СУСЛО ср. сладковаты / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сусло»

Главная страница / Слова на букву С / Сусло


ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; | винокур. выбродивший затор, из которого гонится водка. | Густой поташный щелок, для выварки поташа, Зевтра будь: сусло дуть! Пьет винцо, как суслицо. На праздник и у комара сусло (и у воробья пиво). Было бы суслицо, доживем и до бражки. Где сусло хорошо, там и пиво дурно не будет. Хочется бабе сусла, да губы жжет; и хочется дуть, да не дают. Кому пиво с суслом, а кому плеть с узлом. Жалеть будешь сусла, когда брага кисла. На сусле пива не узнаешь (не угадаешь). Не хвали (не угадывай) пива на сусле, ржи на озими. Сусло не брага, молодость не человек. | Сусло, сусляй пск. вялый, плохой человек. Сусло пить, волжск. подымать якорь за суку, воротом на завозню, когда он, по ошибке, не на том месте положен. Сусловая сладимость. Сусляный, сусляной, к суслу относящ., на сусле замешеный. Сусляник, сусленик, сусляный пряник, противопол. медовый, сахарный. Сусальный пряник, с сусальною позолотой. | Сусленики, раскольники, хлыстовщины, кои не пьют пива и браги, а одно сусло. | Дымчатый горный хрусталь, сиб. | -ник, -ница, кто делает, варит сусло, и пр. у пряничников. Сусленички, сосульки пряничные, палочки, кои дети сосут. Суслить квас, молоко, медленно пить, тянуть губами, чмокать, смоктать, пить-не-пить. Долго ли будешь суслить? | Суслить кашу, поливать суслом. | Суслить ломоть, жамкать губами, сосать и слюнить; | марать что слюнами. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Досуслить пряник. Засуслить одежу. Ребенок весь засуслился. Насуслиться, напиться пьяну. Обсуслить пальцы. Посуслить кашу. Сусолить новг. медленно пить, сосать. Сусленье, действ. по глаг. Сусляк ниж. ротозей, разиня, вялый. Сусля об. новг. кто пьет сусля; | пьянюжка; сусоля новг. твер. сусляй ниж. то же, пьяница. Суслик м. у Нестора сусоль, животное из семьи хомяков Spermophilis, овражка, южн.-сиб. джумбура, живет в норках, истребляет хлеб; их, у нас, по Эверсману три вида: большой, средний и малый. | Каз. ниж. сусля, сусоля. Сусличья норка. Сусличить каз. пьянствовать. Суслово-согласие, сусловщина, бывший раскольничий толк беспоповщины, почти то же диаконовицина, ветковщина, стародубщина.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Севрюк -- СЕВРЮК м. и севрюга об. кур. вор. угрюмый, суровый человек, воркун, брюзгач, неприступный. Это такой севрюга, что слова доброго не молвит. | Севрюга ж. шеврыга, красная (хрящевая) рыба Acipenser stellatus, похожая на осетра, а еще более на шипа, долгорылая, южн. пестрюга. Севрюжий лов. Севрюжий клей, - икра. Севрюжина ж. мясо севрюги. Севрюжник, севрюжья кулебяка; | любитель рыбы севрюги. | Весенняя плавня, рыболовство на р. Урале.

Севытник -- СЕВЫТНИК м. арх. жито, ячмень в поле, на корню.

Сегмент -- СЕГМЕНТ м. геометр. отрезок круга или шара. Отрезок круга, часть площади круга, между тетивою (хордою) и окружностью; отрезок шара, часть толщи его, между любым кругом и поверхностью шара.

Сегодня -- СЕГОДНЯ, севодни; сев. вост. седни нареч. седнитка. костр. седнева, сенки твер. в сей день, в который говорится это, ныне, еще до полуночи. Сегодня съедим, так завтра поглядим. Сегодня да завтра - так и провел время. Сегодня живы, а завтра - Бог весть! Сегодня обещал, что вчера придет. И сегодня (в виде сущ. ср.) только по сей час наше. Седни святдень. Сегодня, можно, завтра нельзя. Сегодня ведро, завтра ненастье. У него сегодня Саввы, так завтра Варвары. Умереть сегодня - страшно, а когда-нибудь - ничего! Вчера пили, седни хмельник разводили. Седневать? твер. привередничать. Сегодни(я)шнее, седни(я)шнее молоко. Сегоднишняя работа. Сегоденный, сев. седенный хлеб или сегоденник, седенник м. сев. сегодня испеченный. Полно сегодничать, поспеешь и завтра, не настаивай, отложи. См. также севодни. Сегодний сев. сего года. Лонское сено было лучше сегоднего. Сегодысь нареч. арх. то же. Сегодысь Бог дал слетья. Даром что сегодний, а никуда не годный!

Седало -- СЕДАЛО, седелка, седло и пр. см. сидеть.

С этим определением также ищут:

Наругать кого п

Наружейный на ружье

Наружи наруж

Нарукавник наруковен

Нарульный на рулю



Быстрый поиск