СМАИВАТЬ, смаять ког / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «смаивать»

Главная страница / Слова на букву С / Смаивать


смаять кого, измучить, замаять, сморить. -ся, маясь, выбиться из сил. Смаивание, смаяние, действие по глаг. Смайка, то же и | состояние по глаг. на ся.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Скирда -- СКИРДА ж. скирд м. долгая и большая кладь сена или хлеба; омет, стог, зарод, озород; местами сенные скирды мерные, 50-100 сороковых возов. Скирдная кладка. Скирдишка с копешку. Скирдища мерная. Скирд ценят, обмеряя веревкою вдоль, поперек и через верх. От старого, слежавшегося скирда отдаляют сено топором, отрубают. Стена, скирда от остожья до стрехи: пелена. Скидерка, скирдочка, умалит. В хорошие люди попасть, не скидерку (скирду) скласоть. | Скирда, арх. снег скирдой на крыше. Скирдошный пск. твер. к скирду относящийся. Скирдницы ж. мн. день 28 августа, Моисея Мурина, скирдника: свозка и склад хлеба.

Скирчигать -- СКИРЧИГАТЬ перм. оренб. скрежетать, скрипеть зубами; южн. зап. скиржать и скреготать.

Скисать -- СКИСАТЬ, скиснуть или -ся, киснуть, скваситься, перейти в кислое, квасное брожение, стать кислым. В грозу молоко скисается. Тесто скислось, взошло. | олон. говор. о льде, растаять на месте, без взлому, изникнуть. Скасание, состояние по глаг. Скислый, прокислый, проквашенный. Скисел м. пск. твер. кислота, кисловатый вкус.

Скит -- СКИТ, скиток м. пустынь, общая обитель отшельников, братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями. Раскольничьи монастыри зовутся скитами; строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях, с переходами, выходами во все стороны, с тайниками, чердачками, чуланчиками и жилыми подпольями, также нередко между собою связанными под землей; это вертепы разврата и притоны бродяг. (Скит, греч., но приноровлено ко глаг. скитаться). Скитник, -ница, скитяник, скитарь, пустынножитель, обитатель, -ница скита; | это общее название тайных раскольничьих отшельников. Муж ревнив, поп глумлив, свекор сердит - пойду в скит! В скитах, да в тех же суетахг. Скитный, ко скиту, строению, обители относящийся. Скатные хижины. Скитский, ко скиту принадлежщ. и им свойственный. Скитская жизнь, отшельническая. Скитские угодья. Скитничий, -ческий, скитский. Скитничьи обычаи. Скитническое братство. Скитничать, отшельничать, пустынножительствовать. Скитничание раскольников, это нищенство и пристанодержательство.

Скитаться -- СКИТАТЬСЯ, вести скатальную, скитальческую жизнь, бродить, странствовать, переходить с места на место, без коренного жительства, оседлости; шляться, шататься, бродяжить. Птицы витают, звери скитаются. И наготуем (наготствуем), и страждем, и скитаемся, Коринф. Скитание, действ. и сост. по глаг. Скитунь пск. праздный шатун. Скитущий, шатущий, кочевой, без оседлости. скиталец, -лица, кто не живет оседло, скитается; бездомный, бесприютный, странник; шатун, бродяга; скитала, то же, в последн. знач.

С этим определением также ищут:

Пряжина бесар.

Пряжить пряжив

Пряжка см. п

Прялка пряль

Прямой правы



Быстрый поиск