадить. Суета и тщета соблазнила мир. Корысть соблазняет. Не соблазнит глупый, а соблазнить умный. Делай по своей совести, да других не соблазняй. "Сатана соблазнил"; а он: "и сам-де впервые вижу!" -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Всяк злым духом соблазняется. Барыня соблазнилась платьем, и купила. Глядя на других, соблазнишься. Чем кто сам соблазнился, тем и других соблазняет. Соблазнение ср. длит. соблазн м. окончат. действ. по глаг. | Соблазн, что соблазняет, повод ко греху, прелесть, искушение, предмет вожделения. Приводить, вводить кого в соблазн. Горе человеку тому, имже соблазн приходит! Еванг. Много соблазну в миру, не мало и в келье. Всеми соблазнами прельщаемся. Всякий соблазн есть искушение. Соблазн велик - и совесть молчит. Соблазнитель, соблазнительница, соблазняющий кого-либо; прельщатель, искуситель, совращатель или науститель, склонятель, заманщик, смутитель, вовлекатель. Соблазнительный, соблазняющий кого. - общество или книги, обещания, приманки. -тельность, свойство, качество по прилаг. Соблазничать, греховодничать, подавать повод к соблазну.

Соблистать -- СОБЛИСТАТЬ чему, блистать заодно или взапуски. Соблещет молния мечу, Ломоносов.

С этим определением также ищут:

Зансм. занр

Занаарывать пск. твер.

Занаваживать зановозить

Занавешивать занавесить

Занаволочить подушки на



Быстрый поиск