СМАЧНЫЙ, см. смак. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «смачный»

Главная страница / Слова на букву С / Смачный


см. смак.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сломать -- СЛОМАТЬ, сломить и пр. см. сламливать.

Слонить -- СЛОНИТЬ, сланавать что, прислонять к чему; | заслонять чем. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Не слони стульев к стене, и прислон и стена обтираются. Не слони свету, отойди, не засть, не застуй. За столом молодые не слонятся к стене: лукавый расстроит. | Слонить пряжу или нитку, скать, сукать, сучить, двоить, суча. Слоняться, шляться, шататься, бродить, маячить, ходить без дела туда-сюда, таскаться, висляйничать от безделья. Не слон слонится, в песне вм. слоняется, в знач. идет, валит. Облако заслонило солнце. Он наслонился на меня. Ослонить избу, ухитить. Отслонись ты от стены, она марает. Послонялся по белу свету. Подслонить стог, подпереть. Прислони лестницу. Прослонялся целый день. Не присланивайся или не прислоняйся. Расслонить чащу, кусты. Сослонить снопы. Слонять пск. о нитке, сматывать с одного гвоздя (?) на другой. Слоня(ю)га об. шатун, лентяй, тунеяд бродяга. Слон м. известное огромностью своею животное жарких стран; слоном, или даже слоною, зывали встарь вообще тяжелое, неуклюжее или большое животное, которое слоном слоняется по лесам, напр.: Полосы (лука) были булатные, а жилы слоны сохатные (Кирша), т. е. сохатного зверя, с рассохами лося. Слона-то я и не заметил! Крылов. Эка верзила парень: слон слоном шатается! Ученые различают два вида: слон азиатский и африканский, кроме допотопных, ископаемых слонов. Слонов продавать, праздно шататься. Из большего осла все не выйдет слона. Не гоняется слон за мышью. Слоны трутся, меж себя комаров давят. В кунсткамере был, а слона не видал! Слон родился, слон и есть! что за диво? Слон добро к слову, а лодья к перевозу. Слониха, самка слона. Слоненок, слонята мн. детеныш. Слонина м. *слон, праздношатающийся, или слоняй, то же. Слонов хобот, слоновы глазкт, ушища. Слоновая кость, или слоновьи клыки, лучшая и самая дорогая из всех родов кости; она идет на токарные и резные работы, нередко заменяясь мамонтовою или моржовою. Из слоновой кожи индийцы делают щиты. Слоновщик, вожатай, проводник, погонщик слоновий; корнак. -щичий, к нему вообще относящ. Слон, слонка, или слонушка пск. печная заслонка.

Слонце -- СЛОНЦЕ ср. южн. зап. солнце, но говорят: сонечко. Если это не одна перестановка букв, по свойству произношения, то можно бы принять общий корень для слонить, слон, слонце, (переделанное в солнце): яркость солнца заслоняет глазу видение?

Слоп -- СЛОП, слопец сев. вост. ослоп, ослопина, дубина, стяг, шест. | Барочная потесь, с кормы и с носу, заместо руля; бабайка, навесь, стерно, лопастина. | Роль ловушки на мелких зверей, убойная плаха с поедью, наживой и с насторожкою, плашка. Слопень или слопенюга м. пск. твер. ослоп, ослопень, болван, дубина, повеса, шатун. Слопцевый сторожек, под ловушкой.

Слота -- СЛОТА, слоть ж. вост. южн. слякоть; мокредь; | снег с дождем, чичер, мокрый снег, лепень, лепиха, ляпуха, хижа, халеба, дряп(б)ня, дряпуха, зимнее мокропогодие. См. также солоть; кажется от солодеть, преть, кваситься. Слотина, небольшое, но вязкое болото, крутоберегая низменость с родниками, нередко со ржавчиною. Слотить, грязнить, пачкать, плескать и лить вокруг. Полно сломить в избе-то, убери да подотри! | На дворе слотит, безличн. стоит мокредь, слота идет. | *Шутить, острить, пустословить, вести скоромные речи; врать, хвастать. Наслотили, пол залили, весь пол заслотили. *Ну, пошутил, послотил, да и полно. *Он подслотил, маленько переслотил. Развели, расслотили глину, жидко.

С этим определением также ищут:

Подина см. п

Подир м. ц

Подирать что др

Подия ж. а

Подкаблучивать подкаблучить



Быстрый поиск