СТЕСНЯТЬ, стеснить ч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «стеснять»

Главная страница / Слова на букву С / Стеснять


стеснить что, чем, стесневати, церк. сжимать, сгнетать, заключать в меньший объем. Воздух стесняют насосом. Упругостью стесненного воздуха стреляют из духового ружья, а стесненный пар работает исполинскою силой. | Постой стеснил нас, и вся семья наша в двух покоях. Все средние губернии, по нашему образу хозяйства, стеснены сплошным, тесным населеньем. Неприятель обойден, он стеснен кругом, ему некуда ступить! | - кого, что, мешать, препятствовать; ограничивать власть, не давать воли, лишать свободы действия, нудить, неволить, принуждать к чему; обижать, нападать, теснить, выживать. Взаимное недоверие стесняет торговлю. Промышленность стеснена неверным сбытом. Полководец стеснен недостатком полномочий. Все мы стеснены светскими приличиями, более чем совестью. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Народ стеснился в дверях церкви, друг друга давят. Они много стеснились, живут гораздо поскромнее. Он ничем не стесняется, своевольничает. Стесненье, действ. и сост. по глаг. Стеснительные паспортные порядки. Стеснитель, -ница, стесняющий кого-либо, притеснитель.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Смарать -- СМАРАТЬ см. смарывать.

Смаргануть -- СМАРГАНУТЬ зап. шмыгнуть, шморгнуть, тернуть чем, дернуть; | выскочить, кинуться куда опрометью.

Смаргивать -- СМАРГИВАТЬ, сморгнуть с чего, моргнув, упустить что из виду, отвести глаза, проглядеть, прозевать. Сторожи у меня, глазом не сморгни! Я только сморгнул, глядь, ан его уж и нет! -ся, смигиваться, переморгнуться, перемигнуться, подать друг другу знак, моргая, мигая. Уж они сморгнулись, стакнулись, поняли друг друга; условились. Сморгасить что, твер. соврать, не поняв, спутать, пустить вздорную молву.

Смаривать -- СМАРИВАТЬ, сморить народ, лошадей, за(из, у, пере)морить, приморить, смаять, замучить работой, плохим кормом, изнурить. Сморить не долго коней, да не вдруг поправишь. В час сморишь, в неделю не поправишь. Эти пожары весь народ сморили, ни в день, ни в ночь покою нет! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Смаривание длит. сморение окончат. действие по глаг. Сморчивая работа. | Смаривать, сморить со счету, вят. скащивать, скидывать, слагать (не смарывать ли?).

Смарывать -- СМАРЫВАТЬ, сморать что, счищать, стирать написанное, намаранное. Смарай меловой счет с двери, мы сочлись с хозяином. Легче, не смарай рукавом записку! Я с тебя смарал столько-то, говор. в картежн. игре, стер, скинул. -ся, быть смарану; | с кем, счесться, по взаимным счетам, записке, и смарать старый счет. Давай-ка, смараемся, а то писать негде, на столе. Смарывание, смарание, смарка, действ. по глаг. Смарыватель, смаратель, -ница, смарщик, -щица, кто смарал что-либо.

С этим определением также ищут:

Побороздили тесу да п

Поборонить кого обо

Поборонить поборонов

Побочарить побочарни

Побочный все чт



Быстрый поиск